Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Диетолог рассказала, кому нельзя есть яйца и почему

Куриные яйца полезны, но есть категории людей, которым продукт может навредить. Яйца — высокоаллергенный продукт, как и цельное молоко, цитрусовые, клубника и арахис. Причем сырые яйца гораздо более аллергенны, чем приготовленные, рассказала диетолог Елена Соломатина изданию "Аргументы и факты"

gettyimages.com

Продукт противопоказан тем, у кого аллергия на куриный белок проявляется в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции). Стоит отказаться от яиц и тем, у кого сильно повышен холестерин. Холестерин, скомпенсированный лецитином, содержащимся в продукте, на здорового человека не повлияет негативно, ведь лецитин не позволяет осаживаться холестерину на стенках сосудов. Однако больному человеку желток уже нужно есть очень осторожно.

Аккуратными стоит быть и диабетикам, у которых сосуды обычно уже повреждены, поэтому риск развития атеросклероза у таких людей увеличивается. А атеросклероз, как известно, становится причиной инсультов и инфарктов.

Осторожность нужно проявить также при наличии проблем с желудком, панкреатите, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Яйца могут вызвать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Риск рефлюкса существенно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение. 

Не следует кормить цельными яйцами малышей до года. Маленькому ребенку можно съедать только четвертинку желтка, белок же до годовалого возраста употреблять категорически запрещается.

Сколько яиц можно съедать без вреда для здоровья? 

Желток и белок яйца имеют различный состав, поэтому рекомендации по их употреблению отличаются. Здоровому человеку диетолог рекомендует съедать за один раз максимум один желток и три белка. 

Если вы не едите яйца каждый день, то можно отойти от этой нормы и съедать несколько яиц в день (но не превышая еженедельную норму). По результатам исследования американских ученых два-три яйца в неделю — лучший вариант для здорового человека.

Читайте также:

Чем перекусить, чтобы продлить жизнь

Названы продукты, которые чаще всего вызывают отравления

Пять утренних привычек, которые помогут убрать жир на животе

Диетологи назвали продукты, от которых стоит отказаться навсегда
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...