Человек собаке друг?

Должен ли хозяин отвечать за своего домашнего питомца?

Должен ли хозяин отвечать за своего домашнего питомца не только морально, но и материально?

У моих друзей живет овчарка. Совершенно безобидное существо, но про ее кроткий нрав знают лишь знакомые. Поэтому, после того как однажды Байкал пулей вылетел из подъезда, едва не сбив с ног взрослого мужчину, хозяева ограничили свободу его передвижения в людных местах в пределах стандартного поводка, чтобы не подвергать опасности людей. К сожалению, чаще приходится сталкиваться с менее ответственным отношением к окружающим и четвероногому другу семьи.

Помню, как в детстве, моего соседа-ровесника искусала огромная собака, которую хозяин выпустил на улицу без намордника и без поводка. Мальчишка отделался двумя-тремя шрамами на руках, собаку же хозяин пристрелил: мол, нет животного — нет проблем. Мужчина даже не задумался, что в случившемся виноват только он один. Кроме того, он практически сразу же завел себе нового пса, которого также выгуливал без поводка и намордника. И подобных примеров, к сожалению, хватает. Очень часто люди жалуются на то, что были искусаны собаками и при этом со стороны хозяев не последовало никакой реакции. Кроме того, в большинстве случаев они не несут никакой юридической ответственности.

Пес соседей по дачному участку исправно несет службу — никому еще не удалось пройти вдоль их забора, чтобы не быть облаянным. Но самое главное, нужно проскочить калитку, которая очень часто бывает открыта. Как выглядит разъяренная собака бойцовской породы, охраняющая свои владения, думаю, никому объяснять не нужно. Сколько мы ни просили соседей следить за собакой, сколько ни взывали к их совести — ответ один: не бойтесь, собака не кусается. Пока она не тяпнула за ногу проходившую мимо дачницу.

В разных странах мира отношение к собакам различно. В Англии, например, при ее покупке человек принимает на себя не только моральную ответственность за содержание животного, но и ответственность перед законом. Каждая особь в этой стране должна быть зарегистрирована владельцем, который оплачивает специальный налог. И, наверное, это правильно. Когда человек платит, он начинает более ответственно относиться к питомцу. Если он достается бесплатно, к нему часто и отношение «бесплатное». В большинстве стран Европы приняты законы, предусматривающие ответственность владельца собаки за любой несчастный случай или ущерб, причиненный животным. Владелец, осознающий свою ответственность, никогда не отпустит своего питомца гулять на людной улице или рядом с шоссе, по которому несутся машины. В Китае, чтобы завести собаку, человек должен иметь удостоверение личности, полную гражданскую дееспособность, постоянное и отдельное место проживания. Держать собак бойцовских и крупных пород запрещено. Вход с животными заказан на рынки, торговые улицы, отели, в парки, общественные зоны озеленения, учебные заведения, больницы, выставочные залы, кинотеатры и театры, спортивные залы, бассейны, залы ожидания и другие общественные места, транспорт. При выгуле собака должна находиться на цепи, удерживаемой совершеннолетним человеком. У нарушевшего закон ее могут конфисковать. Жестко? Зато эффективно.

Мы же только взываем к совести владельцев собак и к их доброй воле — пусть ваша собака не мешает другим людям. Хотя у нас также запрещается приводить собак в магазины, на предприятия общепита и бытового обслуживания населения, в школы и детские сады, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, выгуливать собак на придомовых территориях, содержать незарегистрированных животных. Но кто подчиняется этим требованиям? Многие хозяева вообще не считают нужным воспитывать своих питомцев и отвечать за их действия. Покормил — и ладно. А их, как и детей, нужно воспитывать. Собака никогда не поймет, почему ей нельзя догонять пробегающего мимо мальчишку, когда у нее срабатывает инстинкт. Да и кому, как не человеку, брать на себя ответственость за того, кого приручил?

---------------------------------------

Кстати

Согласно ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, несоблюдение правил содержания собак, кошек или хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Привлечение к административной ответственности владельцев собак и кошек за нарушение правил их содержания, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу, дает основание пострадавшему для взыскания как материального вреда, так и права на компенсацию морального вреда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...