Мигранты «съедают» Европу. Мусульман в ЕС может стать втрое больше

Доля мусульманского населения в ряде стран Европейского союза может увеличиться в три раза к 2050 году. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра Pew Research. Тем временем страны ЕС все еще не могут выработать единый подход к решению миграционной проблемы. 

Принимая в расчет сценарий резкого роста миграции, к 2050 году 30% шведов, 20% немцев и австрийцев, 18% французов и 17,2% британцев будут мусульманами. Процент приверженцев ислама в Польше, Литве или Эстонии окажется прежним. Между тем негативные настроения в отношении мусульман широко распространены в Европе, отмечают авторы доклада. Так, отрицательного мнения к исповедующим ислам людям придерживаются 72% венгров, 69% итальянцев, 66% поляков, 65% греков, 50% испанцев и 35% голландцев. Меньше всего критиков мусульман во Франции и Британии.



По оценкам аналитиков, в истеблишменте ЕС уже существует понимание, что статус-кво в миграционной политике неприемлем. Общую тенденцию отмечает внештатный сотрудник Фонда Карнеги, политолог Балаш Яробик:

- Хотя в СМИ об этом не говорят, но жесткая позиция по миграции таких стран, как Венгрия, становится европейским мейнстримом.

Белорусские эксперты считают подобное развитие событий вполне логичным. Основной причиной кризиса мультикультурализма директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов видит масштаб миграции в ЕС из стран третьего мира на фоне усиления разрыва в уровнях развития между Европой и, например, миром ислама:

- В нулевых годах в Северной Африке и на Ближнем Востоке «взорвались» несколько стран. Как говорят в США, их вбили в каменный век. Часть стран еле удержалась на грани такого взрыва. В результате ЕС сегодня граничит не с полосой так называемых переходных к Европе светских исламских государств, а со странами, в которых царит война, ненависть, бандитизм, религиозный фанатизм. И нет никакого либерализма. Контраст между жизнью в Ливии, Сирии, Ираке и жизнью, например, в Италии настолько велик, что вызывает в этих странах дополнительные вспышки ненависти к Европе. В воюющих странах физически уничтожены или резко ослаблены идеалисты, которые видели в Европе свой ориентир развития. Даже Турция отошла от идей Ататюрка. Зачастую в соседних с ЕС странах именно политику ЕС считают источником местных гражданских войн.

В то же время, отмечает Юрий Шевцов, кризисы вдоль границ Евросоюза породили и волны беженцев в ЕС. Но эти беженцы не всегда благодарны за приют европейцам:

- Часто они несут в себе обиду и ненависть к Европе за то ужасное состояние, в котором оказались их страны. И этим беженцам из зон войны европейские нормы жизни и место, которое им отводится в Европе - низкоквалифицированный труд - не нравятся. В результате адаптировать выросшие потоки беженцев к европейскому образу жизни стало гораздо сложнее, чем было раньше. И мультикультурализм затрещал по швам.

Грозит ли нечто подобное Беларуси? Ответ Юрия Шевцова на этот вопрос внушает оптимизм:

- В нашей стране этих факторов нет. Беларусь не воспринимается на Ближнем Востоке в качестве бывшей колониальной метрополии, которая теперь в новых формах вновь разрушает свои бывшие колонии. Наша страна не является настолько контрастной по сравнению с Ближним Востоком в плане образа жизни. Тут нет, например, агрессивного продвижения гомосексуализма как нормы человеческого поведения, последовательно не допускается существование агрессивного радикального исламского подполья или преступного мира. Все это вызывает уважение у людей из горячих точек, сумевших осесть в Беларуси. У них нет ощущения сплошного лицемерия белорусского общества, которое часто возникает при оседании в странах ЕС.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
да да
Да.в данный момент скоро(возможно) ЕС станет Соединенными штатами Европы. Вот такие планы в Берлине. Но пока нам не ведома ,что будет в будущем. И какое место займет Белорусская Швейцария. Как некоторые думают льстиво  ,здесь в Минске.
Иван г.Кричев
да да, а нам не нужно чье-то место ,нам и здесь нормально.
Александр,54,Бобруйск
Пророческая  картина,,Похищение Европы,, сбывается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости