Директор сельской школы рассказал, чем она лучше городских

Директор Аталезского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа Столбцовского района Станислав Войнич в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал, чем сельские учреждения образования выгодно отличаются от городских.

Станислав Войнич

— Представьте, что у вас один одноклассник — списать вы не сможете никогда в жизни. Даже если у вас пять одноклассников, вы никогда не спишете. Рассадить детей и проконтролировать их очень просто. Поэтому приходится учиться, — отметил директор. — Кроме того, в городской школе ты всегда можешь подсчитать, когда тебя вызовут, а в сельской — никогда.

По словам Станислава Войнича, еще один немаловажный фактор в «копилку» сельских школ — более здоровая психологическая обстановка.

— Например, буллинг (травля. — Прим. sb.by) в деревенской школе практически не встретишь. Там просто нет такой массы, которая может кого-то затоптать. А в городской школе это есть. Но они также дают больше возможностей из-за локации: ты можешь посещать кружки, секции и так далее. В сельской школе есть только ученик и учитель, — обратил внимание директор.

При этом он добавил, что педагоги в сельской местности все равно стараются развивать ребят и возить их куда-нибудь. Так, в Аталезский УПК приезжает музыкальная школа, в нем работает спортзал, был театральный кружок.

— У нас тоже есть возможности, но в городе их все-таки больше для того, чтобы ребенок развивался, — заключил Станислав Войнич.

«В женском коллективе это не прокатывает». 27-летний Станислав Войнич руководит школой в агрогородке Аталезь Столбцовского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК