Источник: Знамя юности
Знамя юности

«В женском коллективе это не прокатывает». 27-летний Станислав Войнич руководит школой в агрогородке Аталезь Столбцовского района

Если у крыльца стоит велосипед, значит, директор в школе

Ранним утром вместо рубашки и костюма Станислав Войнич надевает велоэкипировку. Застегивает салатовую куртку, берет спортивный рюкзак и в полседьмого выезжает со двора. От родных Столбцов до агрогородка Аталезь – 15 километров, на велосипеде дорога занимает минут 40–50. За полтора часа до начала уроков 27-летний райдер уже переступает порог местной школы. В ней он – директор.

В один из дней мы напросились поехать на работу вместе и на утренней маршрутке отправились в Столбцы. На первой остановке, которая так и называется «Прыпынак», Станислав встречает на черном «Фольксвагене» и, пока едем к нему домой, устраивает небольшую экскурсию:

Маленький городок дает свободу: нет пробок, автобусов, которые нужно вечно ждать, а за 20 минут легко дойти пешком до любой точки. Почти всех знаешь по именам, с каждым прохожим можешь поболтать на улице. Когда-то в детстве я мечтал отправиться в дальние странствия, как герои Янки Мавра. А когда повзрослел и начал путешествовать, убедился: чем больше узнаю мир, тем сильнее люблю Столбцы и свою страну. Вот моя школа, в которой учился, неподалеку – исторический центр: рыночная площадь, библиотека – самое старое здание в городе. Когда-то здесь были еврейский квартал, аптека, цирюльня, ателье. А сейчас стоит супермаркет, чуть дальше разместился ФОК – наш спасательный круг и место притяжения поклонников активного образа жизни.

Подъезжаем к частному дому из белого кирпича, где Станислав живет с родителями. Во дворе громким лаем приветствует немецкая овчарка Грей, на пороге встречает мама Анна Алексеевна. Приглашает в дом и, пока сын собирается в школу, тайком, чтобы его не смущать, показывает семейный альбом:

Стас с детства выступал на сцене – пел, танцевал, играл в КВН, читал стихи собственного сочинения. Творческий талант передался по наследству: мой прадед Яухим – родной брат отца Якуба Коласа. Да и сама я носила фамилию Мицкевич до замужества.


Без малого 38 лет Анна Алексеевна отработала учителем физкультуры. Тоже гоняла на работу на велосипеде – и в дождь, и в мороз. Сейчас на пенсии, но мыслями все так же в школе:

В педагогику пошла старшая дочка Марина, уже в 24 года она стала завучем в минской гимназии. Когда Стас сказал, что хочет быть учителем, не противилась. Видела, что он хорошо ладит с детьми, они к нему тянутся, и понимала, что с выбором сын не ошибется: все-таки педагог – не профессия, а призвание.

***

Чтобы разобраться, к чему лежит душа, порой мало поступить в вуз и получить диплом. В Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка Станислав учился на платном и мог выбирать любую из дорог:

От калитки дома до Аталези Станислав доезжает за 40–50 минут
Как в 17 лет понять, чего ты хочешь от жизни? Я мечтал быть спортсменом или учителем физкультуры, но мама отговорила: «По этой стезе я прошла, иди другой». Сестра училась на педагога, и я отправился вслед за ней, выбрав историю, которую любил не меньше спорта. Баллов для бюджетного отделения мне не хватило – в тот год из-за штрих-классов было вдвое больше выпускников, да и я не сильно готовился к поступлению. Но учеба на платном принесла свою пользу, потому что успел потрудиться в разных сферах: с первых курсов подрабатывал грузчиком, охранником, строителем, а летом собирал чернику и продавал ее на Комаровке.

После выпуска, не имея распределения, парень сменил не одно место работы. Почему сразу не пошел в школу? Станислав не таит:

Сейчас твержу детям: нужно прислушиваться к себе, делать то, что нравится, тогда в любой профессии сможешь заработать. Но в мое время мне никто этого не объяснил. Уже в университете пошли разговоры: «Школа – это не для мужчины, денег там не заработаешь, да и вообще не стоит начинать». Поэтому, получив диплом, остался в Минске, хотя не особо этого хотел – просто все стремились остаться. Потом осознал: самая глупая трата денег – снимать квартиру за 200 долларов возле парка Челюскинцев, а самая бездарная потеря времени – делать не то, что любишь. До сих пор помню щемящее чувство, когда настало 1 сентября, все детишки шли в школу, а я там не был учителем. Вместо этого работал фотографом, на турбазе и даже на мясоконсервном комбинате, где получал достойную зарплату, но чувствовал себя как в аду. Когда все же понял, что хочу в школу, найти свободную ставку историка не удалось. Продавать консервы стало невмоготу. Я бросил все и рванул в Карпаты. А по дороге раздался звонок от директора Аталезской школы: «Вы не хотите поработать у нас?» Сразу согласился, а сам подумал: «Где эта Аталезь? Хорошо знаю свой район, но там ни разу не бывал».

