Бобра – на мясо?

Недавно прочла в «СГ» о намерении поставлять мясо бобра на рынок и в промышленное производство. То есть блюда из хвоста бобра, которые в старину подавались на стол белорусских аристократов, возродят? Не снизится ли значительно численность бобров в лесхозах?

Валентина ДОЛЖЕНКОВА
г. Лида

Отвечает начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей ШЕСТАКОВ:

— Минлесхоз уже обратился в Национальную академию наук Беларуси с предложением поставить на «конвейер» мясо бобра. Разработка определенных технических условий позволит наладить предприятиям промышленную переработку мяса бобра. Сейчас в Беларуси не определены условия на мясную продукцию из этого животного. При их создании у охотников появится заинтересованность если не в мехе, то в мясе, которое можно активно сбывать за рубеж, причем задорого. Кроме того, продукты из мяса бобра можно также использовать в фармацевтике, так как в нем содержатся целебные свойства, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов.  Мясо бобра обладает еще одним полезным свойством — оно не заражается паразитами, которые опасны для человека. Конечно, массово уничтожать бобров не планируют, животное останется в списке нормированных видов. Сейчас в Беларуси насчитывается около 63 тысяч бобров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter