Пучдемон выпущен на поруки после задержания

Бельгийский суд освободил на поруки бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, написал в твиттере замглавы Каталонской национальной ассамблеи Агусти Алькоберро. Эту информацию подтверждают и другие источники.


«Экс-глава Каталонии и его бывшие советники, которые его сопровождают в Бельгии, были оставлены на свободе при условии, что останутся в стране, пока решается вопрос об их выдаче Испании».


Пучдемона и еще четырех бывших членов правительства Каталонии останутся на свободе до тех пор, пока власти ЕС до конца не решат вопрос с ордером на его арест.

Напомним, 5 ноября Карлес Пучдемон и бывшие члены правительства региона сами пришли в полицейский участок Брюсселя. За сутки суд должен был допросить задержанных и решить, что с ними делать. Пучдемона и его коллег также могли экстрадировать.

В пятницу Национальная судебная коллегия пиренейского королевства решила выдать ордер на арест Пучдемона и его четырех приверженцев, которые сбежали в Бельгию. При этом Пучдемон заявил, что не уходит от правосудия, а лишь добивается доказательств того, что ему обеспечат правдивый суд. Его  команда называла обвинения необоснованными и политически мотивированными, а наказание в виде 30 лет колонии - слишком большим.

27 октября парламент Каталонии провозгласил о своей независимости. Это решение отменил Конституционный суд Испании. Сенат одобрил просьбу Мадрида задействовать 155-ю статью Конституции королевства. Ранее ее нкогда не применяли. Статья может ограничить самоуправление Каталонии.

После ее одобрения председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что от должностей отстранены Пучдемон и члены его правительства. Кроме того, был распущен парламент Каталонии. На 21 декабря назначены выборы в автономном сообществе.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости