Быстрее, выше, дороже

К чему приведет гонка бюджетов?
К чему приведет гонка бюджетов?

Сиюминутный результат или работа на перспективу? Такая дилемма каждый год стоит перед всеми клубами. И хоккейными, и футбольными. Использовать бюджет на заключение контрактов с лучшими и, естественно, дорогими игроками или вложить деньги в детскую школу? Первый вариант дает мгновенную выгоду, а потому кажется более привлекательным. Второй — конструктивнее и дальновиднее.

— Государство вкладывает в хоккей огромные деньги, но их использование в клубах не совсем правильное, — считает новый директор минского «Динамо» Герман Скоропупов, перебравшийся в Беларусь этим летом из екатеринбургской «Динамо–Энергии». — Примерно 70% бюджета тратится на зарплаты игроков. А так не должно быть. Надо вкладывать деньги в материальную базу, подготовку специалистов, детско–юношеский хоккей. Показательный пример — прошлогоднее «Динамо», когда клуб сделал все только для того, чтобы стать чемпионом, не особенно заботясь о будущем. В Беларуси огромный потенциал для развития хоккея, и грех нам, специалистам, не воспользоваться столь плодородной почвой. И, поверьте, обогнать ту же Россию в плане развития хоккея — вполне реально.

На своей работе Скоропупов кипуч. Он внес предложение о создании попечительского совета (они характерны для всех команд российской суперлиги) в минском клубе. При активной поддержке и участии председателя центрального совета БФСО «Динамо» Юрия Бородича этот орган был создан. Но «Динамо» идет дальше.

— Мы предлагаем федерации воспользоваться российским опытом по организации хоккейного хозяйства в целом, — продолжает Скоропупов. — Надо сделать из игры продукт, каким он является в России. Например, на данный момент стоит проблема потолка зарплат. Если мы просто пропишем в регламенте его конкретный предел — это ни к чему не приведет. Необходимо внедрить механизмы, которые со временем уменьшат платежные ведомости клубов.

Потолок зарплат сейчас действительно актуален как никогда. Если удастся остановить гонку бюджетов, которая у нас начинает набирать приличную скорость, снизить оклады хоккеистов, то у клубов автоматически появятся средства для вложения в детский спорт.

— Еще два года назад я предлагал ввести потолок зарплат, — утверждает руководитель «Гомеля» Игорь Молчанов. — Тогда не нашел понимания у федерации. Потолок необходим, чтобы спасти детский хоккей. Нужно установить фиксированные суммы, которые должны уходить на зарплаты игрокам и на развитие детского хоккея. На детский спорт, по нашему предложению, необходимо тратить 20% от сметы клуба. В «Гомеле» контракты у хоккеистов в разы меньше, чем, например, в «Керамине» или «Юности». Лучшие игроки в нашем чемпионате должны получать не больше 3 — 6 тысяч долларов в месяц...

Директор «Керамина» Александр Летецкий тоже считает, что время для перемен наступило.

— Помните, как было в рекламе «Сибирской короны»: два джентльмена, торгуясь за бутылку пива, дошли до абсурдных сумм. Вот и у нас в хоккее похожая ситуация, в которой в первую очередь выигрывают меркантильные интересы игроков. Но к разрешению проблемы нужно подходить очень деликатно. Рубить сплеча нельзя. Если мы резко урежем зарплаты, хоккеисты, уже успевшие привыкнуть к хорошим деньгам, уедут туда, где смогут зарабатывать больше. Сейчас по контрактам мы вышли на уровень лучших команд высшей лиги России. Думаю, в белорусской лиге зарплата ведущих игроков должна составлять около 3 — 4 тысяч долларов в месяц, отдельные хоккеисты, очень высокого класса, могут получать чуть больше.

По мнению директора «Химволокна» Алексея Минкина, «ограничить надо общий фонд заработной платы в клубах».

— Придерживаюсь в этом вопросе системы НХЛ: то есть из отведенных 50 миллионов долларов ты можешь платить лидеру хоть 10, а остальным — по 500 тысяч. Но общий фонд клубов, конечно, хотелось бы подравнять. Зарплата игроков сборной Беларуси, выступающих в нашем чемпионате, на мой взгляд, может приближаться к 10 тысячам долларов в месяц.

Вот такая разбежка в цифрах.

— Гонку бюджетов пора остановить, — констатирует начальник «Химика–СКА» Владимир Бляхман. — Но в этом вопросе нужно сделать кое–какие разграничения. Например, для «Керамина», у которого в составе клуба только две команды, установить один бюджет, а для нас определить большую сумму, ведь в наш клуб входят еще и детско–юношеская школа, и дворец. Зарплата ведущих игроков лиги должна составлять 3 — 4 тысячи долларов.

Некоторые болельщики, специалисты и вправду косо смотрят на «Керамин»: мол, клуб не имеет собственной школы, вообще не вкладывает деньги в детский хоккей, а весь свой огромный бюджет тратит на хоккеистов, собирая всех лучших. Вот и Владимир Бляхман не преминул снова сделать на этом акцент. На последнем исполкоме ФХРБ спортивный директор федерации Владимир Швабовский также упоминал об отсутствии кузницы талантов у вице–чемпионов. Однако, по словам Александра Летецкого, у клуба есть своя полноценная детско–юношеская школа, а вкладывать в нее деньги «Керамин» не может по юридическим причинам:

— Школа у нас есть! У клуба два учредителя: открытое акционерное общество «Керамин» и управление физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома. «Керамин» оплачивает работу первой и второй команд. А управление финансирует содержание спортивной базы и детско–юношескую спортивную школу, которая решением Мингорисполкома закреплена за хоккейным клубом «Керамин». На договорных основах, как и мы, со школами работают практически все клубы, кроме, пожалуй, «Юности», «Химика–СКА», «Витебска» и «Бреста». Для того чтобы раз и навсегда пресечь подобные разговоры, мы создадим единую юридическую форму: присоединим школу к клубу. Что касается ее финансирования, то в нормативных документах прописано, что оказывать денежную помощь имеют право только те организации, которые ведут собственную хозяйственную деятельность и имеют ПРИБЫЛЬ. Хоккейные клубы — расходная строка для финансирующих их предприятий, в них вкладываются средства без всякой отдачи. Хоккейный клуб не имеет ПРИБЫЛИ! То есть мы юридически не можем выделять деньги из сметы расходов клуба на школу.

А вот в «Гомеле» на развитие детского хоккея выделяется 20% из бюджета (это, безусловно, достойно похвалы!), 60% идет на зарплату игрокам. В «Химволокно» несколько иная пропорция: 25 — 30% — на контракты, остальная часть — на организационные моменты, также есть и расходная строка «на развитие детского хоккея».

— Владимир Леонардович, — обращаюсь к Бляхману, — сколько в процентном отношении отводится из бюджета на зарплату игроков в «Химике–СКА» и сколько идет на школу?

— Нисколько! — отвечает Владимир Бляхман. — Мы уже 2 месяца зарплату не получаем. На гостиницу нет денег, на питание, на форму.

— Но ведь есть же указ Президента о поддержке хоккейных клубов?

— Обещания о финансировании у нас тоже есть, договоренности есть, а самих денег пока нет. Но думаю, в ближайшее время они появятся, ведь новый председатель концерна «Белнефтехим» Валерий Казакевич взял под личный контроль выполнение указа.

Как видно, представители всех опрошенных клубов высказываются за введение потолка зарплат. Осталось выяснить главное: как его ввести, как будет контролироваться его выполнение? Это, наверное, самый принципиальный момент в данном вопросе.

В мировом хоккее есть два разительно отличающихся примера. Первый (практически идеальный) существует в НХЛ. Бухгалтерия заокеанских клубов настолько прозрачна, что о зарплатах их хоккеистов знаем даже мы с вами. Естественно, что при такой открытости команд лиге не составляет проблем следить за соблюдением потолка. Играет свою роль и менталитет. В НХЛ клубы даже не могут допустить возможности нарушения самого незначительного пункта регламента, не говоря уже о столь серьезном ограничении, как лимит на зарплаты.

Второй пример (отрицательный) — российская суперлига. С этого сезона на оплату труда хоккеистов российские клубы должны тратить не более 300 миллионов рублей (около 12 миллионов долларов). Как ни крути, а перескакивают эту сумму некоторые очень лихо. По информации российских СМИ, в том же «Салавате Юлаеве» годовые оклады большей части команды никак не меньше миллиона, а в «Ак Барсе» тройка нападающих сборной России (Морозов — Зиновьев — Зарипов) на троих имеет 10 (!) миллионов. Между тем, по утверждению Владислава Третьяка, по официальным документам ни один из клубов потолок зарплат не превышает...

В Беларуси такой финансовый кодекс видится обязательным и еще по одной причине. Если в России в хоккее в основном частный капитал, то у нас — государственный. И наверняка страна, будучи донором, просто не выдержит темпов соревнования кошельков. На данный момент, по утверждению генерального директора ФХРБ Александра Белого, информация о контрактах игроков в клубах является конфиденциальной, и федерация не имеет представления о сумме зарплат хоккеистов. «Если мы введем потолок, то бухгалтерия обязательно должна стать прозрачной, — резонно считает Александр Павлович. — По–другому мы просто не сможем контролировать его исполнение». Надеюсь, это понимают и в клубах. Проблема есть и ее необходимо решать...

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter