"Мисс Беларусь-2006" Екатерина Литвинова - новое лицо утренних новостей на телеканале СТВ

Екатерина, поднимающая настроение

Ее до сих пор узнают на улицах и в коридорах, хотя после признания Екатерины Литвиновой самой красивой девушкой страны прошло ровно 10 лет. Сегодня 32–летняя блондинка вновь в центре внимания журналистов и коллег–телевизионщиков: на днях «Мисс Беларусь–2006» присоединилась к дружному коллективу «Столичного телевидения». Утренние новости на СТВ — теперь ее уст дело. Мы Катю в кадре уже оценили: просыпаться в компании Литвиновой и легко, и глазу приятно. Не верите? Убедитесь сами: включайте новости по будням в 6.00 и 7.30. «Мисс Беларусь» уже там.

— В 2010 году я была ведущей «Студии хорошего настроения», поэтому опыт работы у меня имеется. Но затем в моей жизни произошло множество событий, которые изменили мое мировоззрение. Я удивилась, когда в начале этого года мне позвонили с телеканала и предложили снова попробовать себя в качестве ведущей. Правда, о формате ничего не сказали, до последнего не знала, предложат утреннюю программу, развлекательную или новостные выпуски. Готовилась ко всему. Полгода занималась техникой речи с Ириной Кабановой: профессионал с большой буквы, с ней работали практически все наши телеведущие.

— Как прошел первый эфир? Руки–ноги тряслись?

— Не то слово. Очень сильно волновалась. Первое время переживала из–за дикции. Дело в том, что совсем недавно я сняла брекеты, прикус изменился, пришлось заново учиться работать над речью. Первое время боялась камеры, не знала, куда смотреть, как побороть стеснение. Был и еще один нюанс: я очень осторожно схожусь с людьми, новый коллектив — всегда стресс для меня. Но сейчас все хорошо: волнение ушло, я больше работаю над подачей материала, посылом. Вижу результат — это самое главное. Хотя предела совершенству, естественно, нет.

— Рано просыпаться — не пытка для вас?

— Отнюдь. Я жаворонок, встаю легко. Кроме того, у меня маленький ребенок — долго не полежишь в кровати при всем желании.

— А как супруг с сыном относятся к вашей телекарьере? Просыпаются пораньше, чтобы включить новости?

— Первый выпуск муж смотрел вместе с сыном Егоркой, который, едва увидев меня на экране, постоянно спрашивал: «Это наша мама? Это правда наша мама?» Потом мы все вместе пересмотрели сюжет на YouTube. И получилось совсем как в мультфильме про Простоквашино: «Нашу маму и тут, и там показывают».

То, что меня узнают на улицах или приглашают на съемки, Вадим воспринимает как часть моей творческой профессии, спокойно реагирует, если говорю, что еду, например, на интервью. На момент нашего знакомства он даже не знал, что я «Мисс Беларусь». Моя подруга тогда, помню, в шутку даже пристыдила его: «Как? Ты разве не знаешь Катю? Катю знают все!» Сегодня супруг — моя опора, стена, моя крепость. Я точно знаю: все, что он делает, это ради нашей семьи, ради меня и сына.

— Заметила, что в отличие от других обладательниц титула «Мисс Беларусь» вы никогда не были достаточно медийной персоной, редко посещали светские тусовки, мероприятия... Почему?

— Первый год после победы я вела очень активную жизнь: мероприятия, съемки, интервью, подготовка к конкурсу «Мисс мира»... Затем случился спад популярности, появились другие «Мисс Беларусь». Я к этому отнеслась достаточно спокойно, определила для себя новые приоритеты. Сейчас у меня высшее образование (экономический факультет Белорусско–Российского университета) и диплом МВА  (Высшая школа бизнеса), семья, модельный бизнес и жизненный опыт за плечами. А титул «Мисс Беларусь» никуда от меня не ушел, это такой шлейф, который тянется за его обладательницей всю жизнь.

— На днях победительница первого конкурса «Мисс Беларусь» Светлана Крук стала «Миссис Земной шар–2016», а до этого успела завоевать титул «Миссис Вселенная». Оба конкурса проводятся среди замужних дам. Нет мысли поучаствовать, вспомнить былые подиумные времена?

— Нет. Я в модельном бизнесе с 14 лет, именно сейчас мне это уже неинтересно. Зато интересно оставаться в творческой среде, работать на телевидении и с детьми в НШК. Это то, что я люблю. То, что приносит удовольствие. Я еще не реализовала себя в этих сферах, чтобы переключиться на что–то еще. Но на будущее загадывать, конечно, не буду. Может, и решусь, кто знает?

Советская Белоруссия № 247 (25129). Пятница, 23 декабря 2016