Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

Беларусь и Архангельская область подписали план по развитию сотрудничества на 2020—2022 годы

Подписание документа состоялось на заседании рабочей группы, которую возглавляют председатель «Беллесбумпрома» Юрий Назаров и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сообщает БЕЛТА.

Фото: пресс-служба «Беллесбумпрома»

Соглашение предполагает сотрудничество по нескольким направлениям. Беларусь планирует поставлять автомобили, сельхозмашины, лесовозы, технику для лесотехнических целей, дорожную, строительную и пассажирскую технику (в том числе для транспортировки людей с ограниченными возможностями), а также запасные части к ним через дилерские центры. Прорабатывается вопрос поставки белорусских лифтов.

Также на заседании был поднят вопрос участия белорусских организаций в проектировании и строительстве жилых, производственных, социальных и спортивных объектов Архангельской области, поставок строительных и отделочных материалов белорусского производства. Стороны планируют сотрудничать в торфодобыче, производстве топливных торфяных брикетов, предоставлении услуг в области проектирования объектов добычи и переработки торфа в Архангельской области, организации поставок техники.

Прошло обсуждение совместных проектов в сфере проектирования и строительства школ и систем водоочистки. Игорь Орлов отметил, что Архангельская область очень нуждается в услугах по проектированию объектов строительства, и предложил белорусской стороне принять участие в проектировании и строительстве самой большой школы региона.

Кроме этого, Архангельскую область заинтересовал белорусский опыт в благоустройстве населенных пунктов и территорий. Гости высоко оценили уровень благоустроенности, дизайнерского оформления и порядка в белорусской столице и хотели бы лучше изучить этот опыт, чтобы применить его в Архангельске и других городах региона. Обсуждались сотрудничество регионов в агропромышленной сфере, вопросы поставки белорусских продуктов питания в область. В свою очередь предприятия Архангельской области готовы наладить поставки качественной морокой рыбы в Беларусь. Также от гостей поступило предложение развивать сотрудничество в сфере селекционного семеноводства сельхозкультур.

Определены направления сотрудничества в сфере культуры, образования, спорта, туризма и социального развития, в области молодежной политики и патриотического воспитания, выставочно-ярмарочной деятельности. Будет развиваться взаимодействие между муниципальными образованиями и в информационной сфере. Оно будет строиться на реализации проектов, направленных на развитие экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между городами-побратимами в Архангельской области и Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...