Что можно, а что нельзя во время Петрова поста

Мы переживаем очередной пост — апостольский, или Петров. Он всегда начинается спустя неделю после дня Пятидесятницы и прекращается 12 июля по новому стилю.

Мы переживаем очередной пост — апостольский, или Петров. Он всегда начинается спустя неделю после дня Пятидесятницы и прекращается 12 июля по новому стилю.

Праздник, от которого идет отсчет Петрова поста, называется именно так потому, что он приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова. Он более известен нам как День Святой Троицы.

В этот день на апостолов в виде огненных языков сошел Дух Святой.

В результате они сподобились различных даров свыше и сразу же отправились с миссией проповеди в различные страны. В Книге Деяний более всего повествуется о миссионерских трудах апостолов Петра и Павла. Поэтому Церковь называет их первоверховными апостолами. Особое почитание этих святых стало причиной названия летнего поста. Этим самым как бы указывалось, что Церковь призывает верующих подражать первоверховным апостолам в усердном служении Богу.

Но зачем нужен, по мнению Церкви, Петров пост?

На этот вопрос достаточно много ответов можно найти в творениях святых отцов. Например, Лев Великий пишет следующее: “После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа... Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчицы и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение... Отвратить же это зло можно только милостию и постом”.

Пост апостольский менее строг по сравнению с Великим. Устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня — по понедельникам, средам и пятницам — воздерживаться от рыбы, вина и растительного масла. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба. Но во все дни поста обязательно следует исключить молочные и мясные продукты, а также яйца. Если и такой устав для кого-либо не по силам, то по состоянию здоровья, по причине физических нагрузок, в период беременности или лактации и другим причинам люди берут благословение священника на послабление поста.

Но меру поста человек должен определять себе сам, а не взваливать ответственность на священника.

Следует еще заметить, что в период постов не совершаются венчания супругов. Пост — время воздержания в супружеских отношениях, поэтому Церковь не благословляет брак в это время. А вот креститься не запрещается уставом и в посты вопреки ошибочному мнению многих. Препятствие более бытовое: в день крещения принято приглашать близких к праздничному столу.

А на столе в пост мяса не должно быть. Но мне кажется, что гости не обидятся, если мясные блюда на столе заменят рыбными. Так что и здесь нет веских причин откладывать крещение до окончания поста. Поститесь на здоровье — и духовно, и физически.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter