Сегодня в Будапеште пройдет презентация книги "Беларусь в картах"

Дорогу осилит читающий

Взгляд на Беларусь из Будапешта

Сегодня в Будапеште в Академии наук Венгрии пройдет презентация книги «Беларусь в картах». Издание на английском языке совместно подготовили ученые Венгрии и Беларуси. Для венгерской Академии наук оно стало четвертым в серии «...в картах», первыми были юго–восточная Европа, Венгрия и Украина. Но у белорусского издания есть существенные отличия от предшественников. Кроме общей информации о географии, демографии, экономике и истории — всего того, что читатель привычно ожидает от этой серии, в белорусском выпуске его порадуют дополнительными «объяснительными» текстами. Например, о том, как правильно писать название нашей страны — Беларусь или Белоруссия (и почему именно так), о том, на каком белорусском языке мы разговариваем — тарашкевице, наркомовке или вообще на трасянке?

Кароли Кочиш

Директор Географического института АН Венгрии академик Кароли Кочиш, с которым я встретилась в Будапеште накануне презентации, отмечает: «Дизайн, карты, фотографии здесь намного лучше, чем в предыдущих книгах серии. Эти «объяснения» тоже улучшение, очень хорошо, что они у нас появились». Многие из этих «объяснений» написаны доктором философии, старшим научным сотрудником Географического института Давидом Карачони, который буквально влюблен в нашу страну, побывал у нас раз пятнадцать, причем не только в столице, но и в глубинке. В предисловии он пишет: «Начиная с 2014 года Минск стал центром международной дипломатии, и венгерская политика «Открытия на восток» направлена и на Беларусь тоже. Стратегическое значение страны растет, но даже сейчас Беларусь едва ли знакома европейцам». Книга «Беларусь в картах» намерена эту ситуацию исправить. Академик Кароли Кочиш называет ее «визитной карточкой страны» и добавляет: «Это зеркало, взгляд на Беларусь из Будапешта. Возможно, на Западе лучше воспримут книгу о Беларуси, изданную в Венгрии».


Отдельная глава «Беларуси в картах» посвящена нашей национальной идентичности. Рассматриваются три ее измерения: язык, религия и советское прошлое. О Великом княжестве Литовском, о проблемах с идентичностью со времени обретения независимости в 1991 году — обо всем этом написано в книге, которая при внимательном и заинтересованном прочтении будет отличным пособием всем, кто интересуется Беларусью. Я и сама читала с удовольствием: взгляд со стороны — штука весьма полезная.


Кароли Кочиш оказался жизнерадостным, постоянно улыбающимся человеком, в котором с трудом угадывается директор института и академик, он не мог усидеть в кресле более пяти минут, постоянно вскакивал, принося все новые книги, среди которых особое место занимают увесистые Национальные атласы. «Беларусь в картах» — что–то вроде такого Национального атласа, но созданного не для внутреннего, а для внешнего потребления. «Вы знаете, — неожиданно говорит академик Кочиш, — иногда это хорошо, что страны не прямые соседи. Потому что с соседями случаются конфликты, есть возможности обидеть друг друга. А с белорусами нас объединяет, например, Иштван Батори». Более известный у нас как Стефан Баторий — венгр, ставший великим князем литовским и королем польским, умерший в Гродно в 1586 году. Кстати, его портрет висит в знаменитом зале Сорока Падуанского университета рядом с портретом Франциска Скорины: Баторий здесь учился. Вот и связь с нашим первопечатником обнаружилась. Не зря выход книги «Беларусь в картах» приурочен к 500–летию белорусского книгопечатания. Мы ближе, чем кажется.

Будапешт.

sbchina@mail.ru

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter