Свежий ветер в сумерках

Майер радует читателей новым произведением. О чем оно?

Стефани Майер. «Солнце полуночи»

Похоже, создательница любовных романов о вампире и американской школьнице, прославивших ее на весь мир, не собирается оставлять свой самый известный цикл. Теперь она описывает события «Сумерек» от лица Эдварда, пытаясь взглянуть на события с его точки зрения. Нельзя сказать, что попытка привнести свежее дыхание в знаменитое произведение с треском провалилась, однако новый роман явно попахивает коммерциализацией, стремлением заработать денег на армии «сумеречных» фанатов. Впрочем, несмотря на негативные отзывы таких знаменитостей, как Стивен Кинг, Майер при всем желании нельзя назвать бесталанной писательницей. По крайней мере, образ главного героя в «Солнце полуночи» ей вполне удался да и в целом повествование вышло весьма достойным. Так что можно не беспокоиться за судьбу книги, поклонники Эдварда и Беллы останутся довольны.

Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Фундаментальное произведение об основах психоанализа, написанное простым и доступным языком, позволяющее разобраться в себе и окружающем мире. Берн разложил по полочкам фобии и комплексы, портящие людям жизнь, точно вирусы – программное обеспечение. Он буквально на пальцах показывает, как заложенные в беспечном детстве психо­логические установки формируют дальнейшую взрослую жизнь. Незаменимая книга для тех, кто хочет узнать, как влияют на судьбу глубинные психологические меха­низмы.

Эрих Мария Ремарк. «Жизнь взаймы, или У неба любимчиков нет»

Знаменитый роман известного писателя, как всегда, грустный и проникновенный. Искалеченные главные герои, наследие войны и, конечно, любовь – но не светлая и легковесная, а, как обычно и бывает у Ремарка, отдающая тяжелым безумием. Классика реалистической литературы, задевающая за живое.

Дочки-матери

«Пороховой коктейль»

(режиссер Навот Папушадо, Франция – Германия – США, 2021)

Веселый феминистический боевик от Netflix с Карен Гиллан и Линой Хиди в главных ролях. Сюжет прост и примитивен, события развиваются вокруг молодой дамы Сэм, которая унаследовала от матери талант к заказным убийствам. Однажды мама бесследно исчезает на долгие 15 лет, а Сэм вынуждена принять на себя ее обязательства. В скором времени, устав от повседневной рутины, девушка проваливает задание влиятельных дядь из «Фирмы» – организации, управляющей всем миром, – и теперь вынуждена скрываться. Причем прячется не только от них, но и от еще одного преступного авторитета, затаившего на Сэм злобу. В довесок ко всему главная героиня получает обузу в лице восьмилетней девочки, жизнь которой полностью зависит от мастерства суровой наемницы.

Нас ищут очень плохие люди, нужно укрытие.

Все мужчины в фильме – воплощение абсолютного зла. У головорезов, идущих по следу Сэм, даже нет имен. Лишь только обидные клички, озвучивать которые не хочется. Режиссер картины, израильтянин Навот Папушадо, умудрился настолько воспеть женскую мощь, как этого не удалось ни одной женщине-режиссеру. Он изящно упаковал гендерную тематику в обертку веселого экшена, приправив сюжет семейной мелодрамой. Заметно, что свое вдохновение черпал из тарантиновской дилогии «Убить Билла», а также из таких лент, как «Джон Уик» и Kingsman.

Коктейль, он и есть коктейль, поэтому название ленты говорит само за себя и полностью соответствует тому, что зрителю предстоит увидеть. Почти все действия сопровождаются оглушающими саундтреками Дженис Джоплин – еще одной дамы, внесшей закадровую лепту в общую феминистическую копилку. Лента абсолютно несерьезна. Все происходящее режиссер возводит до уровня пародии, и такой подход приносит замечательные плоды. Будь все построено на серьезности «Джона Уика», конструкция «коктейля» развалилась бы. Поэтому не стоит удивляться слабо­умию и нелогическому поведению некоторых персонажей, общей сюжетной простоте. Лучше просто расслабиться и получать удовольствие от этой веселой картины. Ее двухчасовой хронометраж нигде не провисает, а качество изображения заслуживает отдельной похвалы. Красивые костюмы, перестрелки, в которых не кончаются патроны, боевая хореография – все у Навота Папушадо выверено до мелочей.

Что-то в этом есть

Боевик с музыкантом в главной роли.

EMIN, Алсу – «Разные»

EMIN и Алсу дружат давно. Вопрос о коллаборации поднимали не раз, и только в июле 2021-го поклонники наконец дождались их дуэта. Исполнители представили первую совместную работу – песню «Разные» и клип на нее. «Мы действительно очень разные, у нас разные истории любви. В клипе все понятно без слов, и я очень доволен результатом», – рассказал певец накануне презентации. Кто-то из зрителей в комментариях под видео сравнил его с голливудским черно-белым фильмом. Что-то в этом есть.

The Weeknd, Belly, Young Thug – Better Believe

Каждый клип The Weeknd – это маленькая история. И если предыдущая серия работ была похожа на триллер, то ролик на трек Better Believe – чистой воды боевик. Певец предстал в клипе в роли настоящего спецагента: уворачивается от взрывов, ловко дрифтует на спортивной машине и на полном ходу выпрыгивает из нее. Компанию музыканту в экшен-видео составили рэперы Belly и Young Thug. Совместное творение талантливых парней стремительно поднимается в трендах на YouTube. Посмотрите ролик и вы, чтобы быть в теме.

Ava Max – EveryTime I Cry

«Зачем искать красивые декорации для видео, если их можно просто нарисовать с помощью компьютерной графики», – подумала Ava Max и предложила эту идею своей команде. Пара стильных образов, несколько дней съемок, сотня часов монтажа – и клип на EveryTime I Cry готов. Труд творческой группы уже высоко оценили более двух миллионов зрителей, но твое мнение точно не будет лишним.