Бизнесмены — люди будущего

Чем запомнилась гостям и участникам Всемирная неделя предпринимательства

Завтра официально в 170 странах завершается Всемирная неделя предпринимательства — мероприятие, которое в течение семи дней в ноябре каждого года вдохновляет миллионы людей на планете заниматься бизнесом, помогает найти новые идеи для предпринимательства, дает жизнь стартапам и ищет ответы на самые злободневные вопросы деловых кругов. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси в этом году сменила формат: впервые за восемь лет основные мероприятия форума проходили на площадке «БелЭкспо», а в рамках Недели состоялась первая в стране выставка — форум инновационных компаний и стартапов Gew Belarus.

Международные бизнесмены и аналитики, белорусские бизнес-ангелы и представители госорганов, финансисты и начинающие создатели стартапов — все они встретились, чтобы сообща ответить на вопрос, каким быть белорусскому бизнесу в ближайшее время. Среди самых ярких и запоминающихся событий уходящей Недели — VIII Международный форум предпринимательства, стартап-соревнование Belbiz Battle, детская конференция «Я — будущий предприниматель», награждение победителей Национального конкурса «Предприниматель года». «Р» собрала самые яркие впечатления участников Недели.

Еще больше стендов и успешных историй

Дмитрий КРУТОЙ, министр экономики:


— Я рад, что все площади в «БелЭкспо» были заняты предпринимательскими и инновационными инициативами. Единственное пожелание, которое озвучил Премьер-министр Сергей Румас после церемонии открытия, — чтобы в следующем году здесь было еще больше стендов и успешных историй, особенно из регионов. Это серьезная задача для нас на этот год — развивать и поддерживать экономические инициативы на местном уровне. 

Есть известное выражение, что предприниматель видит мир не таким, какой он сейчас, а таким, каким он мог бы быть в будущем. Это люди будущего, наиболее мобильная часть общества. Все вместе — и предприниматели, и госслужащие хотят видеть Беларусь процветающей и благополучной страной с высокими доходами населения и высоким уровнем жизни. На эту единую цель мы все вместе и должны работать. Последние два года были очень интенсивными с точки зрения развития отношений государства и предпринимательской среды. В прошлом году подписан революционный пакет мер, которые существенно меняют регуляторную среду развития и работы предпринимательства в нашей стране. Этот процесс, который начался еще 8 лет назад с подписания знаменитой Директивы № 4, не прекращается и сегодня. Прошлогодний пакет документов — это отличный пример приверженности и развития того успешного опыта, который мы накопили. Новый состав Правительства одним из первых документов утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Для нас сегодня это настольная книга, ключевой документ. Это говорит о том, что Правительство без раскачки будет поддерживать именно этот сегмент экономики и видит в нем наиболее динамичный драйвер нашего будущего развития. 

Чтобы создать бренд успешного и комфортного предпринимательства в нашей стране, нужно интенсивно работать. Среди мероприятий, которые проводятся в рамках Всемирной недели предпринимательства, Международный форум предпринимательства — одно из ключевых событий с точки зрения дискуссионной площадки и с точки зрения презентации наиболее успешных историй. 

Сегодня предприниматели к органам госуправления ставят три вопроса. Первый — это качество регуляторной среды, неизменность и стабильность законов. Второй вопрос — институциональное развитие. В павильонах «БелЭкспо» как раз представлено много стендов различных центров поддержки предпринимателей и бизнес-инкубаторов. Мне очень нравится, что здесь не только показаны их успехи и достижения, но и очень живо обсуждаются различные проблемы. В частности, недостаточность этих структур в регионах. И третий момент — финансовый. У нас есть фонды поддержки бизнеса, однако в последнее время они уступают банковским структурам, которые услышали и увидели перспективу развития сегмента МСП. Мы банки в этом процессе поддерживаем и уделяем большое внимание данному вопросу.

Среди стартапов есть звезды 

Антон КУЛИЧКИН, член совета экспертов ассоциации «Технологии распределенных реестров», бизнес-ангел:


— Впечатлен мероприятиями Недели, она действительно проходила масштабно. Радует, что представители власти принимают активное участие, обсуждают самые актуальные темы. Такая поддержка очень важна для стартапов и экосистемы в целом. Организаторы — молодцы: очень насыщенная программа была, и жаль, нельзя себя клонировать, чтобы присутствовать в 3—4 местах одновременно. Особо порадовал в этом году форум стартапов: много интересных кейсов увидел, среди них — несколько потенциальных звезд. Для самих участников это крайне полезно: далеко не все они могут попасть на подобные выставки за границей, там довольно высокая стоимость. А здесь был шанс показать себя иностранным гостям в привычной среде, обменяться опытом, понять, куда мы сейчас движемся. 

Впечатлила и конференция для подростков «Guru будущего», в которой было очень много участников. Ребята заинтересованы, задают массу продвинутых вопросов, все с ними в полном порядке — потенциал у них огромный. Мы провели интересную дискуссию о деньгах будущего, взаимодействии роботов. 

Большое внимание на мероприятиях Недели уделили теме венчурного финансирования. Да, есть некоторое отставание, но темп взят хороший: последние два-три года активно развивается сеть бизнес-ангелов Angels Band (сегодня в ней уже 56 участников), появляются фонды. В частности, сейчас мы плотно взаимодействуем с Российско-Белорусским фондом венчурных инвестиций. Происходят и процессы глобализации: когда наши инвесторы вкладывают в международные стартапы или наоборот. Я скажу так: сегодня в стране больше денег, чем хороших стартапов, в которые можно инвестировать. Речь не о бесплатных финансах. Под хороший бизнес деньги можно найти достаточно просто, получив в придачу экспертизу или другую необходимую помощь от менторов. 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости