Два года – и точка!

В течение ближайших двух лет программа модернизации и переоснащения лечебных учреждений Беларуси должна быть завершена. Такую задачу поставил глава государства Александр Лукашенко в ходе двухдневной рабочей поездки в Брестскую область.

В соответствии с различными государственными республиканскими и областными программами за 2006—2010 годы за счет всех источников финансирования было построено и реконструировано более 70 объектов здравоохранения, из них республиканских учреждений — 11. Всего на эти цели было израсходовано около 2 трлн. рублей, в том числе из республиканского бюджета — 533 млрд.

Только в Ивацевичах, где побывал Президент Александр Лукашенко, на возведение пристройки к главному корпусу больницы потрачено около 30 млрд. рублей. Вложенные средства полностью изменили облик районной больницы. На таком же высоком уровне, как подчеркнул глава государства, должны быть модернизированы все районные медучреждения в стране. На это он отвел два года.

Наша газета недавно рассказывала, как обстоят дела в одном из медучреждений — Городищенской горпоселковой больнице Барановичского района, в которой ремонт был сделан в рамках реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы. На обустройство здесь израсходовали 378,5 млн. рублей.

Но такие условия созданы не везде. По-прежнему иногда людям непросто попасть на прием к врачу, особенно узким специалистам. Да и условия пребывания пациентов в некоторых из районных больниц все еще далеки от идеала.

О том, что проблемные вопросы в медицинской сфере еще есть, говорят и обращения в редакцию. Так, лишь после вмешательства межведомственной комиссии возобновились строительные работы по реконструкции Молодечненской детской больницы (об этом газета писала ранее). Родители маленьких жителей Молодечно рассчитывают, что она тоже будет ничем не хуже Ивацевичской.

В  редакции  готовится   материал о долгострое  Шарковщинской райбольницы...

Показуха, как подчеркнул лидер государства, в этом вопросе не нужна. Ведь в систему здравоохранения вкладываются немалые средства, и они должны окупаться.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости