Беларусь поставит первую партию нефтепродуктов через российские порты

Беларусь поставит первую партию нефтепродуктов с транспортировкой через российские порты. Об этом заявил председатель «Белнефтехима» Игорь Ляшенко в кулуарах заседания Совета Министров Союзного государства в Гомеле.



«Принцип тот же: наш бизнес равноценен математике. Мы будем выставляться на условиях продажи услуги. Уже есть один из российских покупателей на 72 тысячи тонн, он выберет эти объемы в декабре-январе», — цитирует Ляшенко БЕЛТА.

Он также добавил, что соглашение, предполагающее транспортировку через российские порты, уже подписано. По словам председателя «Белнефтехима», контракт представляет собой «пример нормального взаимовыгодного сотрудничества» для обеих стран.

Тема поставок белорусских нефтепродуктов через российские порты активно обсуждалась в сентябре. 21 сентября заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что Россия готова предоставить белорусской стороне более выгодные условия на транзит нефтепродуктов не только по тарифам железной дороги, но и портов. Спустя неделю заместитель генерального директора «Белоруснефти» Сергей Каморников рассказал, что по данному вопросу ведутся переговоры между представителями отрасли, железнодорожными перевозчиками (РЖД и БЖД) и портами, чтобы те «снижали тарифы и предоставляли условия, которые сегодня могут предложить порты в странах Балтии и Украине».

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...