Безопасные грибы

В Калинковичском районе создается новое производство, аналогов которому нет в стране Специалисты все чаще говорят о том, что грибы, выросшие в лесу, представляют опасность для здоровья человека. Эти дары природы способны накапливать в себе всевозможные вредные вещества — радионуклиды, тяжелые металлы.

Как же быть тем, кто любит полакомиться грибочками и в то же время отнюдь не равнодушен к собственному здоровью? Выход есть, причем не в ущерб гастрономическим пристрастиям — употреблять грибы, выросшие в искусственных условиях. По питательности они нисколько не уступают лесным, при этом есть гарантия, что их употребление не принесет вреда здоровью. Разумеется, для того чтобы обеспечить рынок этим вкусным и безопасным продуктом, нужны соответствующие производства. В Беларуси в этом направлении делаются только первые шаги. Предприятие, которое будет заниматься промышленным выращиванием грибов, создается на мощностях КУП “Домановичский овощесушильный завод” в Калинковичском районе Гомельской области. Проект рассчитан на выращивание 75 тонн грибов в год. Аналогов ему в стране нет.
Прежняя специализация завода, которая не учитывала конъюнктуру рынка, и отсутствие надлежащего технического оснащения на определенном этапе привели его к банкротству. Однако областные власти решили сохранить предприятие и его коллектив. Ими было инициировано принятие решения на республиканском уровне о масштабной реконструкции завода и его техническом переоснащении. Соответственно меняется и специализация предприятия — здесь будут выращивать грибы шиетаке и вешенки, а также выпускать консервированную грибную и овощную продукцию.
На сегодняшний день реконструкция идет полным ходом. В нее уже вложено более 5 миллиардов рублей из республиканского бюджета и более 4 миллиардов из областного. Есть и первые результаты. Начал функционировать цех по производству мицелия (грибницы), из которого уже получены первые грибы вешенки.
В августе и сентябре должны войти в строй два цеха по выращиванию грибов шиетаке.
Работы по реконструкции и созданию производственных мощностей не будут прекращаться и в два последующих года. Планируется создать 80 рабочих мест.
— Основная трудность, с которой приходится сталкиваться, — это даже не масштабы реконструкционных работ, установка и наладка оборудования, хотя это тоже дело не простое, а новизна, необычность проекта,— комментирует антикризисный управляющий КУП “Домановичский овощесушильный завод” Юрий Юковский. — Подобных производств в стране нет, не к кому обратиться за опытом. А потому, чтобы принять решение по какому-то аспекту, приходится все тщательно взвешивать, консультироваться со специалистами.
Несмотря на трудности, дело движется. Пройдет год-другой, предприятие заработает на полную мощность, и его вкусная и, главное, безопасная продукция появится на нашем столе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter