Библиотеки Беларуси и России получат впервые опубликованную переписку Максима Горького и Адама Богдановича

Эпоха в конверте

Адам Богданович и Максим Горький — что связывало гения русской литературы и отца белорусского классика? На самом деле многое: помимо словесного «родства», они и по жизни были друг другу свояками – были женаты на родных сестрах. Свою дружбу они, несмотря на невзгоды, пронесли через всю жизнь. Корреспондент «Рэспублікі» отправилась по следам двух классиков в далекие Нижний Новгород и Ярославль и узнала, когда издадут переписку Адама Егоровича и Алексея Максимовича, а также о том, как в России хранят память о нашем поэте Максиме Богдановиче. 

Литературный музей Максима БОГДАНОВИЧА открыли в Ярославле в 1991 году.

Тему дружеских взаимоотношений Максима Горького с семьей Богдановича обсудили в Нижнем Новгороде и Ярославле белорусские и российские эксперты и журналисты. Семинар «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги» приурочили к 150-летию со дня рождения русского писателя. Интересную программу, включавшую экскурсии и «круглые столы», организовали Постоянный комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня». Корреспондент «Рэспублікі» приняла участие в медийном туре и узнала, когда планируется издать переписку Горького с Адамом Богдановичем и как хранят память о нашем Максиме Богдановиче в далеком Ярославле.

Гостеприимный  прием

После многочасовой утомительной дороги нас, журналистов, встречает Нижний Новгород. Встречает очень гостеприимно и с намеком на наше происхождение: в гостиничном номере — шоколадки «Спартак», неподалеку только-только открылась белорусская выставка-продажа, а за углом — магазинчик «Белорусская косметика». Город как-то сразу расположил к себе. Погода тоже радует: солнечно, тепло, а с Волги дует легкий освежающий ветерок. Для обзорных экскурсий — идеально. Посмотреть ведь есть на что: Нижегородский кремль впечатляет величием, красавица Волга поражает своими могучими водами, а по уютной пешеходной улице Большая Покровская просто приятно прогуляться.

Иван САВЕРЧЕНКО: «ГОРЬКИЙ оказал определяющее влияние на развитие литератур в бывших советских республиках, включая Беларусь».

Нижний Новгород — родина Максима Горького, чья судьба тесно переплеталась с семьей белорусов Богдановичей. В городе на Волге уважительно относятся и с трепетом хранят память о классике нашей литературы Максиме Богдановиче, отмечает директор нижегородского Литературного музея М. Горького Лариса Моторина:

— В 2013 году музеи Беларуси и Нижнего Новгорода подписали соглашение о совместной деятельности. Наши сотрудники и белорусские коллеги участвуют в научных исследованиях, обмениваются идеями. Связь между нами очень тесная. Наш музей хранит память о Максиме Богдановиче, мы над этой темой работаем, делаем научные публикации.

Дружба Богдановича и Горького

Две известнейшие личности связала любовь к литературе. Ученый, историк, этнограф Адам Богданович — отец Максима Богдановича — в 1896 году после смерти первой жены переехал в Нижний Новгород. Между Адамом Егоровичем и Алексеем Максимовичем Пешковым там завязалась тесная дружба, а позже они и вовсе породнились — женились на родных сестрах Волжиных. Кстати, еще в 1910 году Горький оценил талант наших поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, рассказывает старший научный сотрудник отдела по изучению и изданию произведений Горького Института мировой литературы имени      А.М. Горького РАН Ольга Быстрова:

— В переписке с Коцюбинским он упоминал, что в Беларуси есть два поэта — Якуб Колас и Янка Купала: «Ребята очень интересные, пишут так просто, ласково, грустно, искренне».



Между Адамом Егоровичем и Алексеем ПЕШКОВЫМ завязалась тесная дружба, а позже они и вовсе породнились — женились на родных сестрах ВОЛЖИНЫХ


Директор Института литературоведения имени Я. Купалы Национальной академии наук Беларуси Иван Саверченко добавляет: Максим Горький, в свою очередь, оказал влияние на развитие литератур в бывших советских республиках, включая Беларусь:

— Его литературные достижения, уровень художественного творчества являлись образцом для белорусских мастеров слова и других национальных литератур. На многих наших творцов Максим Горький оказывал опосредованное влияние, однако в этом случае мы имеем уникальное явление в истории литературы — непосредственное влияние на Максима Богдановича. Произошла совершенно мистическая вещь: великий русский писатель и молодой белорусский поэт, который напрямую вобрал все лучшее, что было в русской литературе. Я имею в виду, прежде всего, эстетическую составляющую в поэзии Максима Богдановича.

Впервые  изданная переписка

В экспертно-медийном семинаре участвовала и начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко. Во время «круглого стола» с экспертами она анонсировала: скоро библиотеки России и Беларуси пополнятся материалами переписки Адама Богдановича и Максима Горького:

— 2 апреля этого года российский Институт мировой литературы имени М. Горького передал 314 копий писем из переписки отца Максима Богдановича Адама и Максима Горького в Минск. Сейчас мы запланировали за счет средств бюджета Союзного государства издать материалы переписки классиков. Это будет книга, посвященная их дружбе, и надеемся, что в октябре мы ее получим. Учитывая, что у нас есть договоры о сотрудничестве с Российской государственной библиотекой и Национальной библиотекой Беларуси, часть книг обязательно передадим в их фонды. Выпуская издание, мы хотим еще раз показать, насколько переплетены судьбы наших народов. Показать, как белорусская и русская культуры оказывают влияние друг на друга.

Также в планах — организация перекрестных выставок о жизни и творчестве Горького и Богдановича как в Нижнем Новгороде, так и в нашей стране.

Приехать на родину великого русского писателя и не посетить горьковские места, которыми так гордится Нижний Новгород, было бы преступлением. Так, Музей-квартира Горького, где классик жил с 1902 по 1904 год, — просторный и роскошный. В гости на улицу Семашко, 19 заглядывали Толстой, Бунин, Чехов и, конечно же, Адам Богданович. Намного скромнее выглядит Музей детства Горького — «Домик Каширина». Сюда, в дом деда, Алеша Пешков переехал в трехлетнем возрасте с мамой. Это место фигурирует в автобиографической повести «Детство». Прошлись мы и по новому туристическому маршруту «Босяцкая Миллионная». Примечателен он тем, что в одном из его пунктов — здании бывшей ночлежки на улице Кожевенной — проживали прототипы героев пьесы «На дне».

Уголок  Беларуси в Ярославле

В Ярославле Максим окончил Демидовский юридический лицей — сейчас около учреждения установлен памятник белорусскому поэту
Почти 8-часовой переезд — и мы в Ярославле, еще одном древнейшем городе Золотого кольца России. «Сколько же тут церквей?» — первый вопрос, которым задаешься. Куда ни глянь — золотые, голубые, зеленые «луковки». Впечатляет

Место же, куда мы поспешили отправиться в первую очередь, — Литературный музей Максима Богдановича и Центр белорусской культуры. Одноэтажное деревянное здание 1908 года постройки — единственный сохранившийся до наших дней дом, где проживала семья Богдановичей. Сюда Адам Егорович с сыном Максимом переехал в 1912 году. Песнями, чаем из самовара и бобруйским зефиром гостеприимно встречают нашу делегацию. Музей в   1000 км от Минска — воссозданный уголок Беларуси. На входе — соломенный паук, в качестве экспонатов представлены льняные рушники, «Слоўнік беларускай мовы», а экскурсовод-россиянка читает «Зорку Венеру» на языке оригинала. 

История у дома-музея интересная: в 1970—1980-е годы деревянные постройки в Ярославле начали сносить. Такая же участь ожидала и улицу Чайковскую, где проживала в свое время семья Богдановичей. Но неравнодушные белорусы и ярославцы вовремя вмешались и потребовали оставить здание, ведь именно в этих стенах поэт подготовил к изданию единственный прижизненный сборник стихов «Вянок». Музей же тут открыли в 1991 году, вспоминает Наталья Прохорова, его директор:

Музей-квартира ГОРЬКОГО, где классик жил с 1902 по 1904 год, — просторный и роскошный. В гости на улицу СЕМАШКО, 19 заходил и Адам БОГДАНОВИЧ

— Что-то из экспонатов принесли ярославцы, но основную массу дал из своих фондов Литературный музей М. Богдановича в Минске, за что мы очень благодарны. Совместными усилиями создана интересная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Максима Богдановича и членов его семьи. Она небольшая, дом площадью всего 81 кв. м, но уже с первых дней сюда стали приходить ярославские белорусы, чтобы побывать, как они говорили, «на кавалачку роднай зямлi». С 1995 года музей имеет статус Центра белорусской культуры. Сегодня здесь разработан целый комплекс программ, в том числе для детей. Раз в два года, например, мы проводим конкурс, где все читают Богдановича. В свое время начинали конкурс с участия в нем 43 человек, а в прошлом году у нас уже было более 100 участников.

Одноэтажное деревянное здание 1908 года постройки — единственный сохранившийся до наших дней дом, где проживала семья БОГДАНОВИЧЕЙ

Неизвестный ранее автограф

Тут же находятся библиотека славянской литературы, аудиотека белорусской музыки, этнографическая и бытовая коллекция экспонатов, а также проводит мероприятия ярославская региональная общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброўства». Музей, по словам директора, активно посещают не только наши граждане и россияне, но и туристы из Германии, Италии, Польши и других стран. Этим летом во временное пользование музею для публичной демонстрации передали уникальный экспонат — неизвестный ранее автограф Максима Богдановича. Его нашли исследователи в архиве библиотеки Ярославского государственного педуниверситета. Автограф посвящался издателю ярославской газеты «Голос», где публиковался Богданович.

Автограф посвящался издателю ярославской газеты «Голос», где публиковался БОГДАНОВИЧ

В Ярославле Максим окончил мужскую гимназию, Демидовский юридический лицей — сейчас около учреждения установлен памятник белорусскому поэту. В этом городе, как и в Нижнем Новгороде, есть и улица, названная в честь классика нашей литературы. В завершение экспертно-медийного семинара Иван Саверченко, директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси, очень точно подметил:

Ярославский музей Максима БОГДАНОВИЧА — воссозданный уголок Беларуси

— Так сложилась судьба, что Богдановичи оказались в России. И мы видим, как российская земля, русские люди с любовью и радостью приняли белорусскую семью. Феноменальная вещь — его талант именно здесь сформировался и достиг своего кульминационного развития. Совершенно молодой человек стал гением национальной литературы, признанным поэтом и классиком.

matuzova@sb.by

Фото Вероники ЦВИРКО и rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter