Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

29 февраля – хорошая примета для многих

День счастья — сегодня

29 февраля называют «мерцающим днем». Казалось бы, просто лишние сутки, выпадающие под занавес календарной зимы раз в четырехлетие. Но некоторые до сих пор верят в их дурную репутацию. Бывает, родившие мамочки умоляют акушерок не записывать их чадо 29 февраля, мол, ничего хорошего эта дата не сулит, да и вообще первые три года у ребенка и дня рождения-то не будет. Даже браки в високосный год стараются не заключать. Надо ли верить, как наши предки, в день злого Касьяна?

Суевериям вопреки

Александру Зеликову сегодня 64. Он как раз один из везунчиков, кому волею судьбы посчастливилось появиться на свет именно 29 февраля. Особых неудобств от этого никогда не испытывал. Говорит, в детстве отмечал день рождения дважды, если дата исчезала из календаря. А уж каждый 4-й — на полную катушку.


— Считаю, что всегда я открываю весну. И без моего разрешения она не начнется, — шутит Александр. — Сейчас уже этот праздник для меня не так важен. Важнее, придут ли поздравить дети-внуки. А ко всяким поверьям отношусь скептически. Я не суеверный. И в знаки зодиака тоже не верю. Хотя я родился под Рыбами и отлично вписываюсь в этот знак: обожаю рыб, вся моя жизнь связана с водой.

Профессию Александр выбрал себе очень редкую — ихтиолог. Учился в Калининграде, работал в Рязани, потом ушел в предприниматели и вместо того, чтобы в моря ходить по 15 месяцев или изучать подводный мир рек где-нибудь в тайге, всю жизнь в городе провел.

— В годы перестройки чем только не занимался, хватался за все, вертелся, как уж. Многие тогда вылетели из обоймы, а я остался и уже 30 лет предприниматель. Сейчас занимаюсь декоративными садовыми прудами на участке, развожу японских карпов. У меня есть питомник, который позволяет водные растения сажать-продавать. Раньше делал элитные аквариумы, в том числе для гастрономов, которые живого карпа продают.

С чем в жизни повезло, подчеркивает Александр, так это с семьей. У него трое детей, семеро внуков, любимая жена. Счастье обрел во втором браке, в 32, между прочим, женился в високосный год.

— Но не високосные годы диктуют правила, — настаивает. — Говорю как биолог. На нашу жизнь влияют Солнце, Луна, движение планет. А все, что придумано человеком (это я про 29 февраля), никакого сакрального значения не имеет. Сам факт, что это високосный год, заставляет все проблемы списывать на него.

На стороне всегда проще найти причины, чем в себе, правда?

Главный фактор — любовь

Не работает в жизни и другое поверье — про несчастливые браки. 29 февраля сыграли свадьбу Анна Жихар и Антон Колтун. Познакомились еще во время учебы в Смиловичском аграрном колледже. Он учился на зоотехника, она — на ветеринара. О свадьбе начали мечтать с первого дня. Едва полгода повстречались, как уже понесли заявление в ЗАГС.

— Выбрали пятницу, удобное время для гостей, подали документы, а когда уже дошли до остановки, вдруг поняли, что это 29 февраля. И решили: не будем ничего менять! Наоборот, дата запоминающаяся, редкая. А в мае мы еще и венчались. И что вы думаете — не маемся! 12 лет совместной жизни и двое детей. Мы ремесленники. Открыли на территории своего участка шорную мастерскую, переделанную из беседки, и уже 3 года изготавливаем упряжь для лошадей, уздечки, седла… Мы вместе 24/7. Подходим друг другу, и это ничего не изменит: ни високосный год, ни рассыпанная соль, ни черная кошка. Мы не ссоримся — мы спорим. В споре рождается истина.

Не поверили в приметы и предостережения друзей Ольга и Вадим Кореневские. Мало того что расписались в високосный год, так еще и 29 февраля. Случайно выбрали эту дату, преследуя совсем иные цели: в марте было много дел, а оттягивать уже не хотелось. Встречались еще со школы, жили в соседних домах, и не было острой необходимости в свадьбе. Хотели сперва встать на ноги.

— Я бы сказала, что отчасти совместный бизнес и подтолкнул нас к тому, чтобы расписаться, — говорит Ольга. — Решили вместе работать. В то время предпринимателям разрешалось брать на работу только родственников. Вот и подумали, что все равно вместе. Мы и сейчас в одной сфере трудимся. Теперь у каждого свой магазин, но лет 5 работали на одной точке — и ни одного конфликта! Счастливый ли брак? Мне кажется, об этом можно будет судить в глубокой старости. Пока же могу уверенно сказать, что, наверное, поступила бы так же, как в молодости, ничего бы не поменяла. Как поется в песне, «в любви не бывает все просто и гладко». И у нас бывает по-всякому. Да, был сложный период, уже после рождения сына, декретного отпуска… Многие из друзей за последние годы разбежались. И только мы по-прежнему вместе. Значит, любим. Только любовь дает силы прощать, забывать, уступать, понимать…

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела ЗАГС Ленинского района Минска Юлия Скирпичникова:

— 29 февраля 2008 года мы расписали 9 пар. Испытание временем из них не выдержала только одна семья. Хороший показатель, если учесть, что, по статистике, чуть ли не каждый второй брак распадается… Впрочем, секрет семейного счастья нужно искать уж точно не в календаре. Иногда выбирают красивые даты, высчитывают даже до минут время регистрации, а потом расходятся. Сейчас много разводов и через год, и даже меньше, бывает, прожили. Пару лет назад был случай, когда жених дважды за год зарегистрировал брак в торжественной обстановке с разными невестами. На этом фоне и никелевая свадьба уже рекорд. К слову, сегодня у нас обменялись обручальными кольцами 13 влюбленных пар. Надеемся, на всю жизнь!


СЧАСТЛИВЧИКИ, РОЖДЕННЫЕ 29 ФЕВРАЛЯ

1792 — Джоаккино Россини, знаменитый итальянский композитор, автор оперы «Севильский цирюльник».


1840 — Джон Филип Холланд, американский инженер, создатель современной конструкции подводной лодки.

1904 — Гленн Миллер, американская легенда джаза.


1920 — Мишель Морган, легенда французского кинематографа.


1932 — Юрий Богатиков, эстрадный певец (баритон), народный артист СССР.


1940 — Алина Покровская, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

1948 — Ирина Купченко, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.


Из всех «високосных» катастроф наиболее памятны затонувший «Титаник» (1912), Тунгусский метеорит (1908), землетрясение в Армении (1988), погибшая подлодка «Курск» и разбившийся в Париже авиалайнер «Конкорд» (2000). Но под злую магию чисел ну никак не подпадают рекордные извержения вулканов и наводнения. Да и самые страшные потрясения в истории прошлого века выпадали не на високосные 1905-й, 1914-й, 1917‑й, 1937-й и 1941-й.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...