Экономически целесообразно

СЕГОДНЯ это предприятие считается одним из сильнейших в Чашникском районе, и значительную долю в его хозяйственно-финансовой деятельности занимают исключительно аграрные отрасли — животноводство и растениеводство. Работа ремонтного цеха практически сводится к обеспечению бесперебойного функционирования техники, агрегатов и механизмов агросервиса.

Коллектив Чашникского агросервиса мечтает о создании пункта обслуживания энергонасыщенной техники. Утраченные с развалом Советского Союза возможности пора возрождать

СЕГОДНЯ это предприятие считается одним из сильнейших в Чашникском районе, и значительную долю в его хозяйственно-финансовой деятельности занимают исключительно аграрные отрасли — животноводство и растениеводство. Работа ремонтного цеха практически сводится к обеспечению бесперебойного функционирования техники, агрегатов и механизмов агросервиса.

— Хотя еще в 80-е годы прошлого века мы ремонтировали до полусотни комбайнов в сезон, прочую сельхозтехнику для колхозов и совхозов района, — вспоминает заместитель директора Чашникского агросервиса Анатолий Ковалев, начинавший свою трудовую деятельность здесь как раз в это время. — Увы, тогдашнее оборудование морально устарело, да и специалисты в сложные 90-е годы разошлись. Только здания, где следовало бы возродить солидную ремонтную мастерскую районного масштаба, сохранились. Чашникский АПК нуждается в собственном пункте техобслуживания  энергонасыщенных тракторов и комбайнов. Ремонтировать их на месте было бы экономически целесообразно. Для создания такого сервисного пункта нужны солидные денежные ресурсы, которыми предприятие пока не располагает. Но и от мечты о нем мы не отказываемся. Не сегодня — завтра она превратится в конкретную цель, которая обязательно будет реализована.

В этом году кредитные ресурсы были направлены на другие, не менее актуальные цели. Они дали возможность вести реконструкцию молочно-товарных ферм «Горы» и «Круглица». Для них закуплено новое оборудование. Поэтому в последнее время Анатолия Васильевича легче всего было встретить именно на этих объектах, успешно сданных к сентябрю.

Благодаря хорошему содержанию животных, сбалансированному рациону и грамотному уходу за ними, удои и привесы постоянно растут. Почти на 363 килограмма молока больше прошлогоднего надоили от каждой коровы за 8 месяцев. Государству реализовано 2753 тонны, или 116 процентов к аналогичному уровню минувшего года. Ежемесячно предприятие выручает от продажи молока 1,4 миллиарда рублей, перекрывая сумму, необходимую для выручки зарплаты. Для части хозяйств области это остается недосягаемой мечтой. Самые высокие показатели у оператора машинного доения с фермы «Горы» Галины Савук. Так же успешно трудится на откорме молодняка КРС оператор Надежда Лузгина, добившаяся почти килограммовых среднесуточных привесов.

— Думается, продуктивность нашего скота еще возрастет на сочных качественных кормах, о которых мы позаботились летом, — полагает директор ОАО «Чашникский агросервис» Николай Малюченко. — План заготовки травяных кормов с первого укоса перевыполнен. В наших закромах уже лежит 9672 тонны сенажа, 420 тонн сена — вдвое больше намеченного. Не сомневаюсь, что заложим в траншеи больше, чем определили в бизнес-плане, кукурузного силоса. В период кормозаготовки отличились на косьбе трав Владимир Дубинец и Александр Судаков, скосившие прицепными косилками свыше 470 гектаров каждый. Больше всех (2463 тонны) перевез сенажной массы на МТЗ-3022 в сцепке с ПС-45 Владимир Коваленко. Однако лидером среди механизаторов за полугодие признан Александр Захаренко, управляющий современным энергонасыщенным трактором.

С приходом на директорскую должность в 2010 году Николая Малюченко экономические параметры предприятия заметно изменились в лучшую сторону. А главное, наблюдается постоянная динамика роста. Выручка от реализации продукции, работ и услуг за 8 месяцев текущего года составила почти 11 миллиардов рублей, существенно возросла прибыль. Рентабельно работающее предприятие инвестировало в основной капитал 5,5 миллиарда рублей, направленных в основном на совершенствование материально-технической базы, от состояния которой во многом зависит мощь районного агросервиса.

В его услугах по-прежнему нуждается чашникский агропромышленный комплекс. Только за 8 месяцев сервисный мехотряд вывез в хозяйства района 13 тысяч тонн минеральных и 16,5 тысячи тонн органических удобрений, полторы тысячи тонн торфа, 3,7 тысячи тонн доломита. Кроме того, агросервис обеспечивает сельхозорганизации запчастями, хотя производство сельхозпродукции (в том числе и картофеля, выращиваемого на 120 гектарах) все же является основным видом деятельности. И здесь достигнуты определенные успехи.

— Это было бы невозможно, не сохранись в нашем открытом акционерном обществе крепкий костяк специалистов, ответственных, добросовестных людей, работающих с полной самоотдачей, — говорит заместитель директора предприятия по идеологической работе Валентина Малюченко. — Если знаток своего дела, прекрасный организатор и исполнитель заместитель директора Анатолий Коваленко трудится в этой организации 30 лет, то его коллега, заместитель по производству Руслан Мельников, совсем недавно на руководящем посту, однако видно, что парень перспективный. А как оперативно решает все производственные вопросы бухгалтер отделения «Круглицы» Лидия Шумейкина! Насколько легок на подъем, мобилен и исполнителен начальник линейно-монтажного управления Виктор Капульцевич. Это настоящая команда, на которую вполне может положиться руководитель. За нею коллектив пойдет, потому что доверяет. Люди у нас работящие, надежные, способные покорить не одну вершину.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?