«Делаем ставку на строительство и реконструкцию»

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Василишки» в феврале этого года отметило свой 25-летний юбилей. Зародилось оно в начале 1987-го с пуском первой очереди селекционно-гибридного центра. Тогда и был организован совхоз-комбинат «Василишки». В 2002—2004 годах произошла реорганизация РУП «Совхоз-комбинат «Василишки» путем присоединения к нему четырех сельскохозяйственных предприятий. А 9 февраля 2005 года, в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, образовано акционерное общество. Контрольный пакет акций в начале его создания принадлежал государству. Сегодня контрольный пакет акций перешел к Управляющей компании холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи».

Экономика одного из крупнейших сельхозпредприятий страны – ОАО «Василишки» – формируется главным образом за счет развития животноводства.

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Василишки» в феврале этого года отметило свой 25-летний юбилей. Зародилось оно в начале 1987-го с пуском первой очереди селекционно-гибридного центра. Тогда и был организован совхоз-комбинат «Василишки». В 2002—2004 годах произошла реорганизация РУП «Совхоз-комбинат «Василишки» путем присоединения к нему четырех сельскохозяйственных предприятий. А 9 февраля 2005 года, в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, образовано акционерное общество. Контрольный пакет акций в начале его создания принадлежал государству. Сегодня контрольный пакет акций перешел к Управляющей компании холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи».

ОАО «Василишки» — одно из крупнейших сельхозпредприятий не только на Гродненщине, но и в республике. Хозяйственную деятельность акционерное общество ведет на площади 20807 гектаров, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 18412 га. Из них пашня — 14733 га. На 1 января 2012 года в сельхозорганизации работали 1461 человек. Специализируется на производстве свинины, говядины, молока, зерна, кормов. Развиты подсобные промыслы, социальная сфера. По итогам работы за прошлый год «Василишки» признали победителем районного соревнования среди сельхозпредприятий.

— Руководство хозяйства, его специалисты нацелены на то, чтобы сельхозпредприятие экономически процветало. Та программа, которая была обозначена еще при участии Национального банка, строго выполняется. Пожалуй, главная ее задача — это выход на экономическую эффективность, то есть увеличение производительности труда, получение достаточной прибыли для обеспечения рентабельного производства и самофинансирования, — рассказывает директор акционерного общества Владимир Серехан. — За последние шесть лет в развитие сельхозпредприятия инвестировано свыше 700 миллиардов рублей. И сегодня мы продолжаем вкладывать деньги в строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов. На первом месте у нас — свиноводство. В структуре валовой продукции производство свинины занимает 45 процентов. А это означает, что от эффективности работы этой отрасли во многом зависят и итоги деятельности всего предприятия.

На начало этого года в хозяйстве насчитывалось более 71 тысячи голов свиней. Это почти на 20 тысяч больше, чем годом ранее. Планируется, что к концу этого года общее поголовье свиней вырастет до 80 тысяч. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме за прошедший год увеличились на 16 граммов и составили 622 грамма.

— Модернизация свиноводческого комплекса потребовала серьезных финансовых вложений, — говорит Владимир Чеславович. — Фактически все там пришлось перестраивать заново. Экономический эффект от этого в полной мере можно будет ощутить, когда объект заработает на полную мощность. Сегодня ведем реконструкцию репродукторной фермы на 70 тысяч поросят в год. Закупили и установили недорогое, но довольно эффективное украинское оборудование в цехе по отжиму рапса. Сейчас производим его наладку. С целью получения собственного сырья для изготовления масла в хозяйстве посеяли 700 гектаров озимого рапса и 100 — ярового. Жмых пойдет на корм крупному рогатому скоту. Вот так получается безотходное производство. По подсчетам специалистов, проект может окупить себя очень быстро — в течение 7—8 месяцев. Для удовлетворения животноводческой отрасли в комбинированных кормах в «Василишках» имеется цех по их приготовлению, где установлено современное голландское оборудование. Он производит корма по 23 рецептурам и выдает их ежедневно до 140 тонн.

В дальнейшем здесь планируется совершенствовать технологию приготовления кормов — за счет покупки установки по шелушению ячменя для производства «тонких» рецептов для молодняка. В итоге это снизит количество клетчатки плюс повысит отдачу от применяемого зерна. Также смонтируют установку по экструдированию зерна, что поспособствует улучшению его усвояемости животными и уменьшению расхода зерновой составляющей в комбикормах. Строится и дополнительный современный комплекс по доработке и хранению зерна. В 2014-м местные животноводы собираются выйти на годовое производство свинины до 15 тысяч тонн.

Качество животноводческой продукции — важный элемент успешности предприятия. В ОАО «Василишки» понимают, что это — дополнительные деньги в кассу. Благодаря завезенным из Франции животным мясной породы 60 процентов свинины реализуется первой категорией, что в итоге дает возможность получать выручки больше при меньших затратах кормов.

Правда, самое рентабельное в животноводстве сегодня, как признается Владимир Серехан, все же производство не свинины, а молока. Поэтому принято решение о строительстве в ОАО пятого по счету молочно-товарного комплекса на 1166 коров. Первую очередь его намерены сдать в эксплуатацию уже в этом году. Туда будут поступать нетели, выращенные у себя в хозяйстве. Здесь планируют наладить воспроизводство таким образом, чтобы нетелей не покупать на стороне, а комплектовать ими молочно-товарные комплексы за счет собственных резервов — для этого имеется комплекс по выращиванию нетелей на 1000 голов в год. А чтобы полностью выйти на замкнутый цикл производства животноводческой продукции, в д. Трайги реконструирована ферма по выращиванию крупного рогатого скота и расширены ее мощности до 3600 голов откорма в год.

В прошлом году от каждой буренки в «Василишках» получено по 5050 килограммов молока. Но такой результат вовсе не удовлетворяет ни руководство хозяйства, ни местных животноводов. Поэтому здесь проводится серьезная работа по повышению продуктивности дойного стада. И пока динамика неплохая. Рост производства молока в сравнении с прошлым годом ныне составляет 116 процентов. Улучшилось и качество молока. При общей товарности не ниже 90 процентов 70—75 процентов его продается сортом «экстра».

Главным образом экономика хозяйства формируется за счет развития животноводства. Что же до растениеводства, то в перспективе стоит задача обеспечить себя на все 100 процентов травянистыми и грубыми высококачественными кормами и зернофуражом для крупного рогатого скота, а свиноводческую отрасль — на 70. Для этого необходимо получить не менее 70 центнеров зерна на круг. Недостающее количество фуража планируется покупать за деньги, полученные от реализации элитных семян и другой продукции полей.

Сегодня земледельцы акционерного общества серьезно занялись выращиванием картофеля на основе интенсивных технологий. Если в 2010 году вторым белорусским хлебом здесь засадили только 25 гектаров, то 2011-м — уже 200 га. В среднем в прошлом году с каждого гектара собрали по 405 центнеров клубней. В этом году посадочные площади под картофель увеличат еще на 10 процентов. Посадочного материала высоких репродукций достаточно. Есть даже возможность часть его продать нуждающимся хозяйствам.

ОАО «Василишки» — крупный производитель сахарной свеклы. Ежегодно под эту культуру тут отводится не менее 600 гектаров. В ближайшие год-два планируется поднять урожайность сладкого корня до 600 центнеров с гектара, а сахаристость — не менее чем на 18 процентов.

Помогают пополнять копилку сельхозпредприятия и подсобные производства. Здесь имеются цех по пошиву спецодежды, мини-пекарня, своя торговая сеть. Начали заниматься рыбоводством. В арендуемом водоеме в деревне Гурнофель площадью водного зеркала 54 гектара плавают карп, толстолобик, белый амур.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости