Детские пособия возрастут, а многодетным папам – отсрочку

Об этом рассказал журналистам Петр ГРУШНИК, первый заместитель министра труда и социальной защиты.

С какими трудностями в ближайшие десятилетия может столкнуться белорусский народ и какие меры по их преодолению уже предусмотрены Национальной программой демографической безопасности Беларуси на 2011—2015 годы.

Об этом рассказал журналистам Петр ГРУШНИК, первый заместитель министра труда и социальной защиты.

О продолжительности жизни

По прогнозам специалистов, в ближайшие два десятилетия в Беларуси сократится число трудоспособных людей. К 2030 году на тысячу трудоспособных будет более 840 нетрудоспособных, что почти на 150 человек больше, чем в 2010 году. Это значит, нагрузка на экономически активное население, систему здравоохранения и социальной защиты увеличится в разы.

— Дефицит трудовых ресурсов будет сдерживать темпы инновационного развития экономики, возрастет территориальный дисбаланс, — отметил Петр Петрович.

Вот почему так важно повысить рождаемость, увеличить продолжительность жизни, укрепить семьи.

О рождаемости

Беларусь входит в период, когда сократится количество женщин репродуктивного возраста. К 2015 году женщин в возрасте от 15 до 49 лет станет меньше на 168 тысяч.

— Акцент политики в сфере стимулирования рождаемости должен быть смещен в сторону семей, которые хотят иметь более одного ребенка. Сегодня это наш основной резерв повышения рождаемости, и чрезвычайно важно его не упустить. Как стимул — введение льготного кредитования процедуры экстракорпорального оплодотворения для супружеских пар, страдающих бесплодием, развитие системы социального патроната для семей с детьми-инвалидами и ряд других, — пояснил Петр Грушник.

Кроме того, женщина сможет выбирать, сидеть ли дома с ребенком или идти работать. От призыва на срочную военную службу освободят отцов, воспитывающих троих детей. Все это придаст еще больше уверенности молодым семьям.

О квартирном вопросе

Зачастую именно из-за жилищного вопроса молодые родители не спешат заводить ребенка. Поэтому жилье для многодетных и молодых семей должно стать доступнее.

— Программой демографической безопасности запланировано погашение задолженности по выданным льготным кредитам при наличии троих несовершеннолетних детей в размере семидесяти пяти процентов суммы задолженности, при наличии четверых несовершеннолетних детей — всех ста, — сказал Петр Петрович.

Что касается финансовой поддержки по кредитам, выданным банками на общих основаниях, то она составит 40 бюджетов прожиточного минимума для семей при рождении, усыновлении, удочерении первого ребенка или при наличии одного несовершеннолетнего ребенка, 80 — второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних, 100 — при рождении третьего и последующих детей.

О росте пособий

Уже в скором времени возрастут размеры и единовременных пособий при рождении детей. А в начале нового года механизм расчета ежемесячных детских пособий пересмотрят: их размер будет зависеть от средней заработной платы в республике. Теперь госпособие в связи с рождением первого ребенка возрастет до 10 бюджетов прожиточного минимума, второго и последующих детей — до 14 бюджетов. С 2012 года планируется повысить размер госпособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет: на первого ребенка — до 35 проц. среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей — до 40 проц.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости