♦ В первую очередь приготовьте тару для льда. Для этого проведите ревизию формочек, которые имеются у вас для таких целей. Проверьте их целостность и хорошо вымойте. Если почувствовали, что емкости впитали в себя посторонние запахи холодильника, после того, как вымоете их, замочите на пару минут в теплой воде с добавлением нескольких капель лимонного сока или лимонной кислоты.
♦ Помните и такой нюанс: на качество льда влияет мягкость воды. Поэтому для заморозки лучше использовать фильтрованную Н2О.
♦ Если вы располагаете временем и хотите приготовить идеальный лед без пузырьков, замораживайте воду в несколько приемов. Сначала заполните формочки до половины и заморозьте воду, а затем долейте ее до верха.
♦ Оригинально смотрятся кубики льда, внутри которых заморожены ягоды или кусочки фруктов, листики мяты, смородины или пряные травы. Такие ароматные “бриллианты” можно добавить в чай, морс, лимонад, фруктовый суп.
Простые вещи
♦ Заморозьте в формочках не воду, а сок или чай и вам не придется разбавлять водой любимые витаминные напитки.
♦ Некоторые летние супы, такие как гаспаччо, свекольник, холодник, можно подавать со льдом. Если хотите, чтобы такая добавка не только охлаждала блюдо, но и придавала ему пикантность, добавьте в кубики льда при заморозке пряные травы и специи — листики тимьяна, укропа, петрушки или мелко нарубленный зеленый лук.
Йогуртовый суп со льдом
Вам понадобятся: огурец — 2 шт., йогурт несладкий — 1 л, оливки без косточек — 100 г, несколько перышек зеленого лука, веточка укропа, соль, перец — по вкусу, кубики льда.
Огурцы очистите, некрупно нарежьте, добавьте мелко нарубленную зелень. Посолите, поперчите и перемешайте. Положите на дно супницы или кастрюли. Влейте йогурт. Еще раз аккуратно перемешайте. Разлейте в порционные тарелки и в каждую положите по нескольку кубиков льда.
Фруктовый салат “Освежающий”
Вам понадобятся: вишня или черешня — горсть, несколько абрикосов, изюм, мед — 1 ч. л., апельсиновый сок — 3 ст. л., кубики льда из воды или апельсинового сока.
Из вишни и абрикосов удалите косточки. Абрикосы нарежьте на дольки или кружки. В креманку или бокал положите вишню, кусочки абрикоса, добавьте изюм и все это полейте заправкой, приготовленной из меда и апельсинового сока. При подаче десерта добавьте в него кубики льда.
zaxarova@sb.by