Экстренный саммит ЕС не достиг никаких практических договоренностей по миграции

Экстренный саммит ЕС, в котором в воскресенье приняли участие главы 16 из 28 стран Евросоюза, не принес каких-либо практических договоренностей по миграции. Об этом заявил по окончании встречи премьер Испании Педро Санчес.


На прошедший саммит отказались ехать главы ряда стран, в частности, государств Вишеградской группы – Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, которые выступают против любых обязательств по распределению мигрантов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон допустил, что урегулированием проблемы миграции могут заняться не все государства ЕС, а наиболее заинтересованные в решении этой проблемы.

Макрон заявил о необходимости реформирования дублинской системы предоставления убежища в ЕС, которая заключается в том, что вопрос предоставления убежища беженцам решает та страна, на территорию которой они изначально прибыли. Эта система привела к катастрофической перегрузке мигрантами средиземноморских государств ЕС, в первую очередь Италии, пишет ТАСС.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что ЕС должен закрыть свои внешние границы, обеспечив перемещение мигрантов только через пограничные КПП.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что мигранты не должны сами выбирать, в какой стране они подают заявку на получение статуса беженца, это должны определять общие правила.

Обсуждение проблемы будет продолжено на полномасштабном саммите ЕС 28 и 29 июня в Брюсселе, в котором примут участие лидеры всех стран Союза.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...