Добро пожаловать в белорусскую Швейцарию!

ЗАБЕГИ по снежным трассам, прошедшие в каждом районе страны, наконец получили свое продолжение в финальном празднике-состязании, что проходит под Минском, в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Для ведомств и организаций, которые выставили своих не равнодушных к спорту работников, участие в «Минской лыжне» давно стало делом чести. Посмотрим, сможет ли какая-нибудь команда отнять первый «трофей» у фаворита соревнований прошлого года — команды Президента Беларуси?

Раубичи, не уступающие по комфорту заграничным курортам, принимают сегодня участников главного зимнего праздника.

ЗАБЕГИ по снежным трассам, прошедшие в каждом районе страны, наконец получили свое продолжение в финальном празднике-состязании, что проходит под Минском, в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Для ведомств и организаций, которые выставили своих не равнодушных к спорту работников, участие в «Минской лыжне» давно стало делом чести. Посмотрим, сможет ли какая-нибудь команда отнять первый «трофей» у фаворита соревнований прошлого года — команды Президента Беларуси?

Почему для «Минской лыжни», собравшей в этот раз чуть ли не рекордное количество команд (более 50!), выбраны Раубичи? Дело в традиции. Именно тут в 1986 году прошли первые забеги, хотя и по другой программе. В трудные 90-е годы прошлого века лыжня не проводилась. Вновь «ожила» в 1999-м. В 2005-м «Минская лыжня» приобрела свой нынешний — законченный — вид. Таким образом, старты под Минском — это символ преемственности, возрождения советской еще приметы жизни белорусов, когда отечественный спорт блистал на весь мир. К тому же стремится и нынешнее руководство суверенной Беларуси, поэтому адрес и формат лыжни — без вариантов.

...Раубичи 1986 года отлично помнятся первой победительнице того знаменательного старта — Наталье Шестаковой. Сегодня она — авторитетный юрист, но и в тиши кабинета не забывает ту шумную, радостную атмосферу праздника, которая царила четверть века назад в Раубичах.

— Я тогда и не думала, что свяжу жизнь с юриспруденцией. Была молодой озорной студенткой столичного Института физической культуры. Мы бежали вдоль трассы Минск — Витебск, от поселка Боровая к нынешнему спорткомплексу. Как сейчас помню: машины гудят, приветствуют, подзадоривая нас. Прохожие — это был выходной день — кричат, руками машут. И нам, особенно молодежи, казалось, что весь мир крутится вокруг нас. Надеюсь, и для юных граждан страны «Минская лыжня-2011» будет крепко связана в памяти со словом «молодость».

Праздник нынешний проходит в Раубичах еще и потому, что это — настоящая белорусская Швейцария в плане лыжного отдыха. Здесь есть трассы повышенной сложности общей протяженностью более двадцати километров, соответствующие мировым стандартам, а также стрельбище, оборудованное 36 механическими мишенными установками, судейскими помещениями, радио- и телефонной связью. Огромное электронное табло — еще одно удобство для зрителей, ведь оно будет ярко и полно отражать все перипетии борьбы в гонках. Сервис на огневых рубежах будет от финской фирмы «Курвинен», а за прохождением определенных отрезков дистанции «следит» итальянское оборудование «Сивидата». Все это позволяет проводить в Раубичах этапы кубков мира, Европы по биатлону и другие престижные соревнования. Белорусский олимпийский спорткомплекс — в списке резервных мест, где могут пройти самого высокого уровня чемпионаты.

К услугам посетителей комплекса также роликодром, теннисные корты, футбольные и баскетбольные площадки, лыжероллерные и беговые трассы, стрельбища, тренажерные залы, сауны разного уровня комфортности.

Как можно попасть в Раубичи? Обладателям машин достаточно лишь выехать из Минска на Витебскую трассу, и через 20 километров вы уже на месте. Для тех, кто хочет добраться сюда своим ходом, с автовокзала «Московский» Минска каждый час в Раубичи сегодня отправляются маршрутные такси Минск — Прилепы, а также автобусы, следующие до Городка или Батуринки.

А пока участники забегов и их группы поддержки в напряжении — борьба на трассах нешуточная. Но волнуются не все. Закалившись в ежедневных тренировках, намерена удержать планку прошлого года (тогда была «бронза») команда Министерства обороны Беларуси. Рулевая сборной — главный тренер учебно-спортивного отдела ГУ «Спорткомитет Вооруженных Сил Республики Беларусь» Татьяна Шынтарь, готовившая группу представителей самого боевого ведомства страны к «Минской лыжне-2010», говорит, что за своих спокойна.

— Работать с военными — одно удовольствие! Бодрые, дисциплинированные, целеустремленные, они всегда готовы во что бы то ни стало добиться хорошего результата. И попробуй не покажи хороший результат, если главный в группе — участник аналогичного прошлогоднего мероприятия, заместитель министра обороны по кадрам и подготовке войск, начальник главного управления кадров Министерства обороны Беларуси Михаил Пузиков! Прошлой зимой сам генерал-майор показал прекрасный результат, — рассказала «БН» Татьяна Николаевна...

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?