На днях Президент утвердил решение на охрану государственной границы и обозначил приоритеты. Важнейший среди них — национальная безопасность. Пограничники среди первых противостоят незаконной миграции, наркотрафику, перемещению оружия и боеприпасов, других средств международной преступности и террора. Но они же первыми встречают гостей, которые едут в Беларусь с добрыми намерениями, желая поближе с ней познакомиться. Для таких гостей страна открыта. Для них, как и выезжающих за рубеж сограждан, неизбежные пограничные процедуры должны быть максимально комфортны и оперативны. Как пограничники решают поставленные задачи, каковы их планы? Об этом и многом другом рассказал в интервью «СБ» председатель Государственного пограничного комитета Анатолий ЛАППО.
— Анатолий Петрович, Президент неоднократно заявлял о необходимости усилить белорусско‑украинский участок границы. Как идет процесс?
— Он планомерно продолжается, включая увеличение численности пограничников и инженерное оборудование. В минувшем году мы выставили еще одно новое подразделение — погранпост «Наровля». Еще в двух, это заставы «Комарин» и «Асаревичи», увеличили численность. На заставах «Карповка» и «Дивин» провели серьезные качественные преобразования как по штатной численности, так и по техническому оснащению. Уже сформированы маневренные группы, которые начинаем комплектовать личным составом, вооружением и техникой.
Говоря проще, прилегающая к границе территория должна быть непроходимой для потенциального нарушителя, и в случае необходимости наши наряды в считанные минуты должны оказаться на нужном участке. Среди местного населения целенаправленно формируем нетерпимость к непрошеным гостям. Замечу, что наращивание сил и средств происходит не только на южном — на всех направлениях.
— Получен ли желаемый эффект от принятых ранее мер?
— Несомненно. Мы оснащаем рубежи современными интеллектуальными комплексами, фактически не выдающими ложных сигналов тревоги. Только в минувшем году такие комплексы охватили суммарно более 60 км границы. Отдельно выделю участок поста «Кемелишки» Сморгонской погрангруппы на направлении строительства БелАЭС. Это, можно сказать, первый в истории пограничный пост, на участке которого установлена стационарная сигнализационная система. Модернизируем и более ранние комплексы — на польском направлении, на заставах «Липинки» и «Тушемля».
Напомню, что мы продолжаем системную реализацию Госпрограммы развития и модернизации инфраструктуры границы на 2014 — 2022 годы. Только в прошлом году построили около 90 км рубежей охраны — это пограничные дороги с контрольно‑следовыми полосами, 46 км заграждений для последующего их оборудования сигнализационными средствами. На участке вблизи БелАЭС в стадии приемки находится построенный через реку Вилия 100‑метровый автомобильный мост. Этот участок оборудуется по плану, к концу года работы будут завершены.
— Как вы оцениваете итоги оперативно‑служебной деятельности за прошедший год?
— Эффективность охраны госграницы в целом выросла. Задержаны 725 нарушителей, на 21,6% больше чем в 2017‑м. Более чем в 3,2 раза увеличилось количество задержанных нарушителей на авиационном направлении, более чем на 71% — на польском, почти на 13% — на литовском.
— Как выполняется поручение Президента о развертывании новых подразделений и резервов?
— Мы выполнили поручение, подготовили необходимые расчеты и обоснования. Мы будем способны вместо одного пограничного наряда в каждом подразделении одновременно иметь два. Кроме того, создадим дееспособные резервы для каждого территориального органа.
— В прошлом году вы анонсировали, что охрана границы на зараженных радиацией территориях будет дистанционной...
— Уже реализуется проект международной технической помощи, который предполагает развертывание на территории Полесского государственного радиационно‑экологического заповедника (ПГРЭЗ) современных средств дистанционного контроля границы. Специальными средствами наблюдения, автомобильной техникой, приборами радиационного контроля и защитной одеждой будут оснащены и наши подразделения. Сейчас работа на этапе согласования технического задания и выбора подрядчика.
— Когда подразделения будут практически развернуты?
— Они уже созданы. В штате состоят исключительно военнослужащие‑контрактники. Они добровольно дали согласие выполнять задачи на зараженной территории, окончили специальные обучающие курсы. Военнослужащие срочной службы к охране границы на таких участках не привлекаются.
— Можете ли назвать интересные технические новинки?
— В 2018 году мы завершили испытания и поставили на боевое дежурство высокотехнологичное тепловизионное оборудование белорусского производства. Оно имеет автономное исполнение, позволяет на значительных расстояниях, в любую погоду и время суток обнаруживать человека, автомобиль или другие объекты. Технологии стремительно развиваются, но и мы не отстаем.
— Если коснуться негативной тенденции прошлого года, роста попыток перемещения наркотиков транзитом через Беларусь, удалось ли эту угрозу уменьшить? Какие меры планируете предпринять?
— В 2018 году вскрыто 4 канала поставки наркотиков, на приграничной территории изъято более 410 кг наркотических средств, органы дознания погранслужбы возбудили 25 уголовных дел. Беларусь по‑прежнему остается в основном страной транзита наркотиков, преимущественно гашиша и кокаина. Нелегальное производство гашиша растет, например, в государствах Северной Африки: это мы наглядно видим по действиям наркогруппировок. Латинская Америка «специализируется» на кокаине, который в государства ЕАЭС идет в том числе через Беларусь.
Мы продолжим принимать действенные меры против наркотрафика, но, уверен, эффективно ему противостоять невозможно без четкого регионального и межгосударственного взаимодействия.
— А какова тенденция с незаконной миграцией?
— Незаконные мигранты по‑прежнему пытаются попасть через Беларусь в страны Западной Европы. В прошлом году сотрудники Госпогранкомитета органов пограничной службы привлекли к ответственности более 13 тыс. человек. Среди них 545 иностранцев являлись незаконными мигрантами, а 457 человек из них пытались непосредственно нарушить госграницу. Действуем как самостоятельно, так и в рамках международных операций под эгидой ОДКБ «Нелегал».
Активизация «нелегалов» в 2018 году объясняется и действиями так называемых болельщиков чемпионата мира по футболу в России: за полтора месяца были задержаны более 230 человек. Кроме того, в ходе профилактических мероприятий мы не допустили более 380 нарушений иностранцами‑болельщиками.
На миграции специализируются организованные преступные группы: в прошлом году мы пресекли 40 каналов такой противоправной деятельности, задержали 57 организаторов и пособников, было возбуждено 126 уголовных дел. В целом же обстановка оставалась прогнозируемой и контролируемой. Наработанный опыт мы обязательно учтем при проведении в стране значимых мероприятий.
Говоря о международной помощи, хочу напомнить, что в Беларуси реализуется совместный проект с Международной организацией по миграции в области управления нерегулярной миграцией. Ведущее ведомство — МВД. Бюджет проекта составляет 7 миллионов евро, предполагается развить систему управления нерегулярной миграцией, совершенствовать законодательство в данной сфере, создать условия для размещения мигрантов на период ведения административного процесса, повысить потенциал наших сотрудников. На участке Полоцкого погранотряда будет построен Центр содержания мигрантов и задержанных лиц, закуплена автомобильная и иная техника. Проект будет реализован в четырехлетний срок.
— Нередко сообщается о периодическом задержании на границе оружия и боеприпасов. Каковы общие цифры?
— За год при перемещении через границу изъято более 170 единиц различного оружия и около 1.600 боеприпасов. Риски остаются. Пресечение контрабанды оружия, боеприпасов и средств террора для нас является приоритетной задачей, решать ее мы будем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.
— Как пограничная служба готовится к проведению II Европейских игр, которые пройдут в Минске 21 — 30 июня 2019 года? Насколько комфортным будет для гостей пересечение границы?
— Указ Президента предполагает пропуск участников и болельщиков Игр через государственную границу в безвизовом порядке. Во время Игр мы усилим смены пограничных нарядов, привлечем резервы. Перед въездом в основные автодорожные пункты пропуска, на каналы оформления будут установлены информационные стенды с логотипом Игр: они укажут направления для пересечения границы в приоритетном порядке. Служебные модули пограничного контроля будут также обозначены информационными аншлагами с логотипом Игр и надписью «Пропуск участников и гостей II Европейских игр 2019 года». Аналогично гости будут информированы в железнодорожных и авиационных пунктах пропуска.
Помощь участникам и болельщикам окажут волонтеры — при заполнении таможенных деклараций, миграционных карт в случае дальнейшего транзитного следования в Российскую Федерацию.
— Можно ли предупредить очереди, которые в прошлом году возникали на балтийском и польском направлениях?
— Проблема ненова, ее основные причины известны. Сказывается неравномерное, в течение суток и недели, прибытие транспортных средств в пункты пропуска, перемещение дизельного топлива в баках большегрузов и легковых автомобилей, а сигарет — в конструктивных нишах транспортных средств. Этим грешат некоторые жители приграничья. Бывает, что неритмично работают службы сопредельной стороны. Влияет массовый сезонный выезд на оздоровление и летний отдых, во время рождественских и новогодних праздников, каникул, в период торговых акций или распродаж, спортивных и музыкальных мероприятий.
Стремимся максимально сократить время нахождения законопослушного гражданина на границе, принимаем для этого все меры, включая увеличение числа сотрудников. Но возможности бывают ограничены имеющейся инфраструктурой и численностью подразделений. Актуальную информацию о наличии очередей размещаем на интернет‑портале Госпогранкомитета.
— Не облегчит ли проблему перевод еще ряда пунктов в статус международных или их модернизация?
— Госпогранкомитет и Государственный таможенный комитет совместно с литовской стороной прорабатывают возможность изменения статуса пунктов упрощенного пропуска «Видзы» («Твярячюс»), «Мольдевичи» («Адутишкис»), «Дотишки» («Эйшишкес») и «Поречье» («Латежярис») на международный. В этом статусе уже с февраля 2017‑го работает пункт «Лоша» («Шумскас»), что в какой‑то мере позволило разгрузить «Каменный Лог».
Завершена реконструкция основных автодорожных пунктов пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей. Она продолжается в пунктах «Урбаны» (белорусско‑латвийская граница), «Брузги» (белорусско‑польская), «Верхний Теребежов» (белорусско‑украинская). В ближайших планах — начало работ в «Каменном Логе».
— Все ли удалось выполнить по демаркации белорусско‑украинского участка границы? Будет ли привлечена международная помощь?
— В 2018 году основные усилия были сосредоточены на вынесении более 380 км границы с карты на местность. Основные мероприятия плана выполнены. В 2019 году предстоит вынесение на местность 84 км границы и установка около 400 пограничных знаков. С 20 марта начнутся работы по вынесению границы с карты на местность в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС: договоренность достигнута.
В рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство» Госпогранкомитетом совместно с представительством МОМ в Беларуси и нашим посольством в Королевстве Бельгия проведен комплекс мероприятий по подготовке к реализации проекта международной технической помощи по демаркации белорусско‑украинской границы. В декабре 2018 года подписан контракт, в текущем году планируем начать работу. Срок реализации — 3 года. Общий объем финансирования в интересах органов погранслужбы составит 1,6 миллиона евро.
— В последнее время упрощаются правила посещения погранзоны белорусскими и иностранными гражданами: не пострадает ли безопасность границ?
— 9 января 2019 года Президент подписал закон, значительно расширяющий перечень документов, по которым граждане вправе находиться в пограничной зоне. Прежде это разрешалось только при наличии паспорта, что создавало неудобства в первую очередь жителям приграничья. Теперь же при проверке достаточно будет предъявить военный билет, водительское или служебное удостоверение.