Первый раз Стас ехал в агрогородок по карте. Зашел в школу, вдохнул запах покрашенных стен, столовского обеда и почувствовал себя счастливым:

Это был чудесный год. Мы постоянно куда-то ездили, ходили в походы, чему-то учились. В образовании – классно, потому что ты не сидишь на месте, посещаешь курсы, развиваешься. Мне нравилось работать учителем, я легко брался за дополнительные поручения, потому что по жизни такой – за любой движ, кроме голодовки.


Больше года Станислав Эдуардович руководит Аталезским учебно-педагогическим комплексом детский сад – средняя школа. Говорит, что и сам не ожидал такого стремительного развития событий:

Спустя год работы завуч собралась в третий декретный отпуск и предложила занять ее место. Согласился. А вскоре и директор позвала в кабинет: «Эдуардович, тут такое дело… Я в декрет ухожу, побудьте исполняющим обязанности». Думаю: ну ладно, что мне, тяжело? А спустя еще какое-то время вызвали в Столбцы: «Давайте с сентября без и. о.?» И все, понеслась вода горячая.

***

Сейчас Станислав может добраться до Аталези с закрытыми глазами: знает каждую горку и поворот на дороге. По весне открывает драйв-сезон и пересаживается с автомобиля на «лясик» – так он ласково зовет свой велосипед:

В день проезжаю 30–40 километров, за неделю – около 200. Это отличный антистресс: как бы ты ни медитировал, все равно напряжен. А покрутил педали – и тебе полегчало.


К 07:30 директор уже на месте. Принимает душ, надевает костюм, выбирая его из нескольких деловых комплектов, которые чистыми и выглаженными привозит по субботам на машине. И приступает к обязанностям:

Работы у меня, к счастью, хватает. И организаторской, и педагогической – веду 12 уроков в неделю. Еще одна моя задача – сделать школу культурным центром деревни, чтобы людям было куда пойти. Для этого проводим ярмарки, концерты, праздники.

В рабочее время – только деловой стиль

По пути в кабинет Станислав Эдуардович здоровается с коллегами. Уже позже знакомит заочно с тем, кого знает всю жизнь:

Ренат Геннадьевич – наш учитель физкультуры. Когда-то я был его учеником в Столбцовской школе № 2. Помню крик на весь коридор: «Войни-и-ич! Заправь рубашку, а то ходишь как незнамо кто». А сейчас я ему строго так: «Ренат Геннадьевич, где наш план по физкультурно-спортивной работе?»

Всех учеников директор знает по именам

Интерьер в директорском кабинете – без изысков: простые обои на стенах, белые занавески на окне, деревянный стол и стулья. Но целеустремленный характер хозяина выдают несколько «говорящих» вещей: стойка с пиджаками в углу комнаты, шахматная доска с расставленными к партии шашками. Легко ли молодому руководителю найти общий язык с коллегами, многие из которых старше его?

Когда только пришел, думал: что тут руководить? Шашкой махнул – и все! Оказалось, в женском коллективе это не прокатывает. Как-то одна коллега на меня обиделась, сказала, что я на нее накричал в сообщении. Долго недоумевал: как мог накричать, если не отправлял ей голосовых сообщений? Оказывается, я написал: «Мне срочно нужны эти документы» и поставил три восклицательных знака... А вообще всякое бывает. Конечно, гораздо больше нравится коллег поощрять и хвалить, видеть, что они стараются.

***

Звонок зовет на урок истории в 8-й класс – самый многочисленный в школе, потому что занимаются в нем восемь ребят. Есть классы и по два ученика. Для учителя это и хорошо, и плохо, рассуждает Станислав Эдуардович:

Иногда слышу: что там работать в деревенской школе? Семь тетрадей проверить – это же не 27! Но вот обратная сторона: если в классе три ученика и никому не нужна твоя история – все, туши свет! Чтобы увлечь предметом, учу детей понимать его, а не зубрить. Объясняю, почему происходило так, а не иначе. Вот сегодня у нас тема посвящена социал-демократии. И важно, чтобы ребята не просто пересказывали параграф, а могли объяснить, почему на смену капитализму пришел социализм.

– Важно, чтобы дети не зубрили предмет, а понимали его

К доске готов идти Даня, но, прежде чем его послушать, директор обводит взглядом кабинет – на окне голубая занавеска соскочила с петель и болтается на одном крючке. Педагог идет к подоконнику, взбирается на него, поправляет штору и возвращается за свой стол: «С моим ростом мне проще всего вернуть штору на место».

Это не выглядит нарочито, но помимо истории только что был дан еще один урок: нужно быть во всем аккуратным. Уже после звонка интересуюсь, чему бы хотел научиться сам директор?

Свободно говорить по-английски, потому что люблю путешествовать автостопом и общаться с местными жителями. Играть на фортепиано – когда-то в детстве я записался на скрипку, но на занятия так и не дошел, потому что не знал, где находится музыкальная школа. Еще хотелось бы больше самодисциплины, чтобы, когда нужно спать, не включать интересный фильм. Но работа меня этому уже учит – заставляет быть собранным и организованным.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter