Две дороги, два пути

Есть демократы и "демократы". Они - разные

Две интересные цитаты практически одновременно могла прочесть интересующаяся новостями публика. Во время встречи со студентами университета Техаса отставной американский адмирал Уильям Макрейвен сказал речь, в которой попытался их мотивировать: «Хотите изменить мир? Начните заправлять свою постель». А бывший президент Украины Леонид Кравчук опубликовал письмо, написанное к 26–летию независимости страны. Закончил его так: «Украина должна стать колоколом, который будет будить народы».

Леонид Кравчук

И мне кажется, что я наконец понял разницу между демократами и «демократами», даже если адмирал Макрейвен и республиканец. Те, вторые, живут великими идеями, геополитическими проектами, священными принципами и, кажется, чем–то еще. Ну на что–то же они должны просто жить? И если для воплощения их убеждений, их политического кредо, их видения правильного устройства мира нужно, чтобы их родина стала «колоколом», пусть она им станет. Не важно, что по этому поводу думают народы, которые «мирно спят». Не важно даже, что об этом думает тот народ, которому предстоит разделиться на «купол» и «язык» и колотиться друг о друга, чтобы остальные проснулись. Видимо, демократия, как «демократы» ее понимают, — это настолько высшая ценность, что ради нее ничего и никого не жалко. Кроме себя, разумеется.

Уильям Макрейвен

А вот американский адмирал при всем своем, уверен, демократизме остается весьма практическим человеком, что и старается донести до молодых: «И если случится, что день пойдет не так, вы вернетесь домой к застланной постели. Которую вы сами и застлали. Застланная постель напомнит вам о том, что завтрашний день будет лучше». То есть в этот день вы можете будить народы, раздувать пожары и нести свет отсталым, но вернетесь вы не на пепелище. И в этом отличие прагматичного американца, взрощенного, выросшего и добившегося всего в лоне «истинной демократии», от тех, кто «демократами» себя называет. Даже не пытаясь заправить свою постель.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...