Сельская газета

Четыре «к» управляемого молока

Что имеют от рекордной десятитонной продуктивности стада труженики оршанского СПК «Лариновка»

ТАКИХ надоев — 10 002 килограмма молока от коровы — в СПК «Лариновка» не получали ни разу. Более того, до прошлого года на такую продуктивность не выходило ни одно предприятие страны. Теперь по этому показателю кооператив четвертый в республиканском рейтинге и первый на Витебщине. Надой от каждой из 600 коров по сравнению с 2015 годом здесь увеличился на 657 килограммов, а валовое производство — на 8,2 процента и достигло 6486 тонн. Согласитесь, достойный повод для гордости, обобщения и распространения передового опыта.

Доильный зал «Параллель 2х16»

РУКОВОДИТЕЛЬ СПК Александр Кухтенков, портрет которого занесен на районную Доску почета, успех коллектива охарактеризовал коротко, но довольно точно. По его словам, изучить технологию недостаточно, как и недостаточно знать предъявляемые к содержанию и кормлению требования. Их необходимо выполнять на всех этапах производства: контролировать заготовку кормов, правильно формировать рацион, совершенствовать структуру кормового поля, постоянно заниматься обновлением стада. Каждый фактор на конечный результат работает по-своему.

Казалось бы, в словах руководителя нет ничего нового. Все известно и понятно, но воплощать теорию в практику не так просто, как кажется на первый взгляд. Стоит одному из факторов не сработать — жди недобор молока. В хозяйстве не один год формировали чистопородное голштинское поголовье с высокими экстерьерными характеристиками, отрабатывали технологию кормления, совершенствовали содержание коров. Теперь каждая из четырех «к» — коровы, кадры, корма и комплекс — завязана в единое целое и работает на конечный результат.

Как же решали эту задачу?

Примерно 12 лет назад здесь запустили доильный зал «Елочка 2х12», на то время он был хорош по всем параметрам. Работает до сих пор. И что очень важно — ни разу не было сбоев. Обслуживают его свои специалисты, исключив тем самым дополнительные расходы. Теперь монтируют новый доильный зал «Параллель 2х16» — для сформированного высокопродуктивного поголовья «Елочка» тесновата.

ГЛАВНЫЙ экономист кооператива Наталья Ивкина прекрасно помнит, когда приходилось довольствоваться немногим более чем трехтонными надоями от коровы. Это было в 1998 году. Через семь лет цифра выросла до 5323 килограммов, еще через пять надоили от коровы 7189 килограммов молока, в позапрошлом — 9345, в прошлом шагнули за 10 тонн.

Надои увеличивали за счет улучшения кормовой базы. Высевают рапс, из зерновых — в основном озимую пшеницу. Около ста гектаров занимает ячмень, который используют для приготовления концентратов. Остальное — травы. Дойное стадо не выпасают. Заготавливают полуторагодичный запас фуража. Пробовали, кстати, закладывать в полимерную упаковку корма, но рулоны приходилось разделывать вручную, в смеситель их целиком не забросить. Решили по-прежнему использовать традиционную, годами отработанную и оправдавшую себя технологию — закладывать травяные корма в траншеи. Технология закладки соблюдается «от» и «до», качество фуража прекрасное, отдача его, судя по надоям, высокая. На центнер молока приходится примерно 0,8 центнера кормоединиц. Когда-то расход был больше. Но и условия содержания коров, кормления тогда были не те. Как и сами животные. Генотип — дело серьезное, поэтому нетелей, например, здесь не закупают — боятся нарушить породную чистоту стада.

На этот сезон обеспеченность фуражом в расчете на условную голову почти 60 центнеров кормоединиц. Комбикорма готовят сами. Причем не огулом, а адресно для каждой группы с добавлением сои и зерна кукурузы. Все коровы на МТК «Шугайлово». Так проще управлять производственными процессами.

В «Лариновке» уже забыли, что такое высший сорт молока, не говоря о первом. Все оно реализуется только «экстрой». Во время беседы со специалистами, операторами машинного доения обратил внимание на одну особенность: корова, говорили они, дает только «экстру». Все остальное, что ниже, — сделали люди, это их недоработки. Таких «проколов» в кооперативе не помнят, любой из них — ЧП, снижение выручки. Только за счет реализации продукции самого высокого качества в прошлом году СПК дополнительно записал на свой счет свыше 430 тысяч рублей.

Деньги эти, можно сказать, нашли без дополнительных затрат. Плюс примерно 70 тысяч рублей доплата за превышение жирности над базисной. Товарность молока не опускается ниже 90 процентов. За прошлый год реализовали его 94,2 процента от полученного. Когда подсчитали барыши за счет превышения на 4,2 процента над рекомендуемым Минсельхозпродом уровнем, то набралось еще около 150 тысяч рублей. И так по каждому показателю. С учетом всех надбавок за молоко выручили 3478 тысяч рублей. Вот он, самый стабильный источник дохода. Ведь при рентабельности производства в 46,9 процента оно дает свыше 55 процентов общей выручки, а в животноводстве — 84. На чем еще, скажите, можно так зарабатывать?

В зимние месяцы кооператив живет за счет молока. Выручаемых денег достаточно на зарплату, горючее, решение других задач. До прошлого года кооператив ни разу не пользовался кредитами, обходясь собственными средствами. Но когда появилась возможность взять льготный, решили не отказываться, исходя из житейской мудрости, что деньги лишними не бывают.

В «Лариновке» работает около 70 человек, когда-то было больше. Лишних не держат. Накладно. А потому за механизаторами, например, закреплено по 3—5 единиц техники. Здесь нет заведующих фермами, бригадиров: все вопросы к главному зоотехнику Светлане Пастушковой и зоотехнику-селекционеру Дмитрию Туровцу. Недавно начал работать ветврач Андрей Лашко. Именно эти три специалиста во многом определяют ситуацию в животноводстве. Судя по результатам, справляются успешно.

ТРУД людей оплачивается весьма достойно. При среднемесячной зарплате по хозяйству 963, у операторов машинного доения за прошлый год она 1045 рублей. Правда, за качество им не доплачивают: при стопроцентной «экстре» в этом нет необходимости. В результате зарплата основных операторов Светланы Михайловой, Ольги Марченко, Юлии Герасименок, Елены Кармановой и подменной Ирины Кураедовой зависит от количества надоенного молока, снижения у коров маститов, отсутствия разбитых сосков. Правда, высокие надои – результат не только их профмастерства. В производственной цепочке операторы машинного доения, можно сказать, крайние. По их результатам судят о состоянии в молочной отрасли.

Достигнутый в прошлом году показатель продуктивности, как известно, усредненный. Рекорд хозяйства принадлежит корове третьей лактации с надоем 14 425 килограммов молока. Хотя внимания ей уделяется не больше, чем остальным. Так что 10 002 килограмма для «Лариновки» не предел.

Теперь в хозяйстве работают по графику прошлого года. За два месяца от каждой коровы получено в среднем по 1663 килограмма молока.

КОММЕНТАРИЙ 

Заместитель начальника отдела экономики Оршанского райсельхозпрода Ольга ИГНАТЬЕВА:

— В прошлом году за молоко район выручил почти 32 миллиона рублей. Валовое его производство превысило 60,5 тысячи тонн, товарность — 92 процента, в общей выручке на молоко приходится примерно 35 процентов. Молочными деньгами выплачивали зарплату, закупали за них горючее, минеральные удобрения, запчасти, технику. В этом году рассчитываем увеличить производство на 5 процентов, а надой от коровы довести до 5293 килограммов, то есть добавить более 200 килограммов.

Второй после «Лариновки» по продуктивности в районе РУП «Витебскэнерго» филиал «Тепличный» (7127 килограммов), на третьем — агрокомбинат «Юбилейный» (6642). Получать высокие надои, конечно, престижно, но в первую очередь всех ориентируем на снижение себестоимости, улучшение качества и, конечно же, увеличение выручки. Это теперь самое главное.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости