Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Эксперт: проблемы российско-белорусской границы требуют решения

Закрытость белорусско-российской границы для граждан третьих стран существенно отразилось на транзитных возможностях Беларуси. Об этом, комментируя сегодняшний доклад Президенту председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и Госсекретаря Совета Безопасности Станислава Зася по вопросам о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах, сообщил порталу sb.by эксперт в сфере безопасности Александр Тищенко.

Фото: архив БЕЛТА

Поводом для сегодняшнего разговора во Дворце Независимости стала необходимость решения вопроса об очередном продлении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимных усилиях в охране границы от 1995 года. По мнению Александра Тищенко, совещание у Президента подняло достаточно серьезные и наболевшие вопросы:

- Потому что формат пренебрежения и недоверия к белорусской стороне на границе уже налицо. Надо сказать, что такая ситуация назревала давно, первые попытки переконтролей на российско-белорусской границе появились еще в 2008-2009 годах - вспомните «молочные войны» и прочее. И с тех времен российская сторона постепенно наращивала свой пограничный и приграничный контингент: вводилась транспортная инспекция, затем - таможня, потом - пограничная служба. По сути, с их стороны уже существует полный комплект служб, которые обычно завязаны на границу.

По словам эксперта, уже тогда, лет 10 назад, возникали вполне резонные вопросы: зачем это делается, что не устраивает российскую сторону? Но претензий как таковых не поступало:

- Зато складывается стойкое впечатление, что подобные меры были связаны с элементами давления, в том числе на руководство Беларуси. А затем перестали пропускать через границу граждан третьих стран, что сильно отразилось на наших транзитных возможностях. Граждан третьих стан стали заворачивать на международные пункты пропуска, а таковые в нашем регионе у России есть лишь на границах с Латвией, Эстонией и Украиной. Транзитный фактор не мог не пострадать от этого - и это при том, что у нас с Российской Федерацией давно налажено взаимодействие в этой сфере, есть общие списки невъездных. Знаю, некоторые пытаются увязать происходящее с единой союзной визой, с которой возникает много сложностей. Потому что у нас с одними странами безвизовый въезд, а у России - с другими. Но как бы то ни было, совершенно ясно одно: проблема есть - и она требует решения.

Напомним, Беларусь не намерена выходить из договора об охране границы и считает полезным и нужным прилагать совместные усилия по защите общих рубежей. Однако, исходя из сложившейся ситуации, предлагает его переработать. Тем более что в ноябре истекает очередной 5-летний срок действия этого договора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...