До окончания полевых работ осталось меньше недели

Уборочные работы завершаются под дождем

Меньше недели остается у крестьян, чтобы завершить уборочные работы на полях. К 7 ноября все выращенное должно быть в закромах. Такую задачу, напомним, поставил Президент. Как с ней справляются в регионах? Ситуацию изучили наши корреспонденты.

Фото БЕЛТА.

На поле ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района остается еще около 5 гектаров капусты. По словам директора хозяйства Анатолия Артеменко, при нормальной погоде на завершение уборки понадобилось бы дня 2 — 3. Но земля размокла, и по полю могут проехать только энергонасыщенные тракторы на сдвоенных колесах. Они и таскают прицепы, в которые загружается урожай. При нынешних темпах и погоде уборку, по мнению Артеменко, удастся завершить к субботе.

На Могилевщине на полях пока остается около 500 гектаров сахарной свеклы. Убрано 95 процентов кукурузы — и на силос, и на зерно. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерий Семенов отмечает:

— Работы тормозятся из–за дождей, которые шли фактически две недели. Если кукурузу комбайны убрать могут, то не на чем вывозить: грузовикам не проехать. Чтобы решить проблему, сформировали отряды из той техники, что может по полям проехать. К ней и цепляются прицепы, в которых вывозится урожай. Но такой техники не так много. Потому там, где работали два отряда, сейчас трудится один. Но в любом случае уборку к 7 ноября завершим.

На Витебщине зерновые и картофель убрали. Лен также. Спрессованную тресту остается вывезти с полей на площади 573 гектара. Небольшая проблема, казалось бы. Однако за последние 2 недели в регионе не было ни одного погожего дня. Вчера, к примеру, в сельхозпредприятии «Горяны–Агро», что в Полоцком районе, убирали кормовые культуры. Возле деревни Плеханы КВК косил однолетние травы с клевером. Чтобы не увязнуть в лужах, один трактор заезжает в поле со спаренными колесами. Другой — берет его на буксир. Все для того, чтобы уборка всех культур была завершена к 7 ноября.

По словам Александра Колтунова, директора сельхозпредприятия «Горяны–Агро», проблема переувлажнения почвы стоит остро:

— Тем не менее с кукурузой в хозяйстве мы разобрались. Сейчас идет подъем зяби.

Именно на уборку кукурузы сегодня брошены основные силы аграриев Витебщины. Вчера в области было собрано более 83 процентов этой культуры. Иван Борис, начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, считает, что если погода не подведет, земледельцы в намеченные сроки уложатся.

Помимо уборочной кампании, на Витебщине уже задумываются о смене приоритетов в сельском хозяйстве в соответствии с требованиями, которые на недавнем совещании поставил Президент. В первую очередь, по словам Ивана Бориса, изменения коснутся зернобобовых культур:

— Посевные площади гороха, люпина и вики планируется увеличить в 2 раза. В структуре пашни региона они должны занять до 15 процентов. Также мы хотим увеличить посевы клеверов и рапса — им отводится тоже 15 процентов. Если говорить о зерновых, то здесь больше внимания будет уделяться озимым культурам.

sb_m@mail.ru

svg–vt@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?