Для иностранцев упрощен транзитный проезд: они могут без получения пропусков следовать в санатории, дома отдыха, посещать объекты придорожного сервиса. Уверен, что на безопасности границ эти изменения не скажутся, а местное население и гости их оценят. Говоря о передаче части наших функций таможенным органам (это уже произошло на железнодорожных станциях Молодечно и Полоцк в отношении грузовых поездов, в пункте пропуска «Козловичи»), замечу, что уже на первом этапе нам удалось высвободить более 100 специалистов. Они усилят подразделения, непосредственно охраняющие государственную границу и Национальный аэропорт «Минск», что будет способствовать сокращению времени пограничного и иных видов контроля.
— Какие еще международные проекты реализует Госпогранкомитет и как вы оцените их плодотворность?
— Мы продолжаем взаимовыгодные отношения, которые можно назвать успешными, со всеми — с Пограничной службой ФСБ России, службами сопредельных и иных иностранных государств, Советом командующих Пограничными войсками СНГ и Европейским агентством пограничной и береговой охраны «Фронтекс», с представительствами Европейской комиссии, МОМ, ПРООН, УВКБ ООН...
В 2018 году начата реализация союзной программы «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства» на период 2017 — 2021 годов, которая направлена на обустройство белорусско‑украинского участка границы и предусматривает строительство двух комплексов пограничных застав, четырех общежитий, двух интегрированных систем охранной сигнализации и видеонаблюдения, комплектование подразделений автомобильной и инженерной техникой, беспилотными аппаратами, современными средствами связи.
Совместно с различными партнерами Госпогранкомитетом было освоено более 2,6 млн долл. США. Хочу подчеркнуть, что вся техника, полученная при реализации международных проектов, используется строго по назначению. Говоря о перспективах, отмечу планы совместной работы с ведомствами Европейского союза, США и международными организациями в зоне Полесского государственного радиационно‑экологического заповедника. В этом году начнем оборудование участка границы системами контроля. Стоимость проекта — 1,5 млн долларов США, срок реализации — 2019 — 2020 годы. Проект повышения эффективности противодействия перемещению легкого стрелкового оружия и боеприпасов через границу оценивается в 2 млн долларов, срок реализации тоже сжат.
Вдоль всей границы с Литвой планируем создать волоконно‑оптическую систему связи, а на польском направлении — оснастить подразделения комплектами оптико‑волоконной сигнализационной системы периметровой охраны, автомобилями и иной техникой.
Сделанное мы считаем успешным, планы — реальными.
— Как вы оцениваете приходящую на службу молодежь?
— В 2018 году к нам пришли свыше 2.000 военнослужащих срочной военной службы. Сегодня именно они являются основным ресурсом для комплектования должностей солдат и сержантов в подразделениях границы. Но в военных комиссариатах, к сожалению, годных для пограничной службы становится меньше. Поэтому придерживаемся смешанного способа комплектования, принимаем и на службу по контракту. К слову, в 2018 году мы впервые опробовали призыв на срочную службу граждан с высшим образованием, прошедших обучение на военных факультетах и кафедрах. Они служат только 6 месяцев. В мае были призваны 85 таких специалистов, которые с честью выполнили свой долг и уже в ноябре были дома. Подобную практику мы планируем продолжить.
Младших специалистов и командиров обучаем силами постоянных и временных учебных подразделений. Система подтвердила свою эффективность и получила высокую оценку Президента в ходе инспектирования пограничной заставы «Дивин» Пинского погранотряда в июне минувшего года.
Нашим базовым учебным заведением является Институт пограничной службы, в котором сосредоточены опытнейшие специалисты и научные работники высшей квалификации. Система подготовки офицерских кадров выстроена и адекватна задачам, стоящим перед нашим ведомством. Высок и ее международный авторитет. Сейчас в Институте пограничной службы обучаются 12 военнослужащих Народно‑освободительной армии Китая, интерес к нашему вузу растет и в других странах.
Сергей КАРЖИЦКИЙ.