Безопасная доза алкоголя

Вместе с наркологом и врачом-реаниматологом развенчиваем «градусные» мифы

Слыхали новость? Белорусы изобрели «умную» пробку, которая, если ее подключить к специальному устройству, сможет контролировать процесс застолья! Достаточно только надеть ее на бутылку, и она сама не только определит напиток, но и замерит его количество, сможет понять, кому он конкретно предназначался. При необходимости пробка сможет блокировать процесс, а значит, в нужный момент даже остановит вечеринку. Кроме того, «умняшка» оповестит об интоксикации организма.

ДА уж, пока такие умные штучки не вышли на широкий рынок, нам самим надо знать, сколько, с кем и где можно и нужно выпить. Особенно это актуально во время новогодних праздников. Обильное застолье, алкоголь… Обидно только, что многим чувство меры незнакомо. Ежегодно перед праздниками мы получаем советы от врачей. Кто-то к ним прислушивается, а кто-то считает, что уж его-то проблемы, которыми нередко сопровождается употребление алкоголя, и вовсе не коснутся. Дескать, как пить и чем закусить, и сам знаю… А зря. Сегодня при помощи экспертов мы попробуем развеять «градусные» мифы, которые, к сожалению, еще бытуют в обществе. И вот те, кто в них верит, чаще всего и оказываются на больничной койке!

По мнению главного нарколога Минздрава Ивана Коноразова, в Беларуси сложилась «северная», или «скандинавская» модель потребления алкоголя. Но это вовсе не потому, что некоторые опрокидывают чарку «для сугрева». Просто так уж заведено, что спиртные напитки употребляются в большом количестве, но в короткий промежуток времени. А это способствует быстрому насыщению организма алкоголем, вызывает интоксикацию и отравление. Не имеют под собой почвы народные мифы, будто алкоголем можно зимой согреться. Люди в опьянении перестают объективно ощущать температуру, получают переохлаждение, обморожение. Многие грешат убежденностью, считая, что «сто граммов» — отличная профилактика простудных заболеваний. Жестокая ошибка! 

Алкоголь лишь снизит остроту восприятия простудных симптомов, скорее, сработает как краткосрочная анестезия, но это не решит проблему насморка-кашля, а лишь загонит болезнь внутрь и усугубит ее. Главный нарколог советует умерить свой пыл в употреблении спиртного за праздничным столом. И поясняет, что снизить градус или замедлить опьянение, закусывая жирной или белковой пищей, нельзя. Алкоголь плюс такая закуска наносит еще больший вред. Усиливается функциональность желез внутренней секреции, пищевого тракта, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, печень. Нельзя запивать спиртосодержащие напитки газированными, так как углекислый газ увеличивает всасывание алкоголя. Итог? Если провести некий анализ и подсчитать, сколько же наших граждан попадает в медучреждения после длительных праздников, увидим, что возрастает количество пациентов с острыми панкреатитами, обострениями язв.

«Лекарь» поинтересовался, существует ли доза алкоголя, которая сама по себе никакого вреда для организма не принесет. Увы, безопасной дозы, по мнению медиков, нет, будь то грамм алкоголя или больше. Говорить надо о минимально вредных дозах, но это опять же зависит от индивидуальных особенностей. Есть люди абсолютно здоровые, которые в принципе не приемлют употребление алкоголя, потому что он вызывает у них негативные реакции. Есть больные, которые тоже не могут пить. Но имеются и исторически сложившиеся традиции, и все же за столом главное — общаться друг с другом. В противовес северному есть средиземноморский тип употребления алкоголя, когда люди выпивают низкоалкогольные напитки, к примеру, белое вино, да еще и разбавляют его водой. Бокал выпивают в течение вечера, за беседой.

А вот заведующий Республиканским токсикологическим центром БСМП анестезиолог-реаниматолог Андрей Богдан замечает, что нет определенной безопасной дозы, если для себя не определит ее сам человек. Ведь на каждого из нас алкоголь действует по-разному. Один может заснуть прямо за столом от пары рюмок, а другой будет накачиваться до бессознательного состояния. Многое зависит от массы, возраста, ферментативной и детоксикационной функции печени, от употребления сочетаемых продуктов. Алкоголь вызывает чувство насыщения, возбуждает чувство голода, человек все сметает со стола без разбора. Врач советует избегать во время застолья острых, жирных, копченых продуктов. Обязательно следить за тем, чтобы доза была минимальной, а промежутки между рюмками — 15—20 минут, только так сможете контролировать свое состояние, и одномоментной высокой концентрации не произойдет. Андрей Богдан:

— Среди 3000 поступивших в БСМП в год около 800 — с алкогольными отравлениями. Среди них не только с отравлением этиловым спиртом, но и другими высокотоксичными спиртами, такими как метиловый, изопропиловый, этиленгликоль. Как результат, 90-процентные летальные исходы при несвоевременном оказании квалифицированной помощи. Бригады «скорой помощи» привозят много пациентов, которые сначала поступают с одним диагнозом, а в итоге выясняется, что это все же было алкогольное отравление. Люди не соблюдают правила распития алкоголя, превышают дозы. Нередко все осложняется травматизацией, нарушением дыхания, работы сердечно-сосудистой системы. 

С КАЖДЫМ годом растет доля отравления этиловым спиртом, при этом снижается доля отравлений высокотоксичными. Перед Новым годом и после праздников таких пациентов становится больше. Врач напоминает: если произошло отравление, хорошо, чтобы рядом находился кто-то здравомыслящий, кто мог бы вовремя оказать первую помощь либо вызвать бригаду СП. Зачастую у многих складывается мнение, что само все пройдет, ничего страшного в состоянии человека, который отключился от алкоголя, нет, ничего предпринимать не надо. Но опасность в том, что если человек теряет сознание (алкоголь в высоких дозах — это нейротропный яд) и если он не реагирует на раздражители, сразу же надо оказывать квалифицированную медпомощь. В частности, основная доля летальных исходов связана с нарушениями сердечного ритма, дыхательной недостаточностью и аспирационной пневмонией. 

Продукты, которыми нежелательно закусывать алкогольные напитки

• Жирное жареное мясо. Пощадите ваши печень и желудок. Такая закуска только продлит опасное действие алкоголя.

• Пирожные, торты. Организм сначала начнет перерабатывать именно их, бросив на это свои запасы инсулина. А уж только потом примется за коньяк или водку. Опьянение будет очень быстрым, а похмелье тяжелым.

• Маринованные огурцы. А вы-то думали, что это закуска № 1? Ошибались. В сочетании с «градусами» дают нагрузку на почки, задерживая жидкость, а также на печень. 

• Острые закуски. Могут в прямом смысле поспособствовать ожогу слизистой желудка. 

• Шоколад. В сочетании со спиртными напитками наносит поджелудочной тяжелый удар, вызывая спазмы. Может даже закупорить протоки. 

• Некоторые фрукты, к примеру, виноград, также не очень подходит в качестве закуски. А дыня вызывает брожение. Зачем же вам тогда лишние градусы?

Чем тогда закусывать? Разочаруем, но выбор невелик. Для вина советуют выбрать сыр, а вот водку желательно закусывать нежирным мясом или рыбой, картофелем и кислой капустой.

Так что помните, дорогие читатели, что сто грамм — не стоп-кран, дернешь — не остановишься.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости