Оплата отопления по индивидуальным счетчикам может стать обязательной

Оплата отопления по индивидуальным счетчикам может стать обязательной в Беларуси. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищного хозяйства Андрей Ромашко, пишет БЕЛТА.

- Сегодня принимается решение об обязательном использовании этих приборов в многоквартирных жилых домах, где они установлены. Это государственный интерес и политика в части экономии тепловой энергии, - рассказал Андрей Ромашко.

В целом по стране доля многоквартирного жилищного фонда, где есть возможность поквартирного учета потребления тепла, составляет около 10%. Вместе с тем ею пользуются менее половины из этих 10%.

В столице такими приборами оборудовано 848 домов, но рассчитываются по ним только 507 жилых домов. Это связано с тем, что методика поквартирного расчета добровольная.

- То есть фактически собственники сегодня сами принимают решение - рассчитываться им по групповому прибору учета пропорционально площади либо регулировать и оплачивать теплоэнергию по фактическому потреблению в каждой квартире, - пояснил Андрей Ромашко.

Сейчас обслуживание индивидуальных счетчиков для одной квартиры стоит 12−15 рублей в год в зависимости от того, какая организация оказывает данные услуги.

Сегодня за отопление рядовой потребитель платит 16,8% от себестоимости, напомнил ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Чтобы выйти на нулевую рентабельность, тариф нужно повысить в 6 раз.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Читайте также:

Как отменить драконовский тариф на газ для дачников?

Вопросы развития ЖКХ рассмотрят в парламенте 27 октября

Узкие места дифференцированных тарифов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Иван г.Кричев
Зачем создавать дополнительные сложности, ведь на дом есть счетчики?
Ясь, -, Юзефо
ура,  пусть выходят на нулевую рентабельность и повышают тариф в 6 раз,,, я отказываюсь от отопления, да буду мёрзнуть но  платить бездельникам нет желания!!  обслуживание счётчиков  120 руб в год не устраивает,  или сделаю в квартире  свою собственную систему отопления и ни от кого не зависящую,  солнце светит бесплатно!! или  на солнце тож налог введут или в себестоимость впишут ?  
Сергей, 55, Могилев
Ивану, г. Кричев. А что хорошего наше Министерство ЖКХ в последние годы вообще предложило? Они  даже не понимают, что если не смогли организовать как следует учет и экономию потребления тепла по общедомовым счетчикам, то по индивидуальным приборам и подавно все провалят. В Витебске дом сдали, а у эксплуатирующей организации "НЕТ ДОЛЖНОСТИ ПО СНЯТИЮ ДАННЫХ С ПРИБОРА УЧЕТА". Вы можете себе представить? Как буд-то там руководителя и вовсе нет. И Министерству ЖКХ все "ДО ЛАМПОЧКИ". А индивидуальные приборы не являются приборами коммерческого учета потребления тепла. Регулировать еще можно, а вот рассчитываться извольте пожалуйста по общедомовому прибору. Так нафига их людям так нагло втюхивать? При этом посмотрел некоторые дома которые обслуживают местные ЖРЭУ отдушины в подвалы открыты. окна на тех этажах открыты, двери поломаны, ну а петли дверные и вовсе никогда не смазывались. Не говоря уже про зимний период. Не обслуживание а ПОЛНЫЙ АУТ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?