Отстраненный глава Каталонии Карлес Пучдемон сбежал в Бельгию

Отстраненный глава Каталонии Карлос Пучдемон сбежал в Бельгию

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон сбежал из Испании и находится сейчас в Бельгии. Об этом сообщают El Pais и La Vangardia со ссылкой на свои источники.


Пучдемона сопровождают другие представители каталонского правительства.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании и создание «независимой и суверенной Каталонской Республики». В ответ на это испанский сенат разрешил применить статью 155 Конституции, которая не дает права автономии для Каталонии и устанавливает там правление Мадрида.

Испанская генпрокуратура подала два иска против властей и политиков Каталонии за «бунт, мятеж и растрату».

В Национальный суд по данному иску должны прийти глава Каталонии Карлес Пучдемон и другие члены правительства региона. В Верховном суде предстанут спикер каталонского парламента Кармэ Форкадель, руководитель фракции «Вместе за "да"» Луис Короминас и другие политики.

Стало известно, что парламент Каталонии все же сдался и признал решение Мадрида о его роспуске. Законодательный орган отменил заседание, назначенное на сегодня.

В госдепе США Каталонию назвали "неотъемлемой частью Испании", а в ЕС заявили, что там не обращают внимания на парламент Каталонии и разговор будут вести только с Испанией.









Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...