Демография: цифры и факты

Численность населения продолжительность жизни белорусов рождаемость Национальная программа демографической безопасности

Пособия по уходу за детьми — 35 процентов средней зарплаты по стране...

Пособия по уходу за детьми — 35 процентов средней зарплаты по стране. Льготные кредиты на жилье при рождении третьего ребенка. Господдержка по погашению займов многодетным и молодым семьям. Эти важные составляющие второй Национальной программы демографической безопасности дали первые положительные результаты. Коэффициент рождаемости на селе достиг 2,62. То есть превысил минимум, обеспечивающий простое воспроизводство населения, — 2,1 — 2,15. Если бы горожанки поддержали наметившийся тренд, то суммарный коэффициент рождаемости (столько детей рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь) был бы куда выше нынешнего — 1,62. Кстати, пару лет назад он был на уровне 1,49. Это, в принципе, мало, а если учесть, что, по мнению экспертов, в Беларуси могли бы комфортно поместиться не менее 30 миллионов жителей, мало втройне.


Сто лет мы неуверенно балансируем на уровне 10 миллионов жителей. Только слегка корректируем движение в ту или иную сторону. Если в 1990–е годы население Беларуси уменьшалось более чем на 60 тысяч человек в год (фактически исчезал крупный район), то в прошлом году нас стало меньше всего на 1.819 человек. Казалось бы, осталось совсем чуть–чуть, чтобы выйти в плюс. Как? На днях проблему анализировали министерства и облисполкомы на совещании–видеоконференции с участием заместителя Премьер–министра Анатолия Тозика.


Для начала — о хорошем. Мы стали жить дольше: за последний год продолжительность жизни белорусов увеличилась на 1,6 года. Стабильно повышается рождаемость. За 4 месяца года родились 37,2 тысячи детей, что уже на 2 тысячи больше, чем за такой же период прошлого года. Но показатель, увы, очень зыбкий. Сейчас семьи создает малочисленное поколение 1990–х. И количество женщин репродуктивного возраста заметно сокращается. Смертность все еще высокая. По мнению Анатолия Тозика, в районах недооценивают всей остроты проблемы:


— У нас от внешних причин (убийства, отравления алкоголем, утопления, самоубийства, ДТП) ушли из жизни в прошлом году 11.320 человек. Это ведь не старики, а люди трудоспособного возраста. Уберечь хотя бы половину из них — и задача решена. И еще планировался на этот год миграционный прирост 11 тысяч, а получили 9.328. На уровне района, города, поселка надо создавать условия, чтобы люди приезжали, рождались дети, семьи не распадались, меньше водки пили, больше занимались своим здоровьем.


Особенно сложная ситуация в Витебской области. В отдельных регионах коэффициент депопуляции превысил пороговое значение более чем в 2,5 раза. Оршанский, Бешенковичский, Россонский, Миорский, Сенненский, Докшицкий районы теряют жителей. Это едва ли не половина области! И уезжают из Витебской области больше, чем приезжают: минус 962 человека по итогам 4 месяцев, из них 665 переехали в Минск. Впрочем, даже в Гомельской и Гродненской областях, имевших положительное сальдо миграции в прошлом году, в первом квартале этого года уже отрицательный прирост. Только Минск и Минская область ежегодно прирастают. Как заметил заместитель председателя президиума НАН Владимир Гусаков, в столицу даже россияне, украинцы и казахи перевозят своих престарелых родителей, покупая им 3 — 4–х–комнатные квартиры, потому что здесь жизнь спокойнее и дешевле.


К слову, каждому региону есть над чем задуматься. Скажем, по младенческой смертности Беларусь достигла лучших мировых показателей — 3,4 случая на 1.000 родившихся. Но, к сожалению, в Витебской области он вырос до 5 случаев, что уже само по себе — серьезный симптом, в Гродненской области — 4,1 младенческой смерти на тысячу родившихся. А Брестскому и Минскому регионам нужно открывать дополнительные родильные отделения на 65 коек, Минску — минимум на 120 мест, чтобы быть готовыми к прогнозируемому росту рождаемости. Эффективность медицины во многом зависит и от уровня оказания помощи. Тут тоже есть свои парадоксы. С одной стороны, все региональные клиники оснащаются современным дорогостоящим оборудованием — мощными линейными ускорителями, компьютерными томографами, аппаратами МРТ. При этом в некоторых регионах врачи «скорой» до сих пор ездят на «уазиках»...


И с показателями смертности не все гладко. С одной стороны, гибель от внешних причин снижается год от года. Но при этом в Брестской области на 43,8 процента увеличилось количество самоубийств — 105 случаев, в Витебской — в 6 раз больше погибло людей на пожарах — 55 случаев, в Гродненской — уже 18 убийств (за такой же период в прошлом году было — 8), в Могилевской — на 76,9 процента выросло количество смертей от механических удушений. Причем решающую роль в этой статистике играет алкоголь. И Минздрав, и МВД постоянно инициируют ужесточение законодательства: запрет скрытой рекламы, торговли в розлив, реализации спиртных напитков молодым людям до 21 года, сокращение реализации дешевых вин, увеличение акцизного налога, разного рода запреты...


— В Минской области реализация спиртных напитков прекращается в 21.00 и нет круглосуточных магазинов. А уровень рождаемости, между прочим, здесь один из самых высоких, — привел конкретный пример заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко.


Миграция может стать хорошим источником в восполнении численности населения. Но тут важно, кто к нам приезжает, а не сколько. За 4 месяца с начала года переехали более 3 тысяч человек, и в то же время были аннулированы тысяча с лишним разрешений на постоянное проживание, в отношении почти 900 иностранных граждан принято решение о депортации из страны. Здесь важно прежде всего учитывать интересы титульной нации.

Советская Белоруссия №116 (24253). Среда, 26 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости