Белорусские полярники собрали три секции нового антарктического модуля

Собраны санитарно-гигиеническая, лабораторно-жилая и жилая секции. В конце января сотрудники Республиканского центра полярных исследований отправили нашим полярникам еще одну секцию - гаражный бокс. Она прибудет в Антарктиду ориентировочно в конце февраля - начале марта.
Фото предоставлено Центром полярных исследований

— В прошлом году переправили в Антарктиду платформу для размещения на ней четырех секций. Сейчас сама платформа и все четыре секции на ней уже собраны. А участникам экспедиции переданы символические ключи от современных научных лабораторий, должностных и жилых помещений, — вводит в курс дела начальник Республиканского центра полярных исследований Игорь Пилильщиков.

В санитарно-гигиенической секции, кроме сантехники и душевой кабины, имеются две стиральные машины и другие вспомогательные вещи для обеспечения быта: утюги, гладильные доски и другое - все, что необходимо человеку для комфортного проживания вдали от цивилизации. Что касается лабораторно-жилой секции, то она разделена на две половины. Одна предназначена для проживания сотрудника экспедиции, вторая - для проведения исследований. В третьей секции, собранной в этом сезоне, разместятся два участника экспедиции. В новых жилых помещениях есть все необходимое: тумбочка, шкаф для одежды, рабочий стол, мягкое кресло, широкая кровать с ортопедическим матрасом, чайник и прочее.

Всего во втором модуле нашей антарктической станции будет восемь секций. Каждая из них способна работать автономно. Во время будущих экспедиций платформу, на которой уже разместились четыре секции, продлят и соберут на ней еще четыре бокса. Это будут центральная входная секция, амбулаторно-хирургическая, лабораторно-жилая и жилая.

Подробнее о ходе работ по монтажу нашей антарктической станции читайте в газете «Республіка».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...