Баскетбол: что видно в окно?

Станет ли конфликт в европейском баскетболе шансом для белорусов?

В европейском баскетболе открылось окно. Паузу в календаре еврокубковых турниров руководство ФИБА–Европа предусмотрело для проведения первой серии квалификационных матчей чемпионата мира. Однако воспользоваться такой возможностью решили далеко не все игроки, что окончательно запутало ситуацию вокруг площадок.


Что–то подобное, конечно, предполагалось. Конфликт между ФИБА–Европой и главным клубным турниром — Евролигой — тянется уже не один год, но в нынешнем, кажется, достиг кульминации, а предстоящий отбор на чемпионат мира способен поджечь бикфордов шнур. Раньше национальные команды, напомним, все отборочные вопросы решали разом в течение одного летнего месяца. Не так давно ФИБА (в основном для поднятия популярности и доходов) решила разбросать квалификационные «окна» по всему сезону, подстроив под них и календарь проходящих под своей эгидой клубных турниров.
Евролига, имеющая свой согласованный со спонсорами и телевидением календарь, предложила компромисс: до начала сезона составить общее расписание. Уступать никто не захотел, и ситуация предсказуемо заехала в тупик. Накануне сразу несколько клубов–грандов официально заявили, что не намерены прерываться ради сборных и отпускать туда своих игроков. Совершенно точно к «бойкоту» присоединится литовский «Жальгирис». Аналогичное решение приняло руководство действующего чемпиона Евролиги — турецкого «Фенербахче». Решение пропустить матчи сборной, не дожидаясь предсказуемого ультиматума от своих клубов, приняли девять выступающих в Евролиге ключевых игроков сборной Франции. Поддержать их намерены греки и испанцы. В итоге в квалификации чемпионата мира сборные будут играть вторыми, а то и третьими составами, что, с одной стороны, выглядит дискредитацией турнира, а с другой — обещает немало сюрпризов.

Это противостояние напрямую касается и Беларуси. Сборная Испании, напомним, оказалась в одной квалификационной группе с нашей командой. Наравне с черногорцами и победителями чемпионата Европы — словенцами. Игроков, выступающих в составе клубов Евролиги, хватает в составе каждого из наших соперников, и, похоже, их ростеры в предстоящих матчах вряд ли будут оптимальными. Потери могут быть и у нас, однако, по
словам главного тренера сборной Александра Крутикова, ситуация может кардинальным образом измениться едва ли не в день матча.

— Большинство вопросов связаны с приездом Артема Параховского и Маалика Уэйнса. С Мааликом мы общались накануне, он находится в Испании, всерьез рассматривает вариант приезда прямо на матч против Словении, но уверенности в этом пока нет. Еще сложнее ситуация у Параховского. 23–го числа в составе «Маккаби» он играет матч против «Барселоны» в Евролиге и теоретически может успеть помочь сборной на следующий день. Принципиально руководство «Маккаби» участие в матчах сборных для своих игроков не запрещает, но пока у нас нет гарантий, что отъезд Параховского не скажется в дальнейшем на его карьере в клубе. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация станет более понятной, ведь присутствие Уэйнса и Параховского (даже с учетом их отсутствия на предварительном сборе) — серьезная помощь. Артем — наш ключевой игрок и сильный аргумент в борьбе с именитыми соперниками.
Ближайшие матчи сборной Беларуси
24 ноября. Любляна. Словения — Беларусь.
26 ноября. Минск. Беларусь — Черногория.
Подготовку к первому матчу (в пятницу в гостях против сборной Словении) белорусская команда уже начала. К игрокам «Цмокаў», которые под
руководством Александра Крутикова проводят один из лучших сезонов, добавились Виталий Лютыч, Кирилл Ситник и Владимир Крисевич. Однако говорить о шансах и прогнозах тренер не спешит.

— Ситуация сейчас такая, что я даже не знаю, с кем придется соперничать. Будет ли, например, играть Лука Дончич? Кто заменит других лидеров? Понятно, что группа нам попалась очень непростая. Но с другой стороны, сам факт приезда в Беларусь команд вроде Испании или Словении является большим успехом. Мы же постараемся каждой из них дать серьезный бой, и наша главная задача — собрать свой сильнейший состав.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости