Честный и прямой ответ лучше маниловщины

ПРИ смене председателя райисполкома, как правило, на личный прием к вновь назначенному руководителю — аншлаг. Недавно в Солигорске на первом этаже административного здания исполнительного комитета очередь желающих попасть к Олегу Поскробко растянулась на весь коридор. Понятно, что некоторые жители не удовлетворены предыдущими ответами и вновь пришли за помощью, в то же время  их приход говорит о доверии к власти. Доступность руководителя любого ранга стала нормой нашей жизни. Как и прозрачность приемов, прямых и «горячих» телефонных линий, письменных обращений в разные инстанции. 

Журналистов регулярно приглашают на такие встречи. Мы знаем, что большинство обращений связано с жилищно-коммунальными болячками, предоставлением жилья, состоянием местных дорог, качеством воды.  Часто, дополняя такие тет-а-тет своим присутствием, вспоминаешь пресловутое черномырдинское «А где возьмешь?». Понимают, что устранение многих проблем находится в прямой финансовой зависимости, и сами граждане. Но им важно получить ответ, когда все же стоит надеяться. В этом случае лучше честно дать расклад ситуации, чем водить посетителей за нос. 

Особенно раздражают людей равнодушные отписки, вызывающие очередной виток жалоб. Легче всего сослаться на отсутствие средств, но ведь можно приложить усилия к их поиску. На приеме у председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко сельчанка, проживающая на улице Центральной в Дягильно Дзержинского района, рассказала, что на ее участок, расположенный ниже уровня дороги, стекают ливневые и талые воды. Кроме того, когда из подвалов жителей откачивают воду, она заливает ее подворье. Проложенная неподалеку водоотводная труба не справляется с нагрузкой. Анатолий Исаченко поручил разобраться с бедой, привлечь дорожные службы, а также мелиораторов, ведь здесь речь идет не об одном домовладении. Возможно, потребуется прокладка водоотводной трубы большего диаметра.

То, что уходящий год отмечен, как, впрочем, и предыдущий, усовершенствованием работы с обращениями, свидетельствует о ее важности в нашем обществе.  Изменения в законодательстве не происходят на пустом месте — это результат анализа статистических данных и конкретных случаев из практики организаций и ведомств. Эта обратная связь помогает отслеживать ситуацию по серьезным проблемам, волнующим общество и влияющим на настроение людей, служит катализатором их решения. Люди хорошо знают: кто стучится, тому открывают. Борисовчане трех микрорайонов долгое время страдали от подтоплений. Их жалобы составляли большую часть многочисленных обращений из района. Теперь количество пишущих уменьшилось. В ближайшее время наверняка сократится и число нареканий на некачественную воду —  Банк развития до 2020 года выделит на реализацию Государственной программы «Чистая вода» в Минской области не менее 50 миллионов рублей.

Правда, чего греха таить, есть и обратная сторона медали. Речь о «профессиональных жалобщиках». В Минском облисполкоме их знают, что называется, поименно. Но есть одна столичная «штучка» из ряда вон — постоянный заявитель (кстати, число обращений от минчан составляет 30 процентов от общего их числа), который пишет фактически во все государственные структуры и организации на протяжении пяти лет. Число пронумерованных им самим обращений уже превысило 6700! И (о тайны человеческого сознания!) он сам же гордится, что установил рекорд. Разборки касаются всего лишь его дачной жизни. На территорию садового товарищества выезжала компетентная комиссия: жалобы и требования борца за справедливость были признаны необоснованными, и в 2012 году переписка с ним прекращена. Но в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц  все равно необходимо регистрировать подобные петиции, их должны просматривать специалисты.

Статьей 40 Конституции Республики Беларусь гарантировано право каждого направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. Но, думаю, в дальнейшем предстоит их  упорядочить, детально систематизировать. Не только правила подачи и сроки реагирования, а и по содержанию.

klimovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...