Как отменить драконовский тариф на газ для дачников?

«Сегодня отопление дачных домов обходится в среднем Bn150. Постоянная регистрация на территориях дачных и садоводческих товариществ не разрешена. Но в связи с тяжелым материальным положением, многие люди вынуждены проживать на дачах постоянно. Почему бы не разрешить людям постоянную регистрацию на дачах, тем самым решив проблему с переплатой за отопление? Игорь Хващевский, Брест».

Леонид Рудинский,генеральный директор ГПО "Белтопгаз":

— Согласно Приложению 1 к Указу Президента от 25 февраля 2011 года № 272 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» цены на коммунальные услуги, предоставляемые населению (газоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, электроснабжение и теплоснабжение) регулируются Советом Министров.

Постановлением Совмина от 30 декабря 2013 года № 1166  «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых Постановлений Совмина и отдельных структурных элементов постановлений Совмина» установлены субсидируемые государством цены для населения на природный и сжиженныйгаз (приложение 1 к Постановлению № 1166) и цены, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат (приложение 3 к Постановлению № 1166).

Порядок расчётов и внесения платы за газ установлен Постановлением Совмина от 12 июня 2014 года № 2571 «Об утверждении положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнении в постановления Совета Министров и признании утратившими силу постановлений Совета Министров и их структурных элементов».

В соответствии с пунктом 12 главы 1 Постановления № 571 в случае отсутствия регистрации по месту жительства плательщика коммунальных услуг или членов его семьи плата за газоснабжение вносится ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (в соответствии с приложением 1 к Постановлению № 1166).

Так же сообщаем, что согласно пункту 2 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу от 24 марта 2015 года № 11, определены следующие термины:

Садовый домик - капитальное строение, расположенное в садоводческом товариществе и предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания;

Дача - капитальное строение, расположенное в дачном кооперативе и предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания.

Таким образом, решение о круглогодичном проживании в садовом домике (даче) является сферой ответственности гражданина.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с частью четвертой пункта 45 Постановления 571 «Плата за газ садовых домиках используемый в домиках (дачах), взимается по ценам, обеспечивающим полное обоснованных затрат на оказание этой услуги».

Таким образом, даже в случае принятия на законодательном уровне решения о возможности регистрации по месту жительства в садовых домиках (дачах), в соответствии с действующим законодательством плата за природный газ должна будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?