«Черный список» гастарбайтера

Против мошенников создается коалиция
Против мошенников создается коалиция

После подписания в марте этого года Декрета Президента «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» только 12 организаций получили право заниматься трудоустройством белорусов за границей. Двое лицензиатов — индивидуальные предприниматели из Гродно.

Практически все нормы, прописанные в декрете, действовали и раньше, но сейчас контроль за деятельностью посредников взяли на себя правоохранительные органы. В результате проверок оказалось, что многие прежние лицензиаты игнорировали требования законодательства. Чаще всего фирмы–посредники не запрашивали никакой информации о работодателях и не занимались предварительным заключением трудовых договоров еще в Беларуси. После выхода декрета такие организации попробовали работать по–новому, но натолкнулись на сопротивление заграничных партнеров. Так что бизнес пришлось свернуть. «Западные работодатели привыкли получать из Беларуси бесправную рабочую силу и были очень неприятно удивлены, когда стали поступать требования о предоставлении белорусским работникам прав, практически равных с правами своих граждан», — рассказал мне сотрудник отдела по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Витольд Жуков.

После проведенных «зачисток» на рынке трудоустройства остались немногие, но о них представители правоохранительных органов могут сказать: «В этих специалистах мы уверены», — и рекомендовать их людям. Среди таких — и гродненский предприниматель Алексей Иванников. Правда, пока он опасается включать в число своих клиентов женщин. Как–никак, они — группа риска. Гораздо проще работать со строительными организациями, которым требуются специалисты–мужчины.

Впрочем, как оказалось, и сильный пол необходимо оберегать от обмана.

«Как–то мы инспектировали условия работы наших людей на одной из строек в Калининграде. Работодатель любезно разрешил все осмотреть, беседовать с людьми и даже записывать на видео. Все было просто идеально. Представьте мое удивление, когда через некоторое время вернулись клиенты и рассказали, что все, что мы видели и слышали, — тщательно подготовленная липа», — вспоминает Алексей Иванников.

Были случаи (предприниматель и сам с ними сталкивался в своей практике, и от людей слышал), когда работникам просто «забывали» платить. Алексей Алексеевич уверен, что, к примеру, на необъятных просторах России процветают стройорганизации, которые возвели десятки, а может, сотни домов, не заплатив ни копейки рядовым строителям. Дело в том, что по заведенной традиции за свой труд рабочие в России получают оплату не так, как мы привыкли у себя на родине, в конце месяца, а через месяц. Вот и бывает — отработает бригада первые два месяца, начнет требовать зарплату, а руководство «завтраками» кормит: дескать, доделайте объект, мы получим прибыль и заплатим. Или: сейчас денег нет, заказчик «проплатит» в следующем месяце. А денег все нет и нет. В конце концов работодатель заявляет: «Не хотите работать — не надо» — и... объявляет новый набор специалистов. Тех, кто не уходит и продолжает требовать оплаты, увольняют за какую–нибудь провинность. Алексей Иванников рассказывает, что у него в «черном списке» уже две такие организации из Санкт–Петербурга и одна из Москвы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter