Чтобы взять, нужно дать

Вчера Президент заслушал доклад Правительства по проекту указа «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Вывод из состоявшегося разговора: государство продолжит финансировать спорт. Но клубам теперь нужно больше рассчитывать на себя. Учиться зарабатывать деньги самостоятельно. И это не просто пожелание. В указе будет закреплен конкретный процент самофинансирования.

Вчера Президент заслушал доклад Правительства по проекту указа «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Вывод из состоявшегося разговора: государство продолжит финансировать спорт. Но клубам теперь нужно больше рассчитывать на себя. Учиться зарабатывать деньги самостоятельно. И это не просто пожелание. В указе будет закреплен конкретный процент самофинансирования.


Еще в мае Президент поручал Правительству выработать новые подходы по формированию клубных бюджетов и по оплате труда спортсменов и тренеров. Вчера Александр Лукашенко напомнил: «Деньги надо зарабатывать, шальных денег быть не должно». Этот тезис актуален и для сельского хозяйства, и для спорта, и для всех остальных сфер. У Президента, например, вызывает недоумение, почему на наши базы приезжают тренироваться иностранные спортсмены, а наши едут на сборы за рубеж. В стране много площадок европейского уровня, зачем тратить деньги налогоплательщиков за границей?


Со спортивными чиновниками А.Лукашенко говорил прямо: государство заинтересовано в сокращении бюджетных расходов. Кроме того, продолжил он, нужно поставить на рыночную основу взаимоотношения спортивных клубов с предприятиями–спонсорами. Указание для Минспорта, руководителей спортивных федераций и исполкомов: «Спонсоров больше не «наклонять», пусть клубы сами с ними договариваются».


Вице–премьер Сергей Румас по этому поводу заметил, что у нас популярна практика телефонных звонков. Когда спортивные функционеры звонят в банки или на предприятия и, прикрываясь указом Президента о спонсорской помощи, банально выбивают деньги. Но отношения должны строиться иначе, цивилизованно. Клубам надо уметь заинтересовать потенциальных спонсоров. Как отмечалось на совещании, любому банку или предприятию наверняка интересно стать спонсором успешного клуба. Или сделать лицом своей рекламной кампании олимпийского чемпиона, победителя Кубка мира. Здесь и заставлять никого не нужно.


Президент еще раз подчеркнул: отныне все отношения между спонсорами и клубами должны строиться исключительно на добровольной основе.


Рыночных критериев следует придерживаться и в вопросах зарплаты спортсменам и тренерам. Она должна соответствовать вложенному труду и, разумеется, результатам. При этом Президент уточнил: на достойное вознаграждение победителям Олимпийских игр, чемпионам мира и Европы деньги в бюджете есть и будут.


Проект нового указа представил вице–премьер Анатолий Тозик. По его оценке, документ соответствует требованиям нынешнего дня. Конкретно предлагается следующее.


Получая субсидии из местных бюджетов, спортклубы должны будут формировать сметы расходов. Этого раньше не было. Теперь сметы и приложение расчетов по каждому виду расходов будут утверждаться руководителями клубов по согласованию с исполкомами. Анатолий Тозик обобщил: «Любая копейка, которая поступает в клуб, будет проходить через сметы». Это позволит контролировать, по целевому ли назначению используется господдержка.


Усиливая контроль за бюджетными деньгами, проект указа одновременно ориентирует спортивные организации зарабатывать самостоятельно. Сегодня раскладка финансирования выглядит так. Из местных бюджетов формируется 16,3 процента общих доходов клубов. 63,5 процента приходится на спонсорскую помощь. Здесь тоже есть бюджетное участие, поскольку помощь оказывается в соответствии с указами Президента и в основном подпадает под льготное налогообложение... Процент, заработанный клубами от хозяйственной деятельности, составляет 7,1. Это очень скромная цифра. Она должна увеличиваться из года в год. Конкретные показатели будут зафиксированы в указе. К 2015 году спортклубам предстоит выйти на 50 процентов самофинансирования.


По мнению Сергея Румаса, возглавляющего по совместительству федерацию футбола, возможностей для зарабатывания денег достаточно. Например: «Сегодня шарфики БАТЭ, «Динамо» кто только не продает. Но почему сами клубы этим не занимаются?»


Говоря в целом о новых подходах в финансировании спорта, С.Румас заметил, что они «отодвигают от кормушки тех, кто к ней привык».


Серьезные новшества и в оплате труда. Если коротко: зарплата тренеров и спортсменов будет напрямую зависеть от результатов. В общем, чтобы взять деньги — нужно дать результат! Еще один источник повышения благосостояния — финансовая деятельность клуба: если организация научится зарабатывать деньги, у нее будет возможность стимулировать ценных спортсменов и тренеров.


Таким образом, все наше спортивное сообщество должно стать еще и клубом любителей рынка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
я не понимаю...
Это ж сколько академиев тренеру надо закончить, чтоб срубать в месяц по 15-25 000 $ ?<br /><br />А если ботанику-очкарику-ученому платить $2000?<br /><br />Так он может и изобретет чего стояшего, вместо того чтобы по рынкам шастать в поисках дешевых харчей, и подрабатывать сторожем на автостоянке?
Боцман
Ради Бога! Как начнут говорить о себе. Уж такие все они звезды хоккея и футбола. Прямо вертуозы мяча и шайбы. Мировые клубы таких "одаренных" хоть сейчас готовы взять с руками, ногами, коньками и клюшками. А они, вишь, нисходят до нас - грешных. Если вы звезды, прав Президент, - собирайте стадионы, продавайте автографы и билеты. И живите за собранные деньги. Как звезды эстрады, например. Уверен - никто на эти деньги не покусится. А как вы играете, так это нам - болельщикам, ещё приплачивать надо. На сердечные капли. Звезды на букву "П". Благодарите Бога, что вам ещё на улице морды не бьют, "благодарные" зрители.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости