Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Договор дороже денег.

Всегда ли рантье получает то, что должен?

По договору пожизненного содержания я оформила на сына трехкомнатную квартиру, чтобы обеспечить достойную старость. Сын обещал, что будет ухаживать за мной, покупать необходимые лекарства, оказывать материальную помощь и поддержку. Однако он не выполнил свое обещание. Более того, он стал бить и оскорблять меня. Могу ли я расторгнуть с ним договор пожизненного содержания?
Лидия Павловна, Гродно

По договору пожизненного содержания получатель ренты — гражданин, назовем его рантье, передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, а последний в свою очередь обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина.
Содержание с иждивением может выражаться, в частности, в обеспечении потребностей в жилище, питании, одежде, а если этого требует состояние здоровья рантье — в лекарствах и уходе за ним. Перечень услуг, предоставляемых рантье, является примерным, поэтому конкретные обязательства плательщика должны быть перечислены в договоре.
Независимо от вида предоставляемых получателю услуг и их количества в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания. Максимальный размер стоимостного выражения содержания законодательством не ограничивается, тогда как минимальное содержание в расчете на месяц должно быть не менее двукратного размера базовой величины, установленной законодательством.
Обязательство по содержанию с иждивением прекращается смертью рантье. В то же время существенное нарушение плательщиком ренты своих обязательств дает право получателю ренты на досрочное расторжение договора. При этом рантье вправе потребовать либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, — в данном случае квартиры, либо выплаты ему выкупной цены ренты на согласованных условиях.
В связи с этим в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих договорных обязательств возможно расторжение договора пожизненного содержания с иждивением. Однако при отсутствии соглашения сторон на его расторжение договор может быть расторгнут только в судебном порядке по исковому заявлению заинтересованной стороны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...