Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 38-е место

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 2018 («Ведение бизнеса-2018») 38-е место среди 190 исследуемых стран, рассказала соавтор отчета Валентина Салтан.



За год наша страна потеряла одну позицию. «Это снижение связано с тем, что другие страны провели более активную реформаторскую деятельность. В этом году мы отмечаем всего лишь одну реформу в Беларуси — по получению кредитов», — цитирует Салтан БЕЛТА.

Соавтор отчета отметила, что темп проводимых реформ в Беларуси немного упал, однако прогресс за последние годы все равно существенен — в 2006 году наша страна занимала только 106-ю строку из 150.

При составлении рейтинга Doing Business учитываются различные сферы функционирования бизнеса, такие как «Получение разрешений на строительство» — у Беларуси 22-е место, «Регистрация собственности» — 5-е, «Налогообложение» — 96-е, «Разрешение неплатежеспособности» — 68-е. В общей сложности было изучено десять показателей.

«В этом году данные остались практически без изменений по всем этим индикаторам. Могу отметить, что по регистрации собственности у Беларуси и так очень хорошая позиция — 5-е место из 190 стран», — подчеркнула Салтан.

Специалист обратила внимание, что в нашей стране нужно пройти всего две процедуры, чтобы зарегистрировать собственность, на что уйдет всего два дня. По ее словам, в Беларуси также неплохо обстоят дела с получением разрешения на строительство, которое можно оформить за 115 дней, пройдя 16 процедур.

«Если сравнить со средним показателем по региону Европы и Центральной Азии, там он составляет 168 дней», — отметила Салтан.

Первое место в рейтинге Doing Business занимает Новая Зеландия. Следом идут Сингапур, Дания, Республика Корея, Гонконг (Китай), США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция.

На постсоветском пространстве помимо Грузии довольно высоко располагаются Эстония — 12-е место, Литва (16-е), Латвия (19-е) и Польша (27-е). Россия, поднявшаяся на пять позиций за год, теперь 35-я. Сразу за нашими восточными соседями находится Казахстан (36-е). Заметно отстали Узбекистан (74-е), Украина (76-е), Кыргызстан (77-е), Таджикистан (123-е).

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?