Давайте делать бизнес вместе

Чем Беларусь может привлечь инвесторов


Немного цифр. Оказывается, иностранный бизнес уже создал в нашей стране около шести тысяч предприятий, получив в прошлом году более миллиарда долларов прибыли. Две трети этой суммы реинвестировано. Весомый аргумент в пользу благоприятности инвестиционного климата в Беларуси. Но все же, полагаю, главная проблема не столько в законодательстве, сколько в том, что о возможностях делать бизнес в Беларуси пока недостаточно знают в Европе. Показать страну, развеять стереотипы, найти новых партнеров и заключить выгодные контракты — для этого в Люксембурге организовали белорусско–европейский инвестиционный форум Belarus. Invest in tomorrow. Интерес к нему превзошел все ожидания — в конференц–зале был аншлаг. Итог бизнес–диалога — подписан весомый пакет документов.

Читайте также

В частности, в индустриальном парке «Великий камень» появился новый резидент. До 2020 года немецкая компания «Ланц Мануфактур» запустит у нас производство светодиодных ламп и светильников LED. Другая немецкая компания Dieffenbacher займется выпуском композитных материалов для машиностроения и строительства. Светлогорский целлюлозно–картонный комбинат подписал договор со шведской компанией Ekman & Co AB. Это позволит вывести на мировой рынок новый инвестиционный продукт белорусского производства. Нового партнера в лице польского логистического холдинга ОТ Logistics обрела СЭЗ «Гродноинвест». Всерьез и надолго зашел в нашу страну Европейский инвестиционный банк, который будет реализовывать в Беларуси важнейшие инфраструктурные проекты.

Среди ключевых преимуществ нашей страны для инвесторов эксперты выделяют членство Беларуси в ЕАЭС, гарантирующее выход на 182–миллионный рынок потребителей, а также развитую инфраструктуру, значительный промышленный, научно–технический потенциал. Кроме того, у нас один из самых низких в Европе налогов на прибыль корпораций — 18%. А по индексу развития человеческого капитала Беларусь, согласно классификации ООН, опережает такие страны, как Турция, Болгария, Сербия, Казахстан, Украина.

СКАЗАНО

Андрей Кобяков, Премьер–министр Беларуси:

— В последнее время обозначился интерес к нашей стране. У нас была встреча с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, и прозвучали предложения о том, чтобы на экспертном уровне начать отрабатывать подходы к подготовке полномасштабного соглашения «Беларусь — Европейский союз». Конечно, это пока предложение к работе, но сам факт, что мы 20 лет не могли к этой теме подступиться, а сейчас она реально рассматривается, о многом говорит. Думаю, в ближайшее время будем закрывать пробелы нормативного характера. Это касается и двусторонних отношений с европейскими странами, и отношений Беларуси и Европейского союза.

Йоханнес Хан, европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС:

— Бизнес–климат в Беларуси улучшился. Этому поспособствовали структурные преобразования, которые у вас происходят, усилия по поддержке малого и среднего предпринимательства. Европейский союз намерен продолжать сотрудничество с Беларусью. Мы сотрудничаем с международными финансовыми институтами, чтобы инвестировать в транспорт, коммуникации, энергетику, программу управления водными ресурсами. Завершаются дискуссии о приоритетах партнерства Беларуси и ЕС, которые определяют стратегические контуры для сотрудничества на ближайшие годы.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?