Россия готова снизить для Беларуси тарифы на транзит нефтепродуктов

Россия готова предоставить Беларуси более выгодные условия на транзит нефтепродуктов по тарифам и железной дороги, и портов. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, пишет ТАСС.



«Это не только РЖД, это тарифы портов», — сказал замминистра в ответ на вопрос о том, как Россия намерена заинтересовать Беларусь экспортировать нефтепродукты через российские морские порты, а не литовские и латвийские.

«Мы им создадим условия, чтобы не гнали [нефтепродукты в Прибалтику]. Соответствующие материалы доложены, работа идет весьма активно, поручение получено», — заверил Молодцов.

Ранее президент России Владимир Путин поручил сделать все необходимое для того, чтобы «развернуть» транзит белорусских нефтепродуктов в Западную Европу в российские порты.

В Минске в свою очередь заявили, что у Беларуси заключены долгосрочные контракты с Литвой и Латвией, а также о экономической неэффективности переориентации потоков нефтепродуктов в российские порты. Так, представитель Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб отмечал, что тарифы на транзит нефтепродуктов в направлении портов других стран ниже российских даже с учетом скидки.

Российские специалисты подсчитали, что транспортная система страны готова принять 7-8 млн тонн нефтепродуктов из Беларуси до конца этого года в случае перенаправления грузопотока из портов Литвы.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости