Народная газета

Экстрим по-белорусски

Активно отдохнуть зимой белорусы могут, не выезжая за рубеж

Так уж сложилось, что наша страна оказалась обделенной высокими горами, но не горнолыжными комплексами — их позволили создать местности с холмами и оврагами.


Снег гарантирован

Республиканский горнолыжный центр “Силичи” находится в 32 километрах от столицы. Добраться сюда можно даже на общественном транспорте. Правда, из Минска автобус ходит сюда лишь два раза в день. К услугам гостей развитая инфраструктура и полный набор сервиса для активного и пассивного отдыха. Бани, СПА, массажи, различного вида терапии, рестораны, кафе, спортивные площадки доступны посетителям круглый год. Зимой, безусловно, основное внимание к подъемникам и горнолыжным трассам с перепадами высот до 100 метров. Не беспокойтесь, если зима не будет радовать осадками — система искусственного оснеживания позволяет производить снег, начиная с температуры -3 °C, поэтому ни единого дня в сезоне пропущено не будет. Посетители выбирают трассы в зависимости от сложности и предназначения: для горных и беговых лыж, для катания на снегоходах, тюбинговую трассу и так далее. Есть экстрим-парк с трамплинами. Для удобства посетителей работают два пункта проката снаряжения и сервис, где помогут привести в порядок ваш личный инвентарь. Не беда, если вы никогда не стояли на лыжах или не катались на сноуборде — в центре работает профессиональная команда инструкторов.

Морозные эмоции

Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс “Логойск” — еще одно место для любителей зимнего экстрима недалеко от Минска, к которому можно доехать на автобусе или на личном автомобиле. В распоряжении посетителей пять освещенных трасс с перепадом высот до 82 метров. Добраться до места спуска по трассам можно с помощью четырехкресельной канатной дороги или бугельного подъемника. Новички могут воспользоваться учебным склоном, услугами профессиональных инструкторов, а также прокатом необходимого снаряжения. Для любителей развлечений — аттракцион-тюбинг “Веселая ватрушка”. Доброй традицией стало проведение ночных катаний.

Почувствуй себя спортсменом

В горнолыжном комплексе “Раубичи”, расположенном в 20 километрах от Минска, в первую очередь готовят олимпийских спортсменов. Лыжероллерная трасса здесь построена в соответствии с высшими мировыми стандартами. Общая протяженность трасс составляет 20,5 километра, горнолыжные спуски и лыжные трамплины достигают 20, 40, 60 метров. Открыт комплекс и для простых любителей зимних видов спорта. Здесь можно покататься на лыжах и коньках, воспользоваться пунктами проката, посетить баню и сауну, позаниматься в тренажерном зале, поиграть в бильярд, футбол, баскетбол и теннис, остановиться в гостиницах или туристических домиках.

Не покидая город

Горнолыжный центр “Солнечная долина” подкупает удобным расположением. Размещается комплекс в черте Минска на живописном берегу реки. В “Солнечной долине” есть склоны для катания на горных лыжах и сноубордах, склон для фристайла и биг-эйра, два сноупарка. Все трассы оснащены бугельными подъемниками. Считается, что склоны “Солнечной долины” идеальны для начинающих горнолыжников и сноубордистов. К слову, инструкторы комплекса научат катанию с нуля любого желающего. В центре работает прокат горнолыжного и сноубордического оборудования, беговых лыж и тюбингов, есть площадка для игры в лазертаг и аттракцион “Тобогган”.

Не страшно даже новичкам

Парк отдыха “Якутские горы” находится в 37 километрах от Минска рядом с наивысшей точкой страны горой Дзержинской. В комплексе четыре трассы: горнолыжная, тюбинговая, для снегоходов и для квадроциклов. Работает аттракцион “Аэроподушка”. В “Якутские горы” достаточно сложно добраться, если нет своего авто. Но многие стремятся попасть именно сюда, так как в парке достаточно пологие склоны, которые подходят для детей и новичков. При этом посетителям обещают внимательный сервис, вкусную кухню и профессиональных инструкторов.

С ветерком на “Тобоггане”

Спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс “Мозырь” находится в красивейшем городе Гомельской области. Ориентирован в первую очередь на начинающих спортсменов и желающих с пользой организовать семейный досуг. На территории комплекса есть учебная трасса и профессиональный спуск, бюгельный подъемник, каток и уникальный аттракцион “Сани Тобогган Альпин-Костер”. Подобного развлечения не предлагают даже крупнейшие в стране горнолыжные комплексы. Аттракцион представляет собой небольшую рельсовую дорогу, по которой туристы спускаются на санях. В Мозыре есть возможность взять напрокат снегоходы, квадроциклы, коньки, горнолыжное снаряжение, тюбинги.

Курорт на севере

Горнолыжный центр в г. п. Руба — вариант для тех, кто живет ближе к северо-востоку страны. Размещается база всего в 15 километрах от Витебска, добраться к ней можно даже на городском автобусе. Комплекс располагает четырьмя освещаемыми горнолыжными трассами с перепадом высот 35—45 метров. На территории комплекса имеются два бугельных подъемника, работает прокат снаряжения, действует детско-юношеская спортивная школа по горнолыжному спорту и фристайлу.

ЛЮБОПЫТНО

Топ-3 необычных зимних развлечений в белорусских условиях

Катание на собачьей упряжке с хаски

Ездовое собаководство — традиция народов Севера, которая с недавних пор полюбилась и белорусам. Почувствовать адреналин, скорость и кучу эмоций, рассекая по снежным просторам на санях с сибирскими псами, можно в комплексе “Солнечная долина”, пикник-отеле “Экспедиция”, нескольких других туристических комплексах.

Теплый бассейн на морозе

Несмотря на отсутствие в нашей стране природных горячих источников, и здесь есть возможность поплескаться в горячей воде при температуре воздуха -15—20 °C. Не передать ощущения, когда тело нежится в тепле, а нос дышит обжигающим морозным воздухом. Японские бани можно найти в минском аквапарке “Лебяжий” и некоторых агроусадьбах.

С парусом по льду

Любители экстрима могут попробовать себя в кайтинге и виндсерфинге. Важные условия — ветреная погода и покрытое льдом озеро. Для кайтинга используется то же оборудование, что и для аналогичного летнего вида спорта, а в виндсерфинге паруса прикрепляются к лыжной или коньковой конструкции. Испытать силы в этих видах спорта можно на Минском море или на Нарочи.

Мила КОВАЛЕВА

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости