Дед Мороз и горячий спрос

Предновогодняя торговля в регионах. Согреют ли скидки потребительский интерес?

ИЛИ это кажется, или на самом деле в конце года время пришпоривает бег, подбрасывает все больше забот и хлопот. Отрадно, что большинство из них праздничные, уже самим фактом своего существования поднимающие настроение. А как иначе, если практически в каждом доме будет елка, а значит, нужно, чтобы под ней обязательно лежали подарки для тех, кто часто годам вопреки все-таки верит в чудо. Доберется ли с ними Дед Мороз в агрогородки и деревни? Как организована предновогодняя торговля в различных регионах республики? Согреют ли скидки потребительский интерес? Все это узнавали корреспонденты «СГ».


МОГИЛЕВЩИНА

Покупка-подарок в обмен на детский рисунок

ТОРГОВЛЯ всегда первой начинает готовиться к Новому году. В торговых залах магазинов потребкооперации появились традиционные новогодние украшения, создающие настроение праздника. В районных универмагах привлекают внимание, особенно молодых людей, креативные фотозоны со всеми атрибутами, где можно сфотографироваться с хэштэгом «Белкоопсоюз. Подарки тут!»

Заместитель председателя правления по торговле и общественному питанию Могилевского облпотребсоюза Сергей Щербич:

— Праздничные предновогодние дни – особое время для нас, но с каждым годом все четче формируется профессиональная задача – не столько заработать на новогодних продажах, сколько  стать еще на шаг ближе к покупателям.


В ПРЕДНОВОГОДНИЕ дни особым «сегментом рынка» для районных потребобществ станут деревушки, где живут от одного до трех человек. На Могилевщине, например, 230 таких деревень на  460 человек. Автомагазины, которые и в обычное время дважды в неделю привозят туда продукты и товары, на этот раз порадуют сельчан не только праздничным ассортиментом. Водители и продавцы в буквальном смысле станут Дедами Морозами и Снегурочками  и вручат каждому жителю подарки райпо – праздничный набор продуктов.

Особое место уже пять лет занимает благотворительная акция «Дари добро – стань Дедом Морозом». Этот опыт могилевских кооператоров распространился по всей стране. В главных магазинах райцентров уже стоят елки, украшенные поделками и рисунками детей-сирот, из неблагополучных семей, приютов и детских домов. И каждый человек может взять себе понравившееся произведение детского творчества, оставив автору подарок, приобретенный тут же в магазине. Эти необычные елки полюбились покупателям и продавцам, которые охотно рассказывают о сути акции. И к Новому году все детские произведения находят своих хозяев, а именные подарки отправляются к авторам.

Помочь людям определиться с подарками для родных и близких – еще одна задача торговли. В райпо Могилевской области уже подготовили 1100 подарочных сертификатов по 15 рублей.

Все райпо постарались запастись сладкими подарками – 40 тысяч наборов белорусских кондитерских фабрик ждут своих покупателей. Для подарков, которые традиционно готовят к Новому году профсоюзы, запасено 34 тонны конфет и сладостей и еще 16 тонн в пути.

С 25 декабря начинается пик праздничной торговли. Во всех райцентрах и агрогородках зашумят новогодние ярмарки. Магазины продлевают время работы. Повсеместно пройдут выставки-продажи кондитерских изделий. С 26 декабря начнется распродажа новогодних товаров со скидкой 15 процентов. Ждет своего часа и акция «Ночь подарков» — она обещает 10-процентные скидки на непродовольственные товары.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com

Фото Ларисы ЖИЛУДЬКО


ВИТЕБЩИНА

Одним не хватает уличных растяжек, другим – круп и спиртного

У ЖИТЕЛЕЙ и гостей Витебска ощущение праздника в последний месяц года создают бесконечные растяжки гирлянд, пестрые витрины торговых центров и заманчивые распродажи. В глубинке все куда скромнее. Но хотя снаружи сельские магазины выглядят не так солидно и презентабельно, однако многие из них по внутреннему убранству могут вполне с ними конкурировать. Например, праздничному интерьеру магазина в агрогородке Должа Витебского района могут позавидовать многие.


ПО итогам прошлого года среди сети торговых объектов Витебской универсальной базы он победил в конкурсе на лучшее новогоднее убранство и нынче претендует как минимум на одно из призовых мест. Заходишь внутрь — и настроение сразу поднимается. Тут тебе и роскошная елка с подарками, которую охраняют добрые снеговики, с фруктовых полок улыбаются гостям оранжевые тыквы, а атмосферу сказочного леса создают запорошенные «снегом» сосновые ветви. В эти дни любят ходить в магазин вместе с родителями маленькие сельчане и фотографироваться, да и взрослые не против сделать забавное селфи. Главным дизайнером новогоднего декора выступила заведующая магазином Елена Дорожкина.

При подведении итогов руководство учитывает и экономические показатели. И должанский магазин всегда держит высокую планку. Заместитель директора по розничной торговле и общественному питанию Юлия Аунапу поделилась новогодними хлопотами:

— Сеть базы в Витебском районе — это 83 магазина. Не остаются без внимания и деревни, в которых с десяток и меньше жителей. Автолавки в 243 таких пункта доставляют по заказам все: от продуктов первой необходимости, лакомств и деликатесов на праздничный стол до крупногабаритной бытовой техники. Сельчане к праздничному столу традиционно закупают шампанское, мандарины, ингредиенты для проверенных временем салатов. Во все магазины поступили сформированные из различных сладостей подарки, спрос на них есть, люди довольны. Украсили магазины все коллективы. Всегда с выдумкой к этому подходят в агрогородке Копти, а похвал достойны все.

В маленькие деревни кооператоры в буквальном смысле везут праздник на колесах. Сложилась в Витебском районе традиция, когда в предновогодние дни водители автолавок примеряют образ Деда Мороза, а продавец — Снегурочки.

Приятные сюрпризы подготовили полоцкие кооператоры. Все продуктовые магазины райпо находятся в сельской местности, а торговлей на колесах охвачено 280 деревень. К Новому году после капитального ремонта распахнет двери обновленный магазин в поселке Фариново. Заместитель председателя райпо Татьяна Кулинок отмечает в плане оформления сельмаги в Ветрино,  небольших деревнях Матюши, Азино и других:

— Сельские магазины ассортиментом обеспечены. Стараемся держать марку, хотя испытываем серьезную конкуренцию со стороны сетевиков.  Перед Новым годом у нас традиционно проходят также скидочные акции на овощи, конфеты, елочные игрушки — в деревне праздничный товар востребован.

А ВОТ сельчане небольшой деревушки Оболь в Городокском районе, заходя в местный магазин, праздника не ощущают. На полках хоть шаром покати, как во времена перестроечного дефицита. Здесь забыли, когда в последний раз видели в продаже молоко и курицу. Даже из круп выбрать нечего, зато в изобилии чипсы. Одна из покупательниц возмущается:

— Вчера привезли на всю деревню 2 кило яблок, было и молоко, но тут же разобрали. Жители соседних деревень говорят, что и у них негусто. В райпо обычно трубку никто не поднимает. Выручают частники. Один по субботам даже из Витебска приезжает. Они внимательные, привозят все свежее и в достатке, а так пришлось бы в райцентр за 45 километров ездить.

Сельская власть наличие проблемы подтверждает. Председатель сельисполкома Иван Ботян поднимает вопрос на каждой планерке в райисполкоме. Руководство райпо объясняет, что поставщики требуют предоплату, поэтому с товаром на складах проблема. Молока в продаже не хватает и в агрогородке Вировля — административном центре сельсовета, что говорить про маленькие деревни. Бывают перебои и со спиртным. Однажды хоронили человека, а за «помином» пришлось ехать в Городок. Мясом народ в больших деревнях обеспечивает автолавка от «Ганны» — Витебской бройлерной птицефабрики. И сельчане благодарны частникам, которые приезжают в глубинку. Были времена, когда их прижимали, но если бы сельмаги нормально торговали, люди шли бы туда.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com

НА СНИМКЕ: коллектив магазина в агрогородке Должа к праздникам готов.

Фото автора


БРЕСТЧИНА

Новогодние ярмарки набирают обороты

ПРИБЛИЖЕНИЕ Нового года уже вовсю чувствуется в витринах сельских магазинов Дрогичинского района. Торговля предлагает предпраздничные скидки, приглашает поучаствовать в акциях-распродажах. В агрогородке Радостово, например, в магазинах райпо можно купить продукцию отечественных производителей по акции «Товар дня». Она отмечена специальными ценниками, на которых указаны скидки. Мы убедились, что ассортимент самый разнообразный, начиная от кондитерских изделий и заканчивая новогодними и рождественскими подарками, сувенирами, которые можно приобрести с 10—15-процентной скидкой.

Ученик гимназии №1 Стас СОЛОВЕЙКО с бабушкой Таисой Васильевной и продавцом-оператором Татьяной СОБЧУК.

ТАКИЕ же приятные сюрпризы ожидают жителей Антополя, Хомска и других населенных пунктов района. Впрочем, многие сельчане приезжают за покупками в город — в центральный универмаг, «Детский мир», на ярмарки. Выбор товаров здесь более широкий, чем в деревнях, а акций столько, что в них предлагают поучаствовать каждому покупателю.

Любой желающий может сделать оригинальный подарок ребятишкам. В «Детском мире» райцентра уже не первый сезон накануне Нового года проводят благотворительную  акцию для воспитанников местного приюта. Мальчишки и девчонки отправляют письма Деду Морозу, загадывают желания, рассказывают о своих увлечениях и просят подарить любимые игрушки. Конверты с письмами размещают на праздничной елке в универмаге.  Покупатели берут их, знакомятся с просьбами и приобретают подарки, выполняя самые сокровенные желания детворы.

Начальник филиала «Хозторг» Дрогичинского райпо Раиса Волкович подчеркивает, желающих принять участие в благотворительной акции  с каждым годом все больше:

— Надо видеть счастливые глаза ребят, которые под Новый год из рук Деда Мороза получают подарки!

Костюмы сказочных персонажей, елочные украшения, гирлянды и другие изделия представлены на любой вкус. Для именинников  — пятипроцентные скидки. На 20 декабря во всех непродовольственных торговых точках района намечена еще одна традиционная и полюбившаяся покупателям ация — «Ночь подарков». Товары можно приобрести с 15-процентной скидкой. Работа магазинов продлена на два часа в сравнении с обычным графиком.

С третьей декады декабря  в районе начнется торговля живыми елками. В Дрогичине их будут продавать на площадке возле центрального универмага. Елочные базары разместятся и в других местах, которые заранее определены.

Заместитель начальника управления торговли и услуг Брестского облисполкома Сергей Крачко рассказал, что в целом в регионе в новогодний сезон пройдет почти полторы сотни ярмарок. Они стартовали с 6 декабря и со следующей недели наберут максимальные обороты. Акции, скидки, сюрпризы для покупателей подготовили в каждом районе. В области намечены 270 расширенных распродаж, более сотни дегустаций, 70 елочных базаров.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Владимира ШЛАПАКА


ГРОДНЕНЩИНА

Сегодня были елки по пять, но маленькие...

НА Гродненщине фактически завершены приготовления к Рождеству и Новому году. Учреждения культуры повсеместно подготовили обширные развлекательные программы, торговые организации заполняют магазины праздничными товарами, а лесхозы наметили для вырубки хвойные деревья, прикинули цены. Главные елки уже стоят в областном и райцентрах.

В ДЕРЕВНЕ Залейки Ивьевского района с 16 по 30 декабря будет представлен интерактивный спектакль-сказка под открытым небом «Как Волк терем Деда Мороза охранял». Здесь смогут интересно и весело отдохнуть не только дети, но и взрослые. Посетителей ждут захватывающие приключения на лесной тропе, а в усадьбе Деда Зимника и Бабы Завирухи – праздничное театрализованное представление в постановке народного театра игры «Зеленый фургон» Ивьевского центра культуры и досуга. Гости смогут поучаствовать в зимних играх, конкурсах. Для них подготовлены и другие забавные развлечения. Будет также работать выставка-продажа рождественских сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства.

В Гродненском районе на Августовском канале возле шлюза Домбровка  сегодня торжественно откроется сезон «Усадьбы Деда Мороза». Гвоздем программы станет театрализованное новогоднее представление «Зiмовыя забавы на Аўгустоўскiм канале». Организаторы обещают яркое запоминающееся зрелище на свежем воздухе с веселыми конкурсами, играми, песнями и плясками у новогодней елки. Каждый  сможет оставить письмо Деду Морозу или отправить поздравление родным и знакомым. А на «Тропе сказок» — загадать желание на «Волшебном мостике». Желающие  отведают вкусных блинов с горячим чаем, купят понравившееся изделие в сувенирной лавке.

22 декабря в Зельве откроется Дворец Деда Мороза. Причем ежедневно новогодняя программа будет меняться в зависимости от того, какое учреждение культуры дает представление. Во всех 11 агрогородках района состоятся вечера отдыха «Новогодние пожелания». В Бородичах  также намечено провести коллективный вечер отдыха «Под Рождественской звездой». Детские новогодние утренники пройдут в Елке, Деречине, Князево, Королино. Жителям агрогородков доступна такая услуга, как «Пожелания Деда Мороза и Снегурочки». Всего  за 10 рублей можно пригласить в дом участников коллектива любительского творчества, которые с  помощью специальной театрализованной программы развеселят и детей, и взрослых. А работники культуры – участники республиканской акции «Наши дети», заглянут в квартиры, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, дети-инвалиды и поздравят их совершенно бесплатно.

С 21 декабря в области начнется реализация зеленых красавиц. Только Гродненским лесохозяйственным объединением будет организовано около 150 елочных базаров. Свой товар выставят также и частники. Сколько всего будет продано елок, сказать сложно. Гродненский лесхоз, который реализует их в областном центре и нескольких точках Гродненского района, продал в прошлом году более 5 тысяч штук. В этом, надеется, не меньше. Единой цены нет. Каждый продавец устанавливает собственную. Например, самая дешевая елочка высотой до метра будет продаваться в Лиде за 5,4 рубля, а самая дорогая в Гродно — за 9 рублей.

Все магазины Гродненского облпотребобщества уже украшены, а их работники  обдумывают новогодний ассортимент. Сюда будет завезено больше сладких подарков, елочных украшений, дорогостоящих вин и шампанского.   Специально к рождественским и новогодним праздникам планирует наладить производство около полусотни новых видов собственной продукции. Это различные торты, кексы, куличи, сдоба. Их выставка-дегустация пройдет в  торговых точках  райцентров и агрогородков. Также  филиалы облпотребобщества намерены участвовать во всех предпраздничных  ярмарках в Гродно и райцентрах.

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...