Два храма — и одна жизнь

Пока мы так и не научились по–настоящему ценить и беречь то немногое, что еще не превратилось в пыль и тлен и продолжает связывать нас с нашим прошлым, укрепляя и вдохновляя...

Не так давно на одном из интернет–сайтов прочитала о том, что в маленьком, можно сказать, незаметном полесском городке Петрикове на старом городском кладбище практически рухнула старинная деревянная церквушка — уникальный памятник архитектуры XVII столетия. Информация эта, наверное, не столь уж и важная для многих других, во мне застряла острой занозой. Ту церквушку я знаю очень хорошо — чуть в стороне от нее, буквально в нескольких метрах, на этом кладбище покоятся мои дедушка и бабушка, другие родственники — близкие и далекие, не одно поколение.


В детстве в Петриков я приезжала каждый год на летние школьные каникулы — там же такое раздолье: прекрасная река Припять, замечательный песчаный пляж, воздух, настоянный на горьковатом запахе лозы и аромате прибрежных луговых цветов! Но на могилках бывала редко: бабушка не считала нужным брать меня с собой на кладбище, куда сама она наведывалась частенько, — в беленьком платочке, строго повязанном под подбородком, в руках — небольшой пестрый букетик цветов из палисадника. Однако церковка запомнилась уже тогда. Почерневший от времени храм словно прятался среди высоченных старых деревьев. Его так густо окружали могилы, что намерение пробраться, чтобы через щели заглянуть вовнутрь, выглядело делом заманчивым, но непростым и даже жутковатым. Однако храм стоял, держался из последних сил. И вот эти силы закончились... А ведь церковь была и староверской, и униатской, и первой православной здесь... Это, по мнению некоторых специалистов, самая старая деревянная постройка на всем Восточном Полесье!


Можно найти десятки объяснений, почему так случилось. Но главное, как мне кажется, все же в том, что эта церковка оказалась не нужна людям, и они бросили ее за ненадобностью.


Собственно говоря, чему удивляться? В одной из больших православных церквей  Петрикова в советские годы устроили бар. Местный люд, конечно, тихо роптал — мол, негоже так... Что, впрочем, абсолютно не мешало ему в бар частенько захаживать. Однажды и я заглянула: из любопытства, да и маленький сын пить попросил. Так что, к сожалению, тоже — как все...


Но полученное впечатление не забыла до сих пор. Точнее, запечатлелся некий общий эмоциональный образ увиденного: полумрак высоких сводов, ощущение пространственной пустоты и, если память не изменяет, — длинные столы, скамейки и... барная стойка почти в алтарной части. И чувство недоуменной потерянности, непонимания — что это, вообще, такое? А ведь как просто: представшая картина просто была материализацией духовного состояния того времени. Я совсем не хочу чернить кого–то. Это будет несправедливо и неправильно. Люди советских лет достойны всяческого уважения. Но многое тогда не получалось. Почему? Может, причина как раз в том, что у народа вырвали из души веру, так тесно, буквально неразрывно переплетенную с его предками, корнями, уходящую в прошлое земли, в историю? Невозможно ведь строить без фундамента! А приходилось.


Уже в этом году по дороге из Могилева в Минск, впервые проезжая через небольшую старинную деревню Княжицы, была просто ошеломлена открывшимся видом полуразрушенного христианского храма (на снимке), стоящего у самой дороги. Он напоминал состарившегося исполина, брошенного и позабытого. И тем не менее необыкновенно прекрасного. Кажется, что в нем по–прежнему прячется неистовая сила, только она дремлет где–то там, в таинственных глубинах его высоких сводов, в седых, так много повидавших камнях. Говорят, когда этот костел доминиканцев строили, камни передавали по цепочке из рук в руки чуть ли не из Белыничей. Если так и было, представляете, какая энергетика в этих камнях заключена?! А их — под ноги... Хотя и числится костел культурной ценностью республиканского значения 2–й категории, смотреть на него до слез грустно.


Сегодня много говорится и пишется о необходимости сохранения национальных святынь. Надо признать, немало и делается доброго и полезного. И все же пока мы так и не научились по–настоящему ценить и беречь то немногое, что еще не превратилось в пыль и тлен и продолжает связывать нас с нашим прошлым, укрепляя и вдохновляя. А значит, опасность выстроить жизнь без фундамента никуда не ушла...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter