Дворец Пусловских открыли для туристов

Сегодня в Ивацевичском районе для туристов открыли дворец Пусловских – памятник архитектуры республиканского значения XIX века. Таким образом, завершен первый этап реконструкции, решение о которой было принято еще в 2004 году. Отныне музей-усадьба Тадеуша Костюшко и дворец Пусловских – единый туристический комплекс в Ивацевичском районе.    


История попыток возрождения дворца графа Войцеха Пусловского насчитывает четверть века и сотни документов, направленных в самые высокие инстанции. Но после того, как восстановили усадьбу Костюшко, заговорили и о будущем графского дворца. В 2007 году дворцово-парковый ансамбль внесли в государственный список историко-культурного наследия. Годом позже - в государственную инвестиционную программу. С 2008 года начались реставрационные работы, на которых заняты специалисты ОАО «Брестреставрация». 

Заместитель начальника управления культуры, секретарь координационного совета по охране историко-культурного наследия Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов накануне открытия провел краткую экскурсию по первому этажу центрального корпуса:


– Сейчас экспозиция состоит из пяти залов. В первом – рассказ о местных землях. Тема второго – владельцы, династия Пусловских. С сохранившимися фотографиями, книгами из их библиотеки. В третьем – о событиях минувшего века. В четвертом – рассказ о ходе реконструкции. Пятый – выставочный. Сегодня здесь размещены работы ивацевичского художника Анатолия Галушко, который рисует картины, держа кисть зубами. Конечно, можно было бы не пускать сюда туристов, ведь реставрация продолжается, в здании пока нет ни воды, ни отопления. Но мы подобрали такие экспозиции, которые не боятся перепада температур, не требуют особых условий. Есть большая заинтересованность со стороны турфирм. В нынешнем году усадьбу Костюшко посетили 22 тысячи человек, из них 10 тысяч приходили с экскурсоводами ко дворцу. Люди ходили вокруг, а с сегодняшнего дня можно побывать внутри. 

После завершения реконструкции (предположительно в 2019 году) в левом крыле разместится гостиница на 18 номеров, в правом – ресторан. 


Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Baron de Kustovnitsa, 70, Kustovnitsa, VKL
Хароший домик получается но всё таки я бы лично держался подальше от  варваров которые там шалеют. Вы у фамилйи графа Пусловского разрешения  там побывать спрашивали?
Валентина
Baron, подскажите контакты наследников Пусловских. Буду благодарна
Baron de Kustovnitsa, 70, Kustovnitsa, VKL
Валентина, не знаю лично но поместил на польском все-мирном форуме.
Может быть, кто нибудь из фамийи откликнется или ищите во Zwiazek Szlachty Polskiej;
там всех Радзивиллов, Сапегов и других найти. Кстати, нужен признаться что я никакой
“барон“  только личнпой дворянин у Цария Николая 2-го да и рыцарь у Короля  Болеслава Храброго тысячу лет назад. Но Кустовнитса над Припиатью  естественно моя, мои варягские гены тоже.
Михаил, 45, Минск
Дворец построил не Войцех Пусловский (умер за 4 года до начала стройки), а его младший сын Вандалин. Изучайте матчасть, прежде чем писать в новостях. Уверен в экспозиции эта информация присутствует, но вы, как всегда, не удосужились. Так, по верхам...
Baron de Kustovnitsa de East Molesey, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Ну и возмутился потому что счас получил письмо от архитектов из Лондона.  Они просятся разрешения моего, баронского, копать дыру даже не в моей  лондонской ”баронйи” но поближе шести метров от неё. Барония отдана моим  ”холопам” на тысячу лет, они мне ежегодно дань уплачивают. Всё таки она  моя, мои права там сакро-санктные. Вам тоже над правом Пусловских надо  задуматься прежде чем зверствовать в еих  домике.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?