Оплата отопления по индивидуальным счетчикам может стать обязательной

Оплата отопления по индивидуальным счетчикам может стать обязательной в Беларуси. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищного хозяйства Андрей Ромашко, пишет БЕЛТА.

- Сегодня принимается решение об обязательном использовании этих приборов в многоквартирных жилых домах, где они установлены. Это государственный интерес и политика в части экономии тепловой энергии, - рассказал Андрей Ромашко.

В целом по стране доля многоквартирного жилищного фонда, где есть возможность поквартирного учета потребления тепла, составляет около 10%. Вместе с тем ею пользуются менее половины из этих 10%.

В столице такими приборами оборудовано 848 домов, но рассчитываются по ним только 507 жилых домов. Это связано с тем, что методика поквартирного расчета добровольная.

- То есть фактически собственники сегодня сами принимают решение - рассчитываться им по групповому прибору учета пропорционально площади либо регулировать и оплачивать теплоэнергию по фактическому потреблению в каждой квартире, - пояснил Андрей Ромашко.

Сейчас обслуживание индивидуальных счетчиков для одной квартиры стоит 12−15 рублей в год в зависимости от того, какая организация оказывает данные услуги.

Сегодня за отопление рядовой потребитель платит 16,8% от себестоимости, напомнил ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Чтобы выйти на нулевую рентабельность, тариф нужно повысить в 6 раз.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Читайте также:

Как отменить драконовский тариф на газ для дачников?

Вопросы развития ЖКХ рассмотрят в парламенте 27 октября

Узкие места дифференцированных тарифов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...
Новости