Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Продвижение белорусского бизнеса актуально не только в Европе, но и в Азии, Африке и Латинской Америке

Белорусская марка: путь от океана до океана

Список послов, вручавших вчера верительные грамоты Президенту, является хорошей иллюстрацией внешнеэкономической истории и географии. Они представляют самые разнообразные государства — от Испании до Республики Корея. Белорусские дипломаты также активизируют свою деятельность в этих странах, выполняя задачу, поставленную Президентом. А именно — наращивание белорусского экспорта, расширение товарооборота, привлечение инвесторов.

В Белорусско-корейском центре информационных технологий.
Фото БЕЛТА.

Возьмем, например, Испанию. Это самая далекая точка в Европе, где есть белорусское представительство. Чрезвычайный и Полномочный Посол Павел Пустовой только месяц назад сам вручил верительные грамоты королю Филиппу VI. Но уже сейчас наше посольство работает в полную силу, выполняя задачу Президента по наращиванию товарооборота и расширению двусторонних отношений. Буквально на днях, с 14 по 15 мая, состоялась рабочая поездка посла Беларуси в Барселону — столицу одной из самых мощных испанских автономий. На нее приходится более 50% белорусского экспорта, так что экономически целесообразно начинать продвижение и укрепление связей отсюда.

Как рассказал мне старший советник посольства Сергей Лукашевич, наши дипломаты провели презентацию новых возможностей в Беларуси для испанских инвесторов и деловых кругов. Это мероприятие привлекло 50 представителей от более чем 30 испанских компаний, заинтересованных в белорусском рынке, а также тех, которые уже успешно реализуют экономические проекты в нашей стране.

В этой встрече участвовали и представители белорусского бизнеса. Например, предприятие «Ляховичидрев» продает здесь свои каркасные дома, учитывая новые испанские стандарты по энергоэффективности. Это очень важная деталь, говорящая о способности учитывать местные реалии...

Продвижение белорусского бизнеса актуально не только в Европе, но и по всей так называемой дальней дуге белорусской внешней политики — Азии, Африке и Латинской Америке.

Здесь особо выделяется Бразилия, которая является важнейшим торговым партнером Беларуси в Латинской Америке и входит в число 20 государств, с которыми наша страна имеет наибольший уровень товарооборота. По масштабу экономики и численности населения (свыше 208 млн человек) она опережает нашего основного торгового партнера — Россию.

Основу белорусского экспорта в Бразилию составляют калийные и азотные удобрения, продукция нефтехимии и металлургии, текстиль, а также продукция белорусского машиностроения и приборостроения.

Как отмечал в интервью журналу «Конъюнктура рынков» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия Александр Церковский, на этом рынке есть ниши и для других белорусских производителей. А для этого надо тщательно изучать партнеров, чтобы объективно оценивать свои возможности. В том числе необходимо принимать участие в международных выставках на территории Бразилии. Немаловажно, что эти площадки являются выходом и на другие рынки Латинской Америки.

Думается, в этом деле всем заинтересованным поможет сеньор Пауло Фернандо Диас Ферес.

Насколько привлекателен бразильский рынок в Западном полушарии, настолько рынок Республики Корея — в Восточном полушарии. Южная Корея, как и другие высокотехнологичные страны Азиатского региона, заинтересована в стратегических партнерах для развития инноваций и новых технологий. Корейские научные и деловые круги стали больше обращать внимание и на сотрудничество с нашей страной.

В Минске действует Белорусско-корейский центр в сфере информационных технологий. Белорусская сторона принимает участие в корейской программе обмена знаниями. Имеются также возможности по углублению кооперации в сферах машиностроения, электроники и химии. Цель — совместное создание инноваций, их продвижение на мировые рынки, а также формирование новых точек экономического роста в высокотехнологичном сегменте экономики. Так что послу Республики Корея предстоит широкое поле деятельности.

В целом на качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами всей дальней внешнеполитической дуги союзников и партнеров в Азиатском, Латиноамериканском, Ближневосточном и Африканском регионах. Визиты Президента в опорные точки этой дуги открыли новые возможности для экспортно ориентированной белорусской экономики.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи