«Подарили праздник болельщикам». БАТЭ победил «Арсенал» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы

Вечер буднего дня, холод, расположение стадиона на приличном отдалении от Минска. Отговорок, которые могли бы достать из рукава футбольные болельщики, объясняя то, что они не поехали на первый матч 1/16 финала Лиги Европы, много. Однако те, кто поехал (на трибунах собралось 12 527 зрителей), определенно не пожалели. БАТЭ победил «Арсенал» с минимальным счетом 1:0. Единственный мяч в игре на исходе первого тайма с изумительной передачи Игоря Стасевича забил Станислав Драгун. Наш клуб прервал впечатляющую серию «канониров», которые не пропускали в ЛЕ на протяжении пяти матчей подряд.



Чемпион Беларуси на удивление многим, в том числе и нашим болельщикам, показал очень качественную для этого времени года игру и, главное, добился положительного результата. Понятно, что сегодняшний успех абсолютно ничего не гарантирует. И в ответном матче, который состоится через неделю, фаворитом опять же будет клуб из Лондона. Однако порадоваться локальной удаче, безусловно, стоит. И более того, ее вполне можно назвать исторической. Прежде БАТЭ два раза добирался до 1/16 финала второго по значимости еврокубка, и побед до сегодняшнего вечера на столь поздней стадии в активе «желто-синих» не было: оба матча с ПСЖ в 2011-м борисовчане свели к ничейному результату (2:2 и 0:0), а в противостоянии с «Фенербахче» в 2013-м были ничья (0:0) и поражение (0:1). 




Немало добавляет весомости сегодняшней виктории и то, какой соперник нам противостоял. К нам пожаловал один из лучших клубов Англии, в составе которого на поле «Борисов-Арены» вышли Петр Чех, Лоран Косельни, Генрих Мхитарян, Пьер-Эмерик Обамеянг, Маттео Гендузи и другие звезды мировой величины. Однако их сияние, надо подчеркнуть, ничуть не ослепило БАТЭ. От этого гости заметно нервничали во время игры (удаление Александра Ляказетта за отмашку) и после окончания встречи (практически никто из них не остановился для экспресс-комментариев в микст-зоне). 




Наши игроки, несмотря на то, что в Беларуси межсезонье, провели один из лучших своих еврокубковых матчей и выстояли, хотя в отдельные моменты, особенно во втором тайме, пришлось очень тяжело. Соперник много атаковал, а БАТЭ вперед шел не слишком большими силами. Герой матча Станислав Драгун после игры, впрочем, сказал, что таков был план:

— Мне кажется, что не зазорно играть с «Арсеналом» пусть где-то и на отбой. Но это не была игра на отбой. Это был план на матч, чтобы наши быстрые форварды убегали за спины их защитников, так как у клуба из Лондона очень высокая линия обороны.




Что в преддверии ответного матча думаете о шансах на выход в следующий раунд?

— Это был только первый матч, и он ни о чем не говорит. Шансы по-прежнему невысоки. Нас ждет намного более тяжелый матч в Лондоне. Но сейчас приятно, что мы подарили праздник болельщикам, сами не упали в грязь лицом и сделали, может быть, кого-то счастливыми. 

— Благодаря чему удалось выиграть?

— За счет отлаженных действий в обороне, самоотдачи, веры друг в друга. Банальные слова, но все-таки они работают. Я говорил до матча, что выиграет тот, кто будет лучше готов конкретно в эти 90 минут, а не на протяжении месяца-двух. Нам удалось. Но в Лондоне будет в несколько раз тяжелее.

— Как вам поле?

— Газон для этой поры очень даже ничего. Правда, в конце игры поле стало немножко, скажем так, авральным. И «Арсеналу» стало тяжелее атаковать.



— Можете сказать, что забитый сегодня мяч — один из самых важных в вашей карьере?

— Нет, я бы так не сказал. Это был очень приятный гол Петру Чеху и не более. То же могу сказать и о результате. Победа значима, но еще ничего не решено в этом противостоянии.




Примерно те же правильные слова о том, что еще далеко ничего не ясно, говорили в микст-зоне и другие игроки БАТЭ. В частности, умудренный опытом Александр Глеб, который не понаслышке знает, каково это: играть в Лондоне.

— Впереди ответный матч. Я знаю, как «Арсенал» играет дома, и там будет в два раза тяжелее. Надо допустить минимум ошибок, действовать надежно, и чтобы фарт был на нашей стороне. Постараемся выложиться на сто процентов. А как получится, скоро увидим.

— Если коротко, что это было сегодня?

— Это были характер и огромная самоотдача. Конечно, мы еще не прошли цикл подготовки. Выиграть у такого грозного соперника — это здорово. Без поддержки болельщиков и командного духа у нас это не получилось бы. 



В Лондоне такой же поддержки, как в Борисове, у БАТЭ не будет. Но командный дух никуда не денется. И, значит, выход в следующий раунд —  не такая уж фантастика, как многим кажется. Пусть все получится.


Фото: РЕЙТЕР , Александр КУЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР , Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